京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都ツーデーウオーク(ウォーキング大会)に参加しました

第13回京都ツーデーウオークに参加

2025/02/23 - 2025/02/23

keinyan0718

keinyan0718さん

名古屋から新幹線に乗りました
    関ヶ原あたりから雪が積もっていましたが、滋賀県に入ってかなり多くなりました

米原駅
     プラットフォームの側面から凍結防止のため?お水がまかれていました(自動)

スタートです(梅小路公園)
     以前は出発式があり スタートの周りに太鼓隊などいて
    にぎわしかったのですが、説明と体操の後 スタートしました

京都駅
     空が青く綺麗でした
    駅の近くに 貝だし麺きた田というラーメン店に行列ができていて びっくり 調べてみたら朝7時からの営業しているようです

雪を冠した比叡山 頭は雲の中

塩小路橋から
     奥の方の山は雪が積もっていました

三十三間堂
     京都のお寺で一番好きです

京都国立博物館
     雛まつりと人形展をやっているようです
    4月からは大阪・関西万博開催記念 日本、美のるつぼ―異文化交流の軌跡―です
     機会があれば見てみたいです

泉涌寺 門はくぐりますがお寺には寄りません

東福寺 通天閣
     11月のウルトラウォーキングに通った時は 真夜中でした
    十年ほど前の紅葉の時期に来たことがありますが、最近はすごい人出らしいので また行くのは難しいかも

ちょっとだけ東福寺の境内に
    いつかゆっくりお庭も見てみたいです

今熊野観音寺
     西国三十三所の御朱印をいただきに寄ります

今熊野観音寺
     ぼけ封じ・頭痛封じのご利益があるといわれ、「頭の観音様」として有名

弘法大師の霊水 五智水
     飲ませていただきました

どなたのか分かりませんが 天皇陵の横を通ります

西側にも天皇陵がありました

伏見稲荷エリアに入ると 若い人でいっぱいでした

藤森神社
     平安遷都以前から祀られている古社で 今日では勝運と馬の神様として有名です

藤森神社
     初めて来ました

5月5日の藤森祭には駈馬[かけうま]神事が行われるそうです

墨染駅から10分位の所に近藤勇受難の地の石碑がありました 新選組局長近藤勇が御陵衛士の残党に狙撃されたとされる場所
     後ろに京料理「清和荘」があります

城南宮
     今回 城南宮の梅を楽しみにしていましたが、まだつぼみで咲いていませんでした 残念です

お参りだけしました

城南宮の後 鳥離宮公園を通り北へ向かいました
    途中羅生門跡の石碑も見ました

• 東寺<br /> 京都らしい景色です

東寺
     京都らしい景色です

東寺の東側を歩きました 壁がかなり内側に傾いていました

12時半ごろゴールしました
    梅小路公園の近くにある志津屋でサンドウィッチを購入
    梅小路公園で食べました

京都駅まで歩いて戻り 地下鉄で烏丸御池駅へ
    5分ほど歩いて 御朱印をいただきに六角堂へ

手前の木が「縁結びの柳」でしょうか?

六角堂
    正式名は紫雲山頂法寺 いけばな発祥の地としても有名です

へそ石 (ロープで囲ってある所の丸い石)
    このへそ石は京都の中心を表しているとされています。

次に地下鉄で丸太町に行き 10分弱歩いて
    行願寺に向かいます

車が通る道に面していて 山門が商店に挟まれて小さく見えますが、お寺は立派でした
     猫のポストカードが沢山売られていましたが、お寺にいる
    猫ちゃんのらしいです

行願寺の境内にあり、こちらもお参りしました

行願寺の近くからバスに乗り銀閣寺通りで降りて吉田山に登ります

ちゃんと整備され登りやすいです
    吉田山にはおしゃれなカフェ、高級旅館や神社があるようですが、今回は山頂に寄っただけです

祇園でバスを降ります

祇園の交差点を南に1分くらい歩いた所に和菓子の亀屋清永があります 10年くらい前から気になっていた日本最古のお菓子で千年味が変わっていない清浄歓喜団をついに購入できました
     おまけに月影というお菓子をいただきましたが、絶品でした 京都駅にもお店がある様なので、京都に行ったらぜひ購入したいです

安井金毘羅宮
     職場の方のおすすめでお参りしました

安井天満宮
     こちらもお参りしました

縁切り縁結び碑(いし)
     丸い穴をくぐると 悪縁を断ったり 願いがかなったりするそうです

縁切り縁結び碑をくぐる人の長い行列
     ほとんど若い方でした

拝殿にお参りしました
    左は順番を待つ列です
     本日は20kmのウォーキングの後 御朱印を2ヶ所でいただき 吉田山に登り 清浄歓喜団を購入し 安井金毘羅宮にお参りするという予定を全部クリアできました
     お天気も良く素晴らしい京都歩きになりました