クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でマレーシアとタイに弾丸で行ってまいりました。観光という観光はあまりしていませんが、仲良しおじさん2人組の珍道中で、普段の旅とは一味異なる楽しい思い出もたくさん残りました。この旅行記では、東京からクアラルンプールまでの旅、現地宿泊先となったMoxy Putrajaya、そして空き時間に訪れたプトラジャヤのピンクモスク等をご紹介したいと思います

マレーシア・タイぶらり旅(出国~プトラジャヤ・ピンクモスク編)

2025/02/14 - 2025/02/15

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー 飛行機
JAL マレーシア航空

今回の旅の出発は羽田から。朝の時間帯はJALファーストクラスラウンジも全体的に混雑する時間帯ですが、鮨 鶴亭側はガラガラでこちら側で陣取りました。

ワインと日本酒のラインナップ

いつも通りローランペリエのシャンパンをいただきます

メバチマグロの天身
    鹿児島県産かんぱち
    玉子

かんぱちは美味かったです!

フレンチトーストもいただきました。

まずはJAL37便にてシンガポールまで、そして乗継でクアラルンプールまで飛びました。年末にバンコクに飛んだ時と同じ機内食で、コリアンフレンチ「表参道いぇん」木本陽子シェフ監修メニュー。

(左上から時計回りに)
    ひよこ豆のフムスとパプリカ
    ちくわと茎わかめのナムル
    豆腐の味噌漬けとキヌアのバジルソース
    和風ハンバーグ いぇん特製焼き肉のタレ

〆にはJAL限定ハーゲンダッツ メープルクッキー
    着陸1時間前ぐらいにスナックパンが配られましたが食欲ゼロで貰いませんでした

シンガポールでは乗継が4時間程あったのでジュエルに行ってみました

成田や羽田には作ることができない贅沢な空間だと思いました

続いてはマレーシア航空610便にてクアラルンプールに向かうので、カンタスのファーストクラスラウンジに立ち寄りました。

まずはラウンジのシャワーを使わせてもらうことに

自然光?が入ってくる窓が天井にありました!

トイレの横の壁が開くようになっており、荷物を置けるようになっていました

広々としたシャワーブースでさっぱり。エコノミーだと地味に長く感じるシンガポールまでのフライトの疲れが取れました!

シャンパン(銘柄を忘れてしまいました。。。テタンジェだったかな?)

白身魚のグリル。皮はカリカリ、中はジューシーでした。

フルーツの盛り合わせ

MH610便でクアラルンプールへ。フライトが大幅に遅れた上に待てど暮らせどスーツケースが出てこず、シンガポールでたっぷり乗継時間があったのにまさかのロストバッゲージとなりました(涙)。MHのスタッフの方が親切だったのはせめてもの救いで、調べてくれた情報によると、シンガポールでMH610便に荷物を搭載させる上でのスクリーニング検査は完了した記録が残っているものの、MH610便に搭載された記録が残っていないのでおそらくシンガポールに荷物が残ったまま、それ以上の情報はない(荷物が今どこにあるのか、いつクアラルンプールに送られてくるのかの確定的な情報がない)と言われてしまいました。次の便に乗ってくるという確証が欲しかったのですが、大きな不安とともに諸々の手続きを終えたのはすでに日付が変わっており、ゲッソリ…

空港から滞在先のMoxy PutrajayaまではGrabタクシーで約45分、74リンギット(約2,700円)。この時点で夜中の1時を過ぎてしまいました。町を散策しようともともとは計画していましたが諦めざるを得ない結果に(涙)

プラチナ特典でゴルフビューのお部屋にアップグレードしてくれました。景色は翌朝のお楽しみ・・・(1泊349.12MYR、約13,000円)

荷物を載せる台が壁にかかっており、必要なものがコンパクトにまとまっている印象です

新しいホテルというだけあってモダンなデザインの洗面とトイレ

シャワーブース

翌朝カーテンを開けると確かにゴルフコースが目の前に広がっていました。真冬の日本から来るとこの緑が生い茂った感じが有難く感じました!

朝食はプラチナ特典で無料でいただけました。

マレーシアのミルクティー、Teh Tarikを特別に淹れてくれるコーナーがあり、いただきました。自分には甘すぎましたが日本人の口にはあうと思いました。

しばしホテル内を探検。

プールの横にジムがありました。

空き時間にピンクモスクに行ってみました!ホテルからはGrabで約10分、9リンギット(約330円)。

無料で見学ができました

中は広々

なるほどインスタ映えするので有名になるのもわかりました

ピンクモスクの目の前の橋のたもとにボートがとまっているのを見つけ、、、

モスク横からJoy Cruiserという名のボートツアーが出ていたので、30分、40リンギット(約1,450円)のコースに乗ってみました

ボートツアーが出発するとまず目の前にIstana Darul Ehsanが見えました

遠くに見えるシルバーモスク方面に向かっていきました

シルバーモスクの少し先でUターン

ピンクモスクに戻ってきました。途中で低層の高級コンドミニアムが建ち並ぶところを通り、「こんなところに住んでみたいなぁ」と思いながら船旅を終えたのでした。

ピンクモスクの後はホテルの横にあるIOI City MallまでGrabタクシーで戻りました。スーパーでちょっとしたお買い物。日本で見たことのないフレーバーのポッキーがありました。

モールとホテルが地下道でつながっているので本当に便利でした。ホテルのバーでドリンクが2枚飲める券をもらっていたのでバーに立ち寄りました。

パイナップルジュースはその場でミキサーにかけて作ってくれてしぼりたてのジュースでした!

ホテルからPutrajaya Cyberjaya駅までGrabで約10分、10リンギット(約360円)、そこからKLIA Transitに乗って空港まで17分、9.40リンギット(約350円)でした。荷物が無事に届いたことが今朝ネットで確認できていたので、指示の通りにVisitor Passの手続きをして特別な通路からバッゲージクレームのエリアに入り、無事にスーツケースをゲットできました(感涙)このVisitor Passの手続きに約80円自腹で払うところがどうも納得いきませんでしたが、荷物が無事に戻ってきたので許します(笑)
    次の旅行記では、バンコクへの移動からご紹介したいと思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る