バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかった、スペイン旅♪<br />ヨーロッパは遠いしなぁ~と近場ばかり攻めていた我が家<br /><br />もう、2人とも50代<br />体力も財力??もあるうちに行っておかねば(笑)<br /><br />スペイン語も英語もからっきしですが。。。<br />何とかなるものです♪<br /><br />ヨーロッパの街並みはアジアにはない歴史を感じさせる建物ばかり<br />お顔もみなさん美しい^^<br />やっぱり、ヨーロッパだな!!と50にして気づいた旅となりました。<br /><br />毎度のことながら、親切心の欠ける旅行記ですがよろしければご覧ください。<br />※久々旅行記を書き終えられた(爆)昨年の旅行記を今後ぼちぼちあげていきます。

念願のスペイン旅 バルセロナ編♪最終章

2025/02/08 - 2025/02/14

charlotte

charlotteさん

いつかは行ってみたかった、スペイン旅♪
ヨーロッパは遠いしなぁ~と近場ばかり攻めていた我が家

もう、2人とも50代
体力も財力??もあるうちに行っておかねば(笑)

スペイン語も英語もからっきしですが。。。
何とかなるものです♪

お顔もみなさん美しい^^

今日も朝食です♪
    そうそう、ブュッフェ以外にこのメニューの中から一品オーダーできます。

マジェスティック ホテル&スパ バルセロナ ホテル

どれも美味しかったです♪
    でも、朝食はさくっとカフェでOKですね。

綺麗に盛り付けられています。

外国人の血圧が心配になりますが。。。

ビュッフェ台からチョイスした品々

私はアボカドトーストをオーダー
    イマイチ。。。

夫は謎?イベリコ豚の卵料理

ガバァ開けちゃいました(笑)
    開けたてだから、美味しい~

さすがに、一杯です。

せっかく朝食付きなのに、明日の最終日は早朝出発なので食べれない。。。泣

地下鉄に乗って今日も移動

グエル公園に行きます。

グエル公園は入り口がいくつかあり、たぶん?ここが正面玄関だと思います。
    が・・・

グエル公園 広場・公園

正面入り口ではない場所から入った私たち
    ここまで来るのは結構大変でした。。。
    劇坂でして。。。最後はエスカレーターがあって良かったのですが
    ひぃ~って感じでした。

あいにくのお天気だったのです。
    きっとね~良いお天気だったらもっと気分も盛り上がり
    景色もきれいに見えたと思うのですが。。。

• 柱廊

柱廊

グエル公園は世界遺産

ぐるぐる散策していると、こんなに景色が開けた場所が
    こんなに上って来たのね~

色とりどりのタイル

1900年から1914年にかけてガウディーが手掛けたそうです。

晴れていたらなぁ

天井もアート

メインの場所が。。。
    修繕中・・・

ガイドブックを見ていた時は、なんだか楽しそうな感じ~でしたが
    お天気もイマイチだったこともあり、、、感動も少なく
    って感じになってしまいました(個人の感想)

さぁ~今日もバルセロナパスで無料施設へです。

最寄駅からめちゃくちゃ歩きました。。。
    もぉ~無理~ってくらい(汗)

ミロ美術館

ミロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

歩き疲れてカフェで休憩してから、見学

ここに来るまでに体力使い果たし。。。
    さら~っと見学

このタペストリーの大きさお分かりになるかと

こんなに上って来たのね~
    通りで疲れるはずだ

幼稚園生かな?皆で見学に来ていました。
    結局、バルセロナパスは大損でした(爆)

まぁ~仕方ないですね~
    リサーチ不足の我が家が悪い^^;

帰りもかなり歩き帰ってきました。
    スペインの地下鉄は、パリやイタリアのような緊張感を感じず乗れました。

バスはちょっと自信がなく。。。
    チャレンジしませんでした。

でも、個人旅でも十分色々見学できるなといった印象です。

ふぅ~ホテル到着
    部屋で少し休憩・・・

ターンダウンまでしてくれるのに、なぜかこの日は部屋の掃除もされていなくて(><)どうなってるの??でした。。。

やはり、すべてにおいて完璧な日本は素晴らしい国だなぁ~と外に出ると再認識します。

が・・・まだ、まだ外に出たい私です。

ざ~ざ~ぶりの中、今日も早めの夕食です。

疲れてしまったのと、お天気が悪かったので歩いて行けるお店へ

夫はサングリア

カウンター席だったので、両隣は女子のひとり旅の方でした。

こちらは、一つが小さめでおひとりさまにも良いレストランでした。

ししとう

アスパラとキノコのグリル

カラマリーーー
    こちらはリングじゃなかった。
    衣が薄くて、中高年にはもってこいでした。

ビーフバーガー
    一口サイズ、美味しい!

イモ好きババーなので、ジャガイモ
    うん!間違いない

店内の写真

お肉が美味しかったので追加
    タンパク質!タンパク質♪

最後のディナーもと~っても美味しかった。
    スペインは何食べても美味しいし、お値段も許容範囲!最高でした。

部屋に戻り、荷物の整理
    といっても、小さいスーツケースでお土産も少し(笑)

冬でも、工夫次第でコンパクトな荷物にできることがわかりました。
    これからも、このスタイルで旅をしましょう♪

早朝にチェックアウト
    良いホテルでした♪

ここは、バルセロナ~
    JALで購入したチケットは、マドリードから成田です。

マドリードまで戻らなくてはなりません。。。
    前日に移動も考えたのですが、やはり時間を有効に使おうと思い
    電車の3倍くらいの値段になりましたが、飛行機に乗ります。

地下鉄だと乗り換えがあるようで・・・(バルセロナパスで無料なのに)
    夫がバスがいいというのでバスに乗ります。

ホテルから10分もかからない場所
    便利なホテルでした~♪

早朝なのにあっという間に満席になりました。
    みな、大きなスーツケースでした。

空港移動

あった、イベリア

何も食べていなかったので、スタバで朝食
    うぅ~ん、どこのスタバもパン類は温めてくれるのね~
    とっても美味しかったけれど、とってもお高かった(笑)

いろんなお店があってもっと違う店でもよかったかも

乗り込みます!

狭い機内(><)

まだ真っ暗
    バイバイ、バルセロナ~~~また来るよ~~~
    直行便がないのが悲しい。。。

夜が明けてきました♪

乗り換え、大変ですよ~~~
    何とか??国際線までいけましたが・・・

英語喋れたらなぁ。。。汗

チェックインします。

イベリア航空のラウンジへ

イベリア航空 プレミアムラウンジ ベラスケス 空港ラウンジ

広々、窓も大きくていい感じ

ただ、食事はね。。。。。
    なんとも悲しい感じ(苦笑)

スペインビールも飲み納め??
    ちょこっとだけ頂きました。

こんな感じ~

天井が高く
    凝った天井です。

さ~乗り込みます!

搭乗ゲートの近くに止まっていたのであの飛行機?
    あの狸目はA350だよね??と思っていたら

な~んとバス移動。。。
    沖止め。。。でした。

帰りは、プレミアムエコノミーで帰ることにしました(もちろん差額をお支払い)
    正解でした!

エコノミーのお客さん。。。
    エコノミー症候群が怖いのか??ま~良く動き回る(><)
    多動症?ってくらいでしたよ。。。

座席のピッチは明らかに日系の飛行機より狭いですから仕方ないのか??
    やはり、変な客層のいないビジネスでしょう、、、(資金の問題><)

しかも、プレエコの最前列だったのでさらに広い
    プレエコオリジナルアメニティー
    耳栓やアイマスク、靴下が入っていました。

ウェルカムカバもいただけました♪

前方はビジネスぅ~~
    やっぱりビジネスだよね。。。いいお年なんだから(泣)

まだ、かろうじて?体力がありますから!
    エコノミーでがんばりま~す。

イヤホンも大きくて良かった。

食事はエコノミーと同じです。
    私のチョイスパスタはいまいち

夫がチョイスした鶏のほうは美味しかったです。

チョコとお水が配られました。

2回目の機内食はパン

ヨーロッパは遠いわぁ。。。
    ビジネスならなんてことないのかもですが^^;
    飛行機大好きなので無問題???

最後3回目はシンプルすぎる卵ぉ~~
    とクラッカー

イマイチすぎです。。。

無事成田到着!!
    高速道路からスカイツリー~♪

車に乗る前に、些細なことで喧嘩になり(笑)
    無言のままで帰宅する。。。初老夫婦

家に戻り、旅行中に起きた?職場での問題も解決し!ほっと一安心

長旅でしたが、帰国後も体調を崩すこともなく^^
    まだまだ、行けるな!!と実感(爆)

飛行機大好きなので、さくっとヨーロッパ旅2泊?3泊?くらいで良いよね~
    って夫婦で意見が合いました。

念願だった、スペイン
    まだ、まだ見ていないところだらけ^^;
    また、ぜひとも訪れたい国となりました。

おしまい

• かわいい妹☆今は昔さん 2025/04/14 19:22:03
    やっぱり
    ヨーロッパは体力と財力があるうちに行っておいた方がいいですか?
    アメリカは財力がなくても行ける気がします。(ハワイは無理)
    一生行かない人もいるかとは思うんですが・・・。
    そのあたりの選択が難しいですね。

ヨーロッパは、ロストバゲージと遅延とユーロ高がネックですね。

charlotte

charlotteさん からの返信 2025/05/11 10:25:04
    RE: やっぱり
    ハイ!!

ヨーロッパのみならず、旅はやはり足腰丈夫なうちに?
    特に遠くは若いうちに行ったほうが良いと個人的には感じます。
    まぁ~財力がある方なら、添乗員付きのツアーでいたせりつくセリも良いのかも知れませんが・・・

私は海外で試行錯誤しながら電車に乗ったりレストランで食べたりするのも楽しみの一つです。
    あえて困難な道を選ぶのも楽しい~♪

プラス、集団行動苦手なんで^^;

えぇぇ~今やアメリカも財力なきゃ無理じゃないですか???
    シンガポールや香港、オーストラリアもとんでもない物価の気がします。
    旅行記は書けていませんが、ハワイもハレクラニ3泊で100くらいかかりましたよ~~
    たいしておいしくない料理も2人で5万とかしましたから(汗)

ロストバゲージ。。。
    経験したことはありませんがこれもきっとどこに行っても同じような気がします(個人の感想)

スペインは庶民の我が家でも払える物価でしたよ^^

charlotteさんのトラベラーページ