2024/12/30 - 2025/01/05
kumikumimuさん
- kumikumimuさんTOP
ニャチャンののんびりリゾートから、ハノイに移動です。
お友達も一緒で、短い滞在でしたが、色々な場所行ったり、美味しい物たべたり、マッサージしたり、
友達は女性ですが、バイクが好きで、乗りたいと。
私は以前のハワイの旅行記にも載せましたが、主人がハーレー乗ろうが、日本でもハーレー乗ってますが、絶対乗るのは恐いのもあり、1度も乗った事ない私が、
ハノイのあのバイク軍、しかもGlabの原付の後ろに乗ったり、それでぼったくられたたり(大きな気持ちで考えると、いい思い出にもなってます)、と、
色々ありました。
ハノイの旧市街はバイクのクラクションの音で、耳がおかしくなった。賑やかで楽しい街でしたが。
それを思って、旧市街から少し離れたインターコンチネンタルハノイウエストレイクに宿泊したのが、私には正解でした。
静かでゆったりしていて。
色々あったそんなハノイ編、ほとんど文章の旅行記になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ハノイノイバイ空港からインターコンチネンタルハノイウエストレイクホテルに向かいます。
移動にバタバタして、ホテルの外観、ラウンジの写真を撮ってなかった。
チェックインはラウンジにて。お茶を頂きました。
インターコンチネンタルハノイウエストレイクです。
今回はお友達も来るので、3ベッドルームスイートレジデンスです。
スイートなので、ラウンジアクセス付いてます。こちらはリビング。 -
レジデンスタイプなので、キッチン、洗濯機がついてます。
使わなかったけれど。 -
またまた、ケーキを頂きました。
このケーキもあまり甘くなく美味しかったです。 -
ベッドルーム。
どのお部屋も同じ作りでした。
リビング、ベッドルームからレイクビューです。
でも、決して水は綺麗じゃないけど、毎日ホテルの方々が清掃してました。 -
ベッドルームからバスルームへ行く廊下です。
突き当たりはクローゼット。 -
アメニティも一通り揃ってます。
浴槽とシャワーは分かれてます。
それぞれの部屋についていて、贅沢な気分を味わいました。 -
早速、旧市街に出かけました。
市場です。
色々ありましたが、私は苦手。
主人とお友達は色々見たかったみたいですが、私の無理的な態度を見て、少し見ただけでした。
軽く潔癖症な私が悪い。ごめんね。 -
屋台フード。
ジュース屋さん。
喉が渇いたので、こちらで休憩。
ホアンキエム湖が見えるところです。 -
とりあえず、ビール。
ホアンキエム湖は、くつろいでる方々がたくさんいました。
でも、湖は柵もないので、足踏み外したらおしまいです。
落ちたら何かね感染症になってしまう感じ。 -
テーフック橋。
今回は渡りませんでした。 -
夕食は、また店名が分かりません。Googleマップで4つ星だったので、ブンチャーも食べたかったので、こちらへ。
多分、調べたら、ブンチャーフォンリエンってお店かな?オバマ元大統領が訪れたってお店の方がおっしゃってたので。
まずは、揚げ春巻き。
すごく美味しかったです。 -
炒めもの。こちらも美味しかったです。
白飯にめちゃくちゃ合いました。 -
ブンチャーを食べてみたかったので、お初の味が楽しみでした。
ハノイにはブンチャーの有名店がいくつかありますね。
初めてでしたが、私はお気に入りになりました。
この甘酸っぱいタレと、炭火焼きのお肉が合います。
他のブンチャーのお店も行きたかったな。 -
飲んで、食べてから、マッサージをしました。
フットマッサージ。ケガしたところを説明して、そこの箇所は無しでマッサージしました。
マッサージ店がたくさんありました。お安いですが、
施術後、トイレに行ったら、トイレまでついてきて、チップ、チップと追いかけてまで要求してきたところが、少し嫌だった。渡そうと思っているのに、うるさいって!心の中でつぶやきました笑
常勤してる方はいなく、電話で呼び出して、バイクで来る感じで、ずーと、マッサージ中に電話して話していたり、何かねって感じでした。
マッサージ店よりSPAの方が施術のクオリティー高いです。
何も調べないで入った私達が悪いんだけど、口コミって大事だなと思いました。 -
ホテルに戻りました。
IHGハノイウエストレイクは旧市街からタクシーで10分位のとこですが、入った瞬間に別世界だなって感じました。あの喧騒とは全く違く、静かで、落ち着けます。 -
上の写真の左の建物が、ホテル内のサンセットバーです。
飲み直し!このカクテル美味しかった。
もちろん、泡もこの後頂きました。
ホテル価格ですが、美味しいし、落ちつく。
暗いですが、雰囲気は最高です。
飲んでから、今日はお友達も来たばかりで、疲れてるので、部屋に戻ります。 -
翌朝、朝食を食べに行きます。レジデンス側は歩ける距離ですが、カートで送り迎えしてくれます。
朝食ブッフェ。
やはりベトナムはパンが美味しい。
ジャム等
チーズ等
ハム等
生春巻き等
バインクオン。
チキンフォーとビーフフォー。
作ってくれます。
たくさん種類があるブッフェなのに、私はこれ笑
グァバジュースが美味しい。 -
でもフォーは食べましたよ。
本当美味しい。 -
この日はハノイ散策です。
まずはトレインストリート。
ここから、話長くなりますが、ぼったくりの話になります。
どうせ多少ぼったくられるの分かっていながら、正規のGlabバイクではなく、声掛けをしてきたバイクの3人に交渉して、トレインストリートに行ってもらいました。
彼らは、その後も行きたい所連れて行ってあげるって事で、1人2000円で交渉成立。
2000円高いかもしれないけれど、
行きたいとこ行ってもらえるし、ま、いいかと。
皆様は、正規のGlabを使いましょう。
で、トレインストリートに連れてきてもらいました。
バイクで中まで入り、電車が来るのを待ちます。 -
勝手にこの店でお茶して下さいって事で。
ま、喉乾いたし、いいか。
値段はそんな高くなかったです。 -
待ってる間、そんなたくさんいらないって思いましたが、たくさんすぎるほど写真を撮ってくれました。
こんなポーズをしてーとか言われ、馬鹿みたいな私達3人笑
あ、旦那のニャチャンでこんな柄やだーって言ってたサンダルです。大活躍じゃないか笑 -
この王冠をくれて。レールに王冠を置いてと。
電車の通過のスリルある写真がないです。
王冠この通り、綺麗にぺったんこになった。
電車来るまで、たくさん色んな話をしてくれて、根っから悪い人達じゃないと思いました。
私達より若い子達でした。
あくまで個人の意見なので。まあぼったくるとこでダメなんですがね、本当の悪い子達ではないと。
分かっていて話にのった私達が1番ダメなんです。
それも分かっていての話の続きになります。 -
続いて、別に行きたいと頼んでないのに連れてこられたホーチミン廟。
ベトナムの歴史も少しは知りたかったので、入りました。彼らの1人がガイドとしてついてくれて、たくさん説明をしてくれました。 -
仏殿。
ベトナムの国花、蓮の花。
至るとこにありました。
この後、輪廻転生の説明がある絵の所へ行き、説明をうけました。
輪廻転生、、君たちその言葉、あんな一生懸命説明してたのだから、意味分かるよね?
後で、言ってやりたかった。
この後の写真がないのですが、次はどこ行きますか?
と言ってきたけど、疲れたし、ホテルに帰りたいと言ったら、ホテルに行く前に、よく観光ツアーで行かされる宝石やシルクやお茶の店に連れて来られた。
ここで、あー、やっぱり。
こんなとこで何も買わないけどね。
すぐ出てきたら、あれまで、親切の仮面を被ってた彼らの顔つきが変わりました。
話もしなくなり、無でホテルへ。
え?!
ホテルより手前の湖?なのかな、そんなところら辺で、私のドライバーが、あーー~ってフラフラして、バイクを止めました。
マジ、私は事故?私怪我するの?って思いました。
が、
主人も友達もどうした?って慌てて降りてきて。
そしたら、バイクがパンクしたから、修理をしなくちゃいけない。そのお金を払ってくれと。
ってか、主人も友達もバイクに詳しいし、パンクなんかしてないじゃんか!って抗議したら、ヤバって思ったのか、話が変わって、とにかくバイクの修理代はいいけど、今日、色々回って、説明やガイドや写真とったりしたから、1万だと。
そんな馬鹿な!って、主人と友達が猛抗議したら、またひるんで、じゃあ、5000円、こちらはダメダメ!
そしたら3000円。
当初2000円だったし、ま、1000円分の活躍はしてたから、これ以上めんどくさいから、3000円、無言で渡しました。
そしたら、そそくさと逃げるように帰って行きましたよ。バイクパンクなんかしてねーじゃん笑
3000円なら、気持ちよく最後、ありがとうね!良かったよ!って言えたのに。
あんな小芝居しやがって。って笑い話になりましたが。
でも、強く言える主人と友達がいたから、これで済みましたが、
絶対にみなさんは正規のGlabかタクシーを使って下さいね。
長ーい話になってしまいました。すいません。
ちょっとした経験談として。
でも、自分達が悪いのです。
ベトナムに限らず、日本でもどこでも自分自身が気をつけていればいい事なんです。
ベトナムの方々は優しくて、親切な方が多いです。 -
変なとこで降ろされたから多少歩いてホテルに着いた。
落ちつく。 -
ハノイは肌寒いから、プールには誰も入ってない。
ってか、入る気温じゃないしね。
私達はカッカしてるから、暑いけど笑 -
夕食はベトナム全土の料理がある、クアンアンゴンです。
この前にSPAに行きました。が、写真がないのと、ハノイ旧市街からは離れてました。
中々良かったです。
身体もすっきっりして、ぼったくらー達は笑い話に変えて心もすきっりしたので、夕食が楽しみです。 -
何か作ってる。
1.2階席があり、満席でした。
予約しないで行きましが、すぐ入れたのでラッキーでした。 -
空芯菜とエビチャーハン。
やっぱり美味しい。 -
牛肉焼き
シュリンプ。
野菜に巻いて。
こちらのお店は、バインセオが有名みたいです。
みなさん頼んでました。
日本人のお客様も多かったです。
今日は、も、ワイン2本空けて、満足でした。 -
この日はベトナム対タイのサッカーでした。
みなさん、すごい応援してました。
ベトナムが勝って、みなさん大盛り上がりでした。 -
夜のトレインストリート。
昼間とまた違って素敵です。 -
ホテルに戻りました。
夜のIHGハノイウェストレイクも素敵です。
こちらは、ホテル棟です。
こちら側に宿泊してもいい雰囲気です。
このホテルにたくさん癒されました。 -
今日は帰国日。フライトが深夜0時過ぎなので、丸一日遊べます。が、
私の下調べのミスで、時間がない中、お友達と主人に時間を取らせちゃいました。ごめんなさい。
私がバッチャン焼きを買いたくて行ったのですが、買いたいお店のエリアとは違く、陶芸を作っているとこでした。
陶器もたくさん販売されてましたが、私の欲しいのとは違く、何も購入しませんでした。
陶芸作りに興味がある方には良い所だと思います。
人も全然いなく、泥灰がすごく、私達みんな笑顔がなくなってた笑
バッチャン村が悪い所って意味じゃなくて、私達には合わなかっただけです。
友達と主人には謝りました。
2人ともこれもいい経験だよって言ってくれてホッとしました。
ありがとう。 -
誰もいない感じ。
こんなユニークなのもありました。
Glabタクシーを待ってる間、民家の小道。静かな所です。
気を取り直し、旧市街地に来ました。
こちらはホアンキエム湖が眺められるカフェビルです。 -
テラス席からは素敵な眺め。
何か、サイゴンビールとアイスカフェラテを。
すごい取り合わせ笑 -
ガーリックトースト、何気に美味しい。
やっぱりブンチャー食べたいよねって事で。
美味しかったです。
ブンチャーの専門店行きたかったな。 -
お友達がどうしても食べたかったバインミー。
ホテルでも食べたけど、こちらのお店のが食べたいと。
バインミーママ。有名店みたいです。
すごい行列が出来ていました。
日本人の方もたくさんいました。 -
少し分けてもらい食べましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。
具材もたくさん入っていて、パンもサクサク。
300円位です。
おすすめです。 -
少し散策。
ハノイ大教会。素敵な建物ですね。
やっぱり最後の締めくくりはspaでしょと。
ホテルから車で6.7分の所にあるオマモリスパ。
こちらはウェストレイク店。
旧市街地にもあります。 -
入り口もいい感じです。
こちらは、視覚障害者の自立を支援するスパです。 -
待合室です。
全員ホットストーンの2時間のコースにしました。
こちらのスパは、スタッフの性別や力の強さ等選べます。チップは不要ですが、私達は気持ち分のチップをお渡ししました。
視覚障害者の方々の施術は、とてもクオリティが高かったです。
私の親戚の叔父も、視覚障害者でしたが、鍼灸あんま師で活躍してました。
私は小さかったから、叔父の施術は受けてませんが、
訪問も行っていて、家によく来て、祖母や母が施術を受けてるのを見てました。
だから、視覚障害者の方の施術のクオリティの高さは知ってます。
こちらの施術者の方々も、とてもクオリティが高く、こちらの身体の疲れてる所や痛い所を、しっかりほぐしてくれます。もちろん、揉み返しもありませんでした。
ハイレベルなスパです。
お値段も2時間で3000円位です。
おすすめです。 -
ホテルに戻り、サンセットバーで軽く夕食。
レジデンス棟のチェックアウトがレイトチェックアウトでも14時だったので、何かフライト前までに部屋で横になったりするかな?って思い、ホテル棟のスタンダードの部屋をとってましたが、使わなかった。
もったいなかったな。
結局、出かけちゃうから。
これも経験になりました。 -
シャンパン。
ソーセージとナチョス。
機内食もあるし、夜遅いので、これをシェアしました。最後なのに、ベトナム料理ではなかった。 -
ノイバイ国際空港までホテルの送迎車で送ってもらって、無事帰国と思いきや、
お友達はベトナム航空利用でした。
同じ時間のフライトだったから、帰りは一緒に成田から車で帰れるねーって言ってたら、
何とベトナム航空、次の日の8時過ぎに遅延。
実際は0時25分のフライトです。
え?!マジ?
お友達はベトナム初めてだし、私達がいるから来たのに、女子1人置いてくなんて、って焦っていたら、
私達はチェックインの時間も迫ってたので、私はどうなかなるから大丈夫だからと。
私はお友達は強い女性です。 -
なんだか、一緒にいたはずのラウンジ。
気持ちが出ちゃってたのかな。
こんなんだった。 -
一応、最後のフォー。
帰りは4時間30分位で、寝てられない。
でも、機内に入る前にお友達から、ベトナム航空から宿を手配してもらい、その宿に行っている途中だから大丈夫だよと。
帰国便は日本人がほとんどだから、みんな一緒にバスで宿に向かってるし、明日も大丈夫と。
一安心しました。 -
楽しかったニャチャン、ハノイ、バイバイと、お友達の無事を願いました。
主人とは前後の席。みたら寝てました。
やっぱり、行きの便でも頼んだこれ、帰りも頼んでた笑写真見て気づいたけど、記憶がぶっとんでました。
帰りもセックスアンドザシティ新章を一気見。
アメリカドラマの話になってしまいますが、あと好きなドラマはグレイスアナトミーです。
他にもたくさん好きなのあるけど、ほとんど観たな。
最近はハマるのがなくて見てない。
最近おすすめなのありますか?
そして、あっという間に成田空港に着きました。
早朝6時位。寝てないし眠い、、。
家に無事着き、少し仮眠して、愛猫を迎えに行きました。
へそ天して、ゴロゴロ言ってくつろいでたようです。
先生、スタッフの皆様ありがとうございました。
2匹は尋常じゃない位、甘えてきました。
待ってていてくれてありがとうね。
後は、お友達の無事の帰国の連絡を待ちます。 -
お友達は無事、飛行機に乗れたと。無事夕方着きました。
こんな写真が送られてきた。
あれ?これIHGハノイウェストレイクからの景色だよね?って、たまたま宿泊していた時に撮った写真に写ってた、マークしてある宿だったそうです。
友達曰く、すごいホテルだったそうです。部屋にはネズミの糞があったり。
ハノイウェストレイク側の湖は水は綺麗じゃないけど、ホテルスタッフが毎日、小船に乗って掃除してたので、
綺麗でしたけど、こちらのホテル側は、ゴミとかたくさんあって、こんなにも差があるのかって思ったそうです。
遅延分かっていたら、無駄に取った最終日の部屋に泊まれたのにな、とか思いました。
お友達は、メールで遅延のお知らせ来てたのを、確認しなかった私が悪いから、これもすごいい経験になったよと言ってくれて、少し安心しました。いくらの返金と、食事代も出たそうです。
やはり、フラッグキャリアはホテルのランクとかは別として、欠航や遅延に対してちゃんとしてくれるって思いました。
私はいつもフライト運行状況や航空会社からのお知らせは確認してますが、同行の人が違う便の場合は、そこも確認しないといけないなと勉強になりました。
こんな出来事、あんな出来事ありましたが、お友達は初ベトナムを気に入ってくれて、また絶対に行きたいと。 -
色んな出来事があったけど、今回も楽しかったです。
次回の旅は、8月に韓国へ行ってきます。今回のお友達ともう1人お友達も参加します。
そして、年末年始は、ハワイ!決定しました。ハワイは夫婦2人で。マウイ島にも行こうと思いましたが、マウイ島のホテルが高くて、今回はオアフ島のみですが、コオリナの方にも宿泊します。楽しみだな!嬉しくて!
エア、ホテルも予約完了しました。
次の旅まで、体調管理、お仕事、頑張るぞ!
ほとんど、文章メインの旅行記になってしまいましたが、お付き合いありがとうございました。
- ひでじいさんさん 2025/04/20 14:48:51
- 初めまして。
- 「いいね」有難うございます。
私も昨年4月にハノイに団体ツアー行きました。11月はダナンでしたがベトナムはスリルがあっていいですね。物価が全く日本と感覚が違いました、コンビニの350mlのビールが12000VTDで約70円、空港のビールや水が120000VNDで約=700円。
ホイアンの自由行動の際に力車は300000VND≒1800円=15分、これは絶対ぼったくり、分かってはいましたが。レストランのビールが60000VND≒360円で物価の感覚が分かりませんね。
30年前にホーチミンで1日昼食付メコンデルタツアーが5ドルでした。
ベトナムは日本の秋から春が暑くなくいいみたいです。また行きましょう。
敬具
- kumikumimuさん からの返信 2025/04/21 14:05:11
- Re: 初めまして。
- ひでじいさんさん、コメントありがとうございます。
私はいつもひでじいさんさんの旅行記を拝見して楽しんでおります。
台湾に行かれたのですね。
私は15年位前に行きました。その時は夜市や他の食べ物も、五香粉の味が強く、苦手だなって記憶があります。
確かに、鼎泰豊にも行きましたが、私もハマりませんでした。
私の住んでる近くのデパートにも入ってますが、1度も行ってないな、、。
いつも並んでますが。
最近は、私のまわりでは、台湾に行きたいって友達や知り合いが多いです。
ベトナムは、2年連続で行ったので、しばらくはお休みです。
でも、また行きたいです。
ひでじいさんさんは、台湾から帰ってこられたばかりですが、今年、他に行きますか?
私は8月に韓国、年末年始にハワイに行きます。
エアー、ホテル予約完了です。
ハワイはかなり高かったです💦
でも、私、ハワイが1番好きなんですよねー。
あのハワイの空気や香りや癒されるます。
毎年行きたいけど、主人が行ってないとこに行きたいと言うのすが、今回は私の意見を聞いてくれました。
楽しみです。
ひでじいさんさんは、韓国行かれた事ありますか?
私は韓国初なので調べまくってます。
観光と言うより美味しいのを食べに行く旅になりそうですが。
では、ひでじいさんさんの旅行記、楽しみにしてます。
これからもよろしくお願い致します!
- ひでじいさんさん からの返信 2025/04/21 15:17:28
- Re: 初めまして。 続き
- 九州に住んでる4Tのトラベラーさんは北海道より台湾の方が近くてよく行くそうです。小籠包はあまり旨いとは思いませんでした。
5月は秋田の旧友の所に行きます。航空機&ホテル&レンタカーは予約済。6月は14回目のハワイに行きます。シニアのHOLOカード持っているので島中を廻ってみたいです。7月は小学校の同級生と北海道の道東に行きます。
韓国は20年~30年前に4回行きましたが、あまりいい印象が無く、それから行ってません。釜山ではかなりぼったくられたので。
皆さん計画が早いですね、旅行会社も半年先まで予約でき安いからかなあ。90日前が割引率が高いようですね。(航空会社)
私の次女は旅行が好きで40ケ国以上を弾丸旅行と称して親子3人で行ってます。10歳の孫は20ケ国以上赤ん坊のころから行ってます。
8月に南米のコスタリカに行く予定だそうです。旦那さんが英語がペラペラなのでどこに行っても困らないそうです。
金曜の夜便で行き1泊減らせるとか、カードがダイヤモンドなのでほぼ世界中のラウンジに入れるみたいです。ただし、航空機はエコノミーですが。誘われますが付いていけません。
今後ともよろしくお願いします。
- kumikumimuさん からの返信 2025/04/21 18:04:01
- Re: 初めまして。
- 5.6.7月と旅行いいですね。
しかも6月ハワイ!
ひでじいさんさんの旅行記が益々楽しみになりました。
私も色んな所、旅したいです。
仕事上、繁忙期しか休めないので、
いつかゆっくり出来たら、国内外含め、色々な所行きたいです。
次女様も色々な所行かれてるんですね。
お孫さんも10歳にして、20カ国。すごいです。
きっと、色々な経験をし、これから有意義な人生になられますね。
コスタリカ行ってみたいな。
私はひとまず、8月韓国までは、旅行に行けないので、
ひでじいさんさんの旅行記で旅行気分を味わいたいです。
お気をつけて、楽しんできて下さいね。
旅行記楽しみにしてます!
- ひでじいさんさん からの返信 2025/04/21 18:49:50
- Re: 初めまして。続き
- 年金暮らしのじいさんには旅が一番です。年中旅の事ばかり考え、かなりスケジュールも考えてます。したがって毎日がPCとの睨めっこです。
次女は看護師ですが孫の学校があり金曜日の夜に飛行機に乗って一泊し1泊3日でよく行きます。スマホで現地の電車やバスの時刻まで調べて行くんですよ。3連休があると孫は学校休ませて行きます。自分たちが行きたいだけなのか??
次女は年に2回1週間位休めるようです、旦那さんは連休が無い会社なので併せて休みを取るようです。
私は年寄りで団体ツアーが好きです、航空機&ホテル&観光地&食事がセットになっているのを探します。若い人は個人旅行が得意なので、年寄り向けの団体周遊ツアーが減りました。年寄りの方が暇はあるのに。
その昔は海外旅行と言えばツアーが多かったですが今は...。
私は4Tのトラベラーさんの旅行記を見てスケジュールを組みます。
4Tは有難いです。
お邪魔しました。
- ひでじいさんさん 2025/04/20 14:48:50
- 初めまして。
- 「いいね」有難うございます。
敬具
- kikiさん 2025/03/21 01:46:30
- Aloha御座います~^ ^
- kumikumimu 様
ベトナム!
きっと私は生涯行かない国。。笑笑
てか、そっち系はどうしてもプチ潔癖なので無理なんです、あはは
昔昔、タイとかあ!インドにも行きましたがとにかくお腹を壊す
なので行って韓国がギリ
でもね、バィンミーは大好きなので安心のHawaiiで食べております~^ ^
ぼったくり問題。。
ま、何処の国に行ってもありますよね
(Hawaiiだってあるよ)
そう思う、日本は至って健全なのかと思う
チップ制がない国だからなのかもね~
ええ?シャプリエ?
アラモアナSCに有りますよ~
入ったことはないけど、Hawaii限定品があるはず
お値段は別に安くはないと思うけど限定品を狙うなら良いかもね!
私、昔好きでかなり集めたので懐かしいブランドですわ
8月韓国、良いですね~
私もサクッと韓国に行きたいと思っております
kiki (^ ^)
- kumikumimuさん からの返信 2025/03/21 14:29:48
- Re: Aloha御座います~^ ^
- kikiさん、コメントありがとうございます。
kikiさんが、タイ、ましてやインドに行ったなんて、びっくりです。
私もプチ潔癖なので、向こうの屋台とか市場は無理ですし、ビーチリゾートはいいんですが、市街はちょっとなって思いましたが、思ったより、中心地はゴミも落ちてないし、何と言っても、野犬がいなかった。たまたま私が見なかっただけ?
でも、動物病院も何件かあったし、トイプーが、今あちらの方々には人気っぽいです。可愛い洋服着せて、カフェで抱っこしてお茶飲んでる方々をたくさん見ましたよ。
ハノイには日本人の獣医師経営の動物病院、かなり大きい動物病院もありました。
いい方向に変化してるんでしょうね。
動物好きなので、何かそこは良かったと思いました。
そして、ベトナムはチップ社会じゃないんですが、ホテルやspaなどには少しお渡しします。
ハワイではもちろん、チップをお渡しするのは、お互い気分良くなるようにと思い、全く嫌じゃないんですが、
追っかけてきてまでとか、そういうのにイラつきましたよ。
エルベは私も昔から好きで、特にGPライン。本当、この数年でかなり値上がりしました。
なぜか、私の周りには、エルベ愛好家が多いんですよ。旦那もゴルフで使ってる笑
前、ロイヤルハワイアンセンターに入ってましたよね。
アラモアナ店しかないようなので、のぞいてみます。
限定品はナイロントートしかないのかしら?
エルベのナイロントートは汚れたら、終わりなので、GPラインであれば購入したいです。
韓国はサクッといけるのがいいてですよね。
kikiさんがおすすめしてた胡麻油購入したいです。
では、kikiさんバースデーハワイもうすぐですね。思い切り楽しんできて下さいね。
kikiさんの旅行記楽しみにしてますね。
- いつきとゆうきさん 2025/03/21 00:08:30
- 勉強になります
- kumikumimu様
今回の旅行記は、いろいろありましたね
バイクの『ぼったくり』のお話
最初に取り決めしても最後にふっかけてくるんですね(((((((・・;)
しかも、パンクしたとか嘘ついてくるなんて、恐い!
この方は、日本語が話せる方だったのですか?
日本語が話せる人だとしたら、私も誘いに乗ってしまうかもしれません!
要注意ですね。勉強になります。
今回のスイートルームも素敵ですね
ベトナムにもレジデンスタイプのお部屋があるのですね
プールの雰囲気も良かったので、暖かい時期なら、プールでくつろぎたいものですね
kumikumimuさんが、旧市街が苦手というふうに書かれていましたが、多分私も無理そうな気がします
私もちょっと潔癖w
綺麗な町並みとか自然とかを巡るほうが好きです
きっと、私がベトナム行くことになったら、ホテルステイを充実する旅になりそうですw
kumikumimuさんにお伝えすることがあります
次のハワイで『エルベシャプリエ』をリサーチしてきて欲しいとのことでしたが、私は全く詳しくないんです(..)
自分のテイストと違うので、全くの無知なんです
お役にたてなくて、ごめんなさい(T_T)
いつきとゆうき
- kumikumimuさん からの返信 2025/03/21 15:01:51
- Re: 勉強になります
- いつきとゆうきさん、コメントありがとうございます。
エルベの件、気にかけて下さってありがとうございます。全然気にしないで下さいね。
エルベばかり使っていて、アローズとのコラボのとか、たまに可愛いのがあります。使いやすさが気に入ってるバッグです。
本当、気にしないで下さいね。
例のぼったくりは、会話は英語です。
ベトナムって常用語は英語?って位。
簡単な日常英語で何でも伝わります。
お友達と主人がそれより英語が話せるので、強く抗議出来ました。
にしても、パンクしたとか、怖いと言うか、あの小芝居に今となっては笑い話です。
ま、あの小芝居でも成功した事があるから懲りずにやってんでしょうけどね。
正規のタクシーやGlabを使わないとダメなんだと私自身も勉強になりました。
旧市街は中心部はゴミも落ちてないし、綺麗なんですが、やはり、市場や屋台は無理でした。
ベトナムに行かれるならビーチリゾートですね。
ダナン、ホイアンに行きましが、日本人に人気ってのが分かりました。ニャチャンよりいいって思いました。ニャチャンは何もなさすぎました笑
ベトナムはまだ安いですから、ダナンでは、ハイアットも良かったですが、インターコンチネンタル、ホイアンではフォーシンズに泊まったら、最高ですね。
では、いつきとゆうきさんのハワイ旅行を楽しみにしてますね。
また行かれたお店や美味しいフードの情報、楽しみにしてますね。