神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカポカの春の陽気の中 お花見に行ってきました<br /><br />田浦梅の里<br />三浦海岸駅周辺

満開の河津桜と田浦梅の里の梅林 散策

2025/03/01 - 2025/03/01

mpiro

mpiroさん

ポカポカの春の陽気の中 お花見に行ってきました

田浦梅の里
三浦海岸駅周辺

JR田浦駅から田浦梅の里までは徒歩25分

今回のお花見は久々に夫婦2人だけでの外出です
    子供達が巣立ったあとをイメージしながら 頑張って歩きましょう

あの山一帯が梅園らしい

山の麓からは階段をひたすら登ります

まだまだ続く…
    体力がないと大変かも

階段を登りきると梅林が見渡せます

7分咲きくらいで まだつぼみが沢山ありました

田浦梅の里は 約2,000本以上の梅が咲きほこる梅の名所で「かながわ花の名所100選」にも選ばれています

休憩所

自動販売機は見かけなかったので飲み物は持参したほうがいいかも

散策路は舗装されていて歩きやすいです

白いスイセンの花も咲いていました

頂上は芝生の広場になっていてアスレチック広場もあり子供も楽しめますね

暑いので海が見渡せるこちらの木陰で休憩します

崎陽軒で買ってきた春限定のお弁当

シュウマイも入っていて筍ご飯も惣菜もとっても美味しいお弁当でした )^o^(

風もなくポカポカで気持ちいい

陽当たりが良いところの梅は満開です

白い花の梅が多い中 ピンク色で可愛い

週末にもかかわらず空いていてゆっくり鑑賞できました

300段程の階段を登る体力のある方にはオススメの場所です

田浦梅の里から40分程歩いて京急 安針塚駅から乗車し三浦海岸駅へ

三浦海岸桜まつり開催中
    駅前の特設テントでは三浦の特産品が販売されていました

河津桜が満開です

三浦海岸駅から小松ヶ池公園までの約1Kmに植えられた約1000本の河津桜を見ることができます

狭い歩道を2列(右は駅方面、左は三崎口方面)になって進みます
    どこまでも行列が続く…

桜の木の下には菜の花も満開で 河津桜の濃いピンクと菜の花の黄色のコントラストが見事でした

三浦海岸駅周辺の河津桜は見頃でしたが インバウンド客も多く、多くの人でごった返していてゆっくり花を愉しむ感じではなかったのが残念でした