アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片桐はいりさんの「グアテマラの弟」を読んでから<br />「私 絶対にグアテマラに行かなくては!」とずーっと思っていました<br />そんな時 ANAのビジネスクラス「THE ROOM」で行く中央アメリカのツアーを見つけたのです しかも未知の国 ホンジュラスまで周る!<br />中央アメリカに行くのにニューヨーク経由って遠回りじゃないの?とは思ったのですがこれが大正解!<br />何が大正解?それは最後まで読んでいただければ・・幸いでございます<br />主人は仕事の為お留守番です

中央アメリカ オーロラ遊覧飛行の旅!? 1

2025/02/19 - 2025/02/20

samyao

samyaoさん

2025/02/19

• 伊丹空港発16:00→羽田空港17:15

• 羽田空港22:55発→ニューヨークJFK国際空港着21:35

• JFK国際空港発02:55→グアテマラシティ着06:50

片桐はいりさんの「グアテマラの弟」を読んでから
主人は仕事の為お留守番です

100万円以上
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1月に孫の子守りをして孫から風邪をうつされ
    熱はないのですがひどい咳と痰に
    いつもなら風邪ぐらいでは病院には行かないけれど
    中米の旅行のことがあるので病院に行ったらインフルもコロナも陰性
    お薬をもらってずいぶんと回復したけれど
    全く食欲がなく 中米の旅行大丈夫だろうかと弱気になっている状態で
    吹雪の伊丹空港から出発です

伊丹空港のANAのラウンジ
    JALのラウンジより良いですね
    伊丹空港16:00→羽田空港17:15

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

続いて羽田国際線ANAラウンジ

少しは食べておかないとと
    ここ3日間ほとんど食べていない

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

中米の旅行に病院でもらった風邪薬を持って行くつもりでしたが
    子供から「日本では認可されていてもアメリカでは認められていない成分が
    風邪薬には含まれているから注意するように 母さんだけ別室に連れていかれるよ」
    とアドバイスされ慌てて製薬会社に問い合わせて
    アメリカでもOKな市販薬をネット購入しました

ANAビジネスラウンジ シャワーの予約システムが変わっていて
    時間指定ができるのは良いけど
    ややこしくて
    それにシャワー受付係は変な日本語しゃべる融通が利かない外人だったし
    まあどうにかシャワーできたけど

せっかくバーカウンターがあるのに
    でも体調のことを考えて
    用心してモクテルで
    「Spicy strawberry」を

兎にも角にも
    無理をせずに
    病み上がりの体調を鑑みながら
    無事帰国できることだけを目標に中米への旅行 出発いたします

「THE ROOM」
    今回の旅は飛行機の座席運がこれでもか!というほど酷く
    「THE ROOM」も最初私に割り当てられていたのは往復とも11E
    1人なのに中央2人席逆向き 最悪の席だった
    24時間オンラインチェックインで空いている右側窓際進行方向に変更したけど

2回目の食事の時に1回目のメインの和食をお願いして
    水分だけ補給して何も食べず すぐに横になりました
    でも主人から今夜はオーロラ係数が4と連絡があったので
    「オーロラが見えたら私がどんなに爆睡していても起こしてね」と
    CAさんに頼んでおきました

あ、そうそう
    「THE ROOM」ウオシュレットなのよ!

JFK国際空港
    アメリカ入国審査官(女性)
    Q:「何があなたをここに居させているのかしら?」
    私「乗り継ぎよ」
    Q:「どこへ行くの?」
    私「グアテマラ からのぉホンジュラスよ」
    との答えを聞いた時の審査官の
    驚いたような呆れたような信じられないような引きつった顔を
    忘れることができません
    そう これを16代目京都人 大文字ミヤコ風にすると
    「いやぁ信じられへんわ トランプはんが送り返そうとしてはる不法移民グアテマラ・ホンジュラスにわざわざ行きはる人がいやはるなんて ミヤコ ショク!」
    みたいな

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

アビアンカ航空
    スターアライアンスらしいけど ひどい飛行機です(マイルは付きます)
    座席は狭く何も出てきません
    なのに3列並びの真ん中の席
    両端は自分の席からはみ出す程のボリュームのある二人です
    座席変更には課金が必要でした
    でも受託手荷物代55ドル 請求されなかった

約5時間のフライトの後
    グアテマラシティの空港の名前「ラ・アウロラ国際空港」
    あ 思い出した!
    結局 羽田→ニューヨーク間は明るくなっていてオーロラは見えずでした

この空港でツアーのメンバーの1人が検疫探知犬に座られてしまいました
    これは関西のおばちゃんあるあるの
    フルーツ風味の飴ちゃんを持ち込んでいた模様
    検査されてる間肌寒い屋外で待機です

グアテマラ
    ジャカランダがあちこちで咲いている
    赤く見えるのはバスの窓ガラスにフィルターがかかっているから

それからグアテマラの空港では
    税関申告をオンラインで作成しQRコードも準備していたのに
    なにも提示を求められなかった

その後アンティグアへ約45KM
    悪路のうえに渋滞しています
    1時間半ぐらいで今夜のホテル「ソレイル」へ
    まずスーツケースをホテルに預けて
    小型のバスに乗り換えてアンティグアの市内観光へ

ホテルソレイユ ラ アンティガ ホテル

アンティグアにあるオススメのホテル by samyaoさん

今回旅行 ラッキーなことに現地ガイドさんは日本人女性で
    ベリーズまで通してガイドしてくれるとの事
    彼女 テレ東の「ナゼそこ?」に出演したことがあるそうで
    しかも片桐はいりさんの弟のスペイン語学校で学んだんだって!

「十字架の丘」
    アンティグアの富士山 アグア火山がきれいに見えていま・・・ません!!
    乾季の今 必ず普通に見えていると思っていたわぁ

添乗員さん曰く
    ティカルも雨季で蚊が発生していますとのこと
    ガイドブックには2月は乾季でベストシーズンって書いてあったのに

この十字架の丘の右側奥地はギャングが潜む危険地帯らしい

十字架の丘 自然・景勝地

カプチーナス修道院
    重厚な石造りの建物
    地震で崩壊後は中庭に噴水をある美しい廃墟公園となっており
    修道尼僧のつつましやかな暮らしが想像できます

カプチナス修道院 建造物

ではここで今回の旅の紹介を
    阪急トラピックス
    「ハイライト 中央アメリカ3か国周遊 10日間 ビジネスクラス」
    1,299,800円
    お1人部屋追加料金なし
    国内空港施設使用料:2950円
    海外空港税・サービス料:47,480円・・・詳しく聞けばよかったわぁ 高っ!
    燃油サーチャージ:50,000円・・・これは安い時でタイミングが良かったね
    航空保険特別料金:1,400円
    国際観光旅客税:1,000円・・・なぜに日本人からも搾取するの?
    国内空港施設使用料(国内線):1,420円・・一番上の料金と同じでは?二重取り?
    合計:1,404050円

ツアーのメンバーは11人
    兵庫県:7人
    大阪府:2人
    滋賀県:1人
    岡山県:1人
    添乗員さんは三重県出身の方でした
    えっ?まあまあ このツアー 阪急トラピックス関西主催だから
    一組のご夫婦を除きみんなおひとり様
    早期申し込みでお1人部屋追加料金10万円のところが無料だったからね

旅行中は米ドルがあれば現地通貨に変える必要はありません
    それからWi-Fi環境は ホテルの無料Wi-Fi利用だけで事足りましたね

グアテマラ
    今まさにジャカランダの季節
    ブーゲンビリアも咲き誇り
    まさに中米の春を鮮やかに彩っています

ジャカランダを観る為に
    わざわざヴィクトリアフォールズが枯れる時期に
    南部アフリカに行く必要はないなと思うレベルに咲いています

アンティグア
    スペイン統治時代の名残であるコロニアル風の街なみ
    敷石の碁盤目状で分かりやすいけれど
    道路は石畳で歩きにくく車の往来は激しく
    横断歩道 信号は有りません
    野良犬は多いです
    野良猫はあまり見かけなかったですね

メルセー教会
    大地震後に再建されたバロック様式の教会
    黄色と白のレリーフのコントラストがかわいい
    お菓子でできた教会みたい
    ジャカランダの紫色の花とクリームイエローの外壁が綺麗に合ってる

メルセー教会 寺院・教会

自由に入れるのは教会内部まで
    中米最大級とされる大噴水がある中庭は有料らしい

サンタ・カタリーナ・アーチとその上にある

焼き立てです

ピーマンの肉詰め チレ・レジェーノス
    アボカド ワカモレ
    美味しいんだけど
    私、病み上がりだからそんなに食べられない
    ANAのビジネス機内食の和食も結局ほとんど食べられなかった(涙)

昼食後はアンティグアのコーヒー農園へ
    グアテマラは8か所 特に上質なコーヒーの栽培地域があるそうな

グアテマラ産のコーヒーは火山と標高の高い山岳地帯が多い
    グアテマラ南部に点在しているそうな

干してる干してる

こちらのグアテマラコーヒー
    一級品は日本向け
    それに落ちた次品質はアメリカ向けらしい

煎ってる煎ってる

日本向けのコーヒーは必ず麻袋に入れることと
    日本の輸入元から指示されるらしい
    ・・分かるわぁ コーヒーと言えば麻袋のイメージ 私も持っています

ここでガイドさんがコーヒーの実を食べてみませんか?
    と言うので喜んで1個食べていたら
    添乗員さんから「変なもの食べさせないで!」と注意が

・・添乗員さんには内証で教えてあげるね
    コーヒーの実はコーヒーチェリーと呼ばれていますが
    あまり果肉はなくて渋みがあって皮が厚いという印象でした

グアテマラコーヒーはフルーティーな酸味と
    チョコレートやナッツのようなコクがあり
    すっきりと爽やかな後味が特徴であるそうな

こちらの農園で試飲できます

コーヒー農園見学の後
    アンティグアの中心部 中央公園まで戻り

中央公園正面にあるバロック様式の「カテドラル」へ(写真左 白い建物)
    裏側のかつての教会の廃墟にも入りましたが
    地震の被害の大きさを知らされました
    教会のクーポラ(丸天井)がまるく抜け落ちており
    それを見た添乗員さんが思い出したように
    「ANAの機内エンタメで「まる」の映画観ましたか?」って
    添乗員さんにすごくはまったらしい
    「まる」の監督って「かもめ食堂」の荻上直子監督よね
    ここでも片桐はいりさん繋がりが・・・

世界で一番美しいマクドナルド
    ・・入らなかったけど

アンティグアでのお土産は
    アンティグアコーヒー:Q120 (18米ドル)
    グアテマラ産カカオ70%チョコレート:6米ドル
    チョコレートは気温が高いところだと溶けるかも(ベリーズとか)と言われたけれど
    大丈夫でした

夕食はホテルでステーキ
    それが美味しいのよ
    左上のチキンサラダも全部完食!
    食欲回復??

アンティグアの夜は
    寒ければ暖炉に火を入れますとの事でしたが
    私は面倒で厚着して就寝

ツアーのメンバーで暖炉の火を頼んだ人曰く
    「着火剤だけ燃えて消えました」
    その後はホテルに言ってもなしのつぶてだったらしい

アンティグアの夜は冷えます