広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び広州でお茶を啜る日の事を想い焦がれていました。<br /><br />基本的に5年半前の旅行と被りますが、好きな場所を再訪するにあたり、(行った事が無い場所へ)というよりは、再び辿る旅にしようと決めていました。<br /><br />旅行記は、なるべく被らないようにしたいと思っています。

5年半ぶりの飲茶 蓮香楼編

2025/02/27 - 2025/02/27

彦左衛門

彦左衛門さん

再び広州でお茶を啜る日の事を想い焦がれていました。

旅行記は、なるべく被らないようにしたいと思っています。

広州東駅の様子や西関地区への地下鉄アクセスは2019年の旅行記に変わりはありません。

広州を地下鉄で巡るならば、羊城通カードを用意すれば良いかなと思います。

残高を調べたら100元もある。
    前回、入金(充値)して帰ったんだなw

地鉄案内

ご参考に

来るたびに様相が変わります。
    そうだな、今回感じたのは・・誰しもが電動バイクに乗って疾走している事かなぁ。

これ、本当に歩行者にとって危険で、道幅10メートル程の横断歩道を渡る間だけでも『右見て左見て、右見て左見て、また右見る』という具合です(※注 コレは完全に事実です)

広州酒家に来た。
    あれ、改装中だ。

(ならば・・)ということで表題画像のとおり、蓮香楼で飲茶という事にしました。

蓮香楼
    午前11時前

「一人です」と告げると二階に行けと。

二階に行くと、おじ様が「一位?」と言いながらテーブルを指差して(そこに座りな)と。

皿が乗せられ、メニューを渡されました。
    ワクワクします!

点心メニュー

値段表

まず初めに、お茶のメニューを見せてもらえますか?とお願いしました。

はいよ~といった感じでメニューを見せてくれました。

白茶を注文した。
    ほのかに、はかない甘い香りと味が素敵です。

「功夫茶」を注文すると、こうした具合でお茶を提供してくれます。

お茶をこうして淹れる事を「功夫茶」というようです。

「功夫茶」が10元から「普通茶」が一人5元とメニューにあります。

「普通茶」なら、大きなポットにティーバックにした普洱茶か烏龍茶が出てきます。

かなり、ざっくりとした淹れ方ですけど。

広州酒家では、お姉さんがもっと丁寧に淹れてくれるでしょう。

ササっと

良い香りです

落ち葉をまとめたような茶葉

さて点心。

蒸された蓮の葉が良い香りです。
    お米系が食べたかった。

炒飯の蓮の葉蒸し(※ 邦題です)

蓮香荷叶飯
    25元≒530円

手工靚瀬粉。
    お椀で出てくるかと思ったら丼サイズで出てきた。

25元≒530円

ちょい辛薬味

鮮虾干蒸焼売
    33元≒700円

今回私が注文した量は、2人か3人で突くのにちょうど良い量だと思いました。
    その人数で割るならば、お会計は一人当たり1000円以下といった具合。

おじいさまおばあさま達のけたたましい話し声の中、お茶を啜りながら、身体に染みついた毒気が消えてゆくのを感じました。

久しぶりに(楽しい!)と感じてゾクゾクしました。

旅っていいな。

次回、飲茶陶陶居編につづく!

• Mr.noone specialさん 2025/10/06 15:13:53
    こんにちは
    私もこちらに伺い、とても良い店だと思いました。なお、トップの写真の看板にある通りお店の名前は「蓮香楼」だと思います。読者の誤解を避けるため、修正していただいた方が良いかなと思ってコメントしました。

彦左衛門

彦左衛門さん からの返信 2025/10/06 23:23:49
    こんばんは
    いや、ご指摘を受けるまで、全く気がつきませんでした😅ありがとうございます

私の拙い旅行記を見てくださって、ありがとうございます🙇

この中国旅行記も途中で止まってしまっていますが、続編も出さなければな、と思っているところです。

ありがとうございました😊

彦左衛門さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る