2025/03/01 - 2025/03/01
アイガーさん
早春の伊豆といえば何といっても河津桜。通年は2月下旬が満開ですが、今年は暖かかった1月とはうって変わって2月は長期間にわたり寒波が到来したため、見頃は3月に入ってからでした。3月初日の土曜日は晴天の予報だったので、昨年同様河津桜を見に日帰りで伊豆へ行くことにしました。
今年も河津桜は南伊豆の下賀茂と本家の河津2ヶ所で見ました。どちらのエリアも満開!川沿いに立ち並ぶ満開の桜並木や桜トンネルはまさに別世界の光景!また艶やかな晴天の下、美しい海岸線に雪が被っている富士山も見え、伊豆の早春を満喫できました。
スケジュール
★3月1日 自宅-(自家用車)東名自動車道沼津IC-土肥-黄金崎-下賀茂
-河津-伊豆高原温泉-自宅
南伊豆の東側から国道136号線を北上します。下田を通過して、河津までの山間を走っています。
夕刻近くになっても依然この青空。今日は絶好の晴天です。車内からの海岸風景も実に美しいです。
河津に近づいて河津桜が見えてきました。
16時、河津に到着です。駐車場に車を停めて河津川沿いに架かる橋に出ます。毎回桜並木の南エリア、河津駅から海方向を観賞しますが、今回は内陸方面の桜並木を眺めます。
内陸側です。この時刻なので日が陰ってしまっています。
こちらは海方向。左側の川沿いの桜並木は毎回歩いています。日が当たって美しい光景です。今回はパスすることにしました。
内陸側の遊歩道を歩きます。日が陰っていますが、艶やかなピンク色の美しい河津桜です。
バックに川が映っている光景は一層素晴らしいですね!
少し進むと、遊歩道の右側にも河津桜と菜の花が咲いています。菜の花は結構長距離に渡って咲いていて見事な光景です!
絵の世界のような美しい光景に感動します!
5分咲きぐらいでしょうか。花の密集度は低いですが、バックの青空もあって花びらが艶やかで実に美しいです!
川沿いに下ります。
全体的には満開までもう少々ですね。それでも浅瀬の河津川と桜並木の光景は素晴らしいです。川沿いは歩けるスペースがありません。
再び遊歩道に上がります。青空の下、花びらのズームアップは信じられないような美しさです!また桜の濃いピンク色の雌しべも実に美しいです!
菜の花を目の前に、後方に両側の河津桜が見えます。これも絵になる光景ですね!
満開前ながらも桜並木と右側の菜の花のコラボ、素晴らしい光景ですね!
桜トンネルに近いような絶景シーンです!
左側から日に照らされる密集度の花びら、絶句するほど美しい光景です!
枝、花びらの間に川が映るシーン。バックの山も良い風景を見出しています。
少し進んでは河津桜を撮影してしまいます。
夕日に照らされて、少し違うピンク色に見える河津桜!幻想的な光景です!
本場河津はやはり人が多いです。電車でも行けることもありますし。
次の橋に到着、橋の上から眺めます。日が陰ってしまっていますが、左側も長距離に渡って桜並木が立っていますね!
こちらは反対側です。左側の桜並木は今歩いた所です。川の水面が綺麗ですね!
少し進んでは撮影してしまいます。両側の桜並木の日の当たりが良く、絵葉書にもなるような美し過ぎる絶景!まさに絶句です!
ズームアップします。川も正面の山と共に桜の色合い、光景の美しさに絶句します!何の言葉も出ません!
今度は川の左側を歩きます。
この木は開花が遅れているようです。内陸側なので気温が低いからかもしれません。
広く開いた所から対岸を眺めます。夕刻の美しい川と桜並木とバックの山々です。風情があって感動します!
次の橋に近い対岸の桜並木、夕日が当たって何という美しい光景でしょうか!幻想的です!
こちら側は細路で人が余りいません。以前青空が出ていて、桜の色も青紫っぽくて超美しいです!
花びらをズームアップすると、赤い雌しべが超美しいこと!
ソメイヨシノとはまた違う美しさです。
この辺は木自体が小さく、開花状況も遅いようです。
次の橋に到着です。夕日に照らされている桜並木、何という幻想的な光景でしょうか!絶句します!
これまで歩いた進行方向です。両側に立ち並ぶ桜並木、まさに絵の世界のような美しさです!浅瀬の綺麗な川、バックの山も一層美しさを見出しています!
左側の桜並木をもう少し歩くと、これまで何度も入った温泉施設”踊り子会館”に行き着きます。踊り子会館前も美しい桜並木がありますが、今回はこれまでだいぶ歩いたので、この橋で引き返すことにします。
少し進んではカメラを左右中央に動かして撮影してしまいます!
右側の桜並木を広く撮影します。夕日に照らされてカーブを描くピンク色の桜並木、まさに幻想的な美しさ!絶句して何の言葉も出ません!
こちらは反対側です。河津川が実に美しく見えます!そして桜並木も艶やかなピンク色で異次元の美しさです!
カーブを描いてその先も長く続く桜並木の光景は圧巻です!
橋を渡り終えます。まだまだ内陸側に桜並木が続きます。南側の海の近くから、どれほどの距離まで桜並木が続くのでしょうか。一部途切れていますが、これほど長距離に渡る桜並木はさすが本場河津です。
この辺で戻る方向に歩きます。夕日が当たり、バックに河津川が映る桜の光景は、幻想的で美しいです!
ソメイヨシノ同様、川沿いの河津桜並木は実に素晴らしい光景ですね。
この辺りでは一番木々の間隔が短く、花びらも多く開いています!そして信じられないような美しい桜並木に感嘆します!
この辺では貴重な桜トンネルと言っても良いですね。歩いていて気分が良いです!
少し動いては撮影してしまいます!日没前ながらも艶やかな桜並木です!
間近で花びらを撮影します。花びらと共に赤色の雌しべが実に美しいです!そしてバックに綺麗な河津川が映っているのも良いですね。
歩き始めの所から結構出店があります。牛串を1本食べます。これ1本で800円もするのですから、物価が高くなりましたね。
行きも通った長距離に渡る菜の花が現れます。日没直前ながらも艶やかな黄色と、少し紫がかっている河津桜のコラボは、まさに絵葉書のような美しさです!
先も密集している河津桜並木です。
花びらのズームアップも何枚も撮影してしまいます。
ご覧のように長い菜の花群!真っ黄色の美しさに超感動します!
約1時間20分、本場河津の桜並木と菜の花の観賞を楽しみました。
帰りは東伊豆、国道136号線を北上します。18時45分、伊豆高原の136号線沿いにある日帰り温泉で入浴します。露天風呂も4つぐらいある大きな温泉施設です。
夕食は温泉施設の隣のレストランです。夕食も特性海鮮丼です。
こうして今日は絶好の晴天で最高気温15℃ぐらいのお花見日和の中、2ヶ所のスケールの大きい河津桜を観賞しました。川沿いに菜の花も合わせて、別世界のような美しい河津桜並木をじっくり見ることができて満足した日でした。
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記