函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末年始はワンコ連れでニセコスキー。今年は去年より長い年末年始のお休みだったのに家におこもり。<br />結局、次女が休みで帰国するタイミンにスキー行こうかっとなり、結局ニセコへ。<br />ワンコがいるので去年はフェリーで行ったけど、そこまで休みが取れないので、今回は初の新幹線。初のグランクラスで行ってみることにしました。<br />北海道の帰省に新幹線で行くのは初めて。しかもグランクラス。<br />前日までの猛吹雪にちょッと心配してましたが、問題なく無事北海道へ上陸できました。<br />まずは、久しぶりの函館のグルメを楽しみます。<br /><br />●新幹線グランクラス 往復割:1人39,270円<br />●函館ホテル:センチュリーマリーナ函館(ツイン+ドックラバールーム)<br />●レンタカー:楽天予約。ミニバン4日間37,420円

北海道新幹線 初のグランクラスで函館上陸!!

2025/02/15 - 2025/02/18

yosshii

yosshiiさん

北海道の帰省に新幹線で行くのは初めて。しかもグランクラス。
まずは、久しぶりの函館のグルメを楽しみます。

●新幹線グランクラス 往復割:1人39,270円
●レンタカー:楽天予約。ミニバン4日間37,420円

新幹線

初の新幹線での北海道入りです。昨年はフェリーで行ったのですが、快適なんだけど丸1日かかるので、今年は新幹線にしてみました。ワンコ的には、自由に部屋で歩けるし、ドックランもあるからフェリーがいいでしょうが、ごめんねです。
    最寄り駅から出発です。

早朝の東京駅。
    はやぶさのグランクラスで行きます。8:18発。4時間ほどなのでお昼には着く予定。
    雪がすごくなければ。。。
    東京駅はものすごーく混んでいました。みんなお出かけなのね。外国の方も多かったです。

来ました~
    「はやぶさ」です!!
    本来は、グランクラスだとラウンジに入れるのですが、なんてったって家族4人家を出るのに時間がかかる。
    結局、犬のチケットを買ってすぐ時間になりました。
    ワンコのチケットは「手回り品切符」となり窓口で片道290円で買えます。
    つまりワンコは290円でグランクラスに乗れちゃうんです笑。すご!

東京駅

乗車です。前から乗りました。
    ひろーーい。二人席と一人席の配置。
    絨毯だし高級感があります。

二人席。
    飛行機のビジネスレベルじゃないけど、夏にオリンピックに行った際、エミレーツのプレエコで行ったのですが、ほぼそんな感じでした。映画が見れないとか、食事じゃなく軽食っていうだけの違いのような。。。頭の上には、荷物起き場でなく、ふたができるタイプ。ほぼ飛行機。

こんな感じ。
    リクライニングしても後ろの方に迷惑がかからない。
    今回はワンコがいるため、うるさくなったらすぐデッキ?に避難できるように一番後ろから2人席を2列取りました。
    「えきねっと」で1か月前からです。グランクラスで北海道まではキャンペーン時期でなかったので、往復割のみでした。東北までだとかなり安いプランもあるようです。

乗車してすぐに出発。
    キャビンアテンダントのようなスタッフの方が一人一人におしぼりとメニュー、塩チョコレートを配ってくれました。グランクラスのマークが入ってますね。
    この塩チョコレート美味しい!!

スリッパもあります。フカフカ。もちろん履き替えます。

足もとも広く、座席をリクライニングして足を出しても、ワンコのゲージは十分置けます。大人しくしてました。よかった。。
    ちなみにブランケットも頼むともってきてくれます。飛行機同様、きちんとパッキングされていました。

メニューです。
    飲み物はアルコール、ジュース類、お茶、コーヒーなど。コニャックや日本酒もあります。すごい品揃え。
    どれも何度も頼めるので、飲み放題ですね。
    軽食メニューは洋食と和食で、どちらにするか聞かれます。

私は洋食を選びました。降車後、運転なのでノンアルのスパークリングワイン。とっても残念。ワインもあるのにぃー。
    洋食はDEAN AND DELUCA。
    北海道産カボチャのグラタン、ワインポークのラグー、真鱈のリゾット、栗のスフレケーキです。

娘もノンアル。お昼だからとのこと。
    和食ですね。こちらは野崎さんです。
    昆布煮、つみれ、サラダなど。

パパさんは食後にビール。ずるーい。彼は旅行になると運転しなくなります。
    パウンドケーキも頼んでました。

私は食後ちょっとしてからパウンドケーキとホットコーヒー、
    このカップ、耐熱でグランクラスのマーク入りでなかなかいい。売ってます。

青森まで行くとアナウンスが。
    青函トンネルを通るときにあります。
    約20分ほど。昨年ドーバー海峡のトンネルもロンドンからパリ行で通ったけど、それも20分弱だったような。今回もアッという間でした。
    ちなみに通過時には青函トンネルの歴史について解説してくれます。

4時間後、新函館北斗駅に到着。
    天気が心配でしたが、何もなく無事に着きました。
    グランクラスだったからか、4時間はアッという間で楽チンでした。

予約してたレンタカーに行き、急いで函館駅前に行きます。
    函館駅近くの市場付近のランチは1時、1時半がライトオーダーなので海鮮食べたく、ちょっと急ぎました。
    ギリギリ到着!ワンコがいるので、私はワンコのお散歩。パパさんと娘たちは海鮮丼を食べに「たびじ」へ。ここは踊りイカで有名ですが、結局、海鮮丼を食べたそうです。私は全然お腹すいてなかったので、ちょっとおやつ食べたくらいでした。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

この感じいいですね。懐かしい感じです。
    ドラマの撮影にも使われたようです。
    WEST.のメンバーが主役だったドラマでした。

海鮮丼。何で踊りイカ食べなかったのーーって思ったけど、
    今夜の夕食で食べるからって。。
    なるほどね!
    丼は小ぶりなのでペロッといけます。美味!!!

蟹クリームコロッケも食べたそうです。
    美味しかったって。

朝市にあるお店はすぐ横の駐車場に停めると、2,200円以上で無料になります。
    駐車場は朝市と函館駅の間にあります。

お昼も食べたので、映えスポットに行ってみました。
    坂道、向こうに海が見えますね。
    夕方から夜がキレイみたいですが、来てみました。中国のツアー客が沢山順番に写真撮ってました。

函館西高校横の通り。ここから先ほどの坂道が映えスポットです。
    ここら辺はノスタルジックな建物がいろいろあって、映えスポットですね。

古民家のようなレストラン。

気温はそこまで低くないのですが(北海道出身なので-15度とかは当たり前に過ごしてきたので)海風のせいか、風がとっても冷たく西高校近くの甘味処でぜんざいをいただくことに。「さくら家」さんです。

なんだかここも映えスポットみたいです。
    でも、昔ながらの感じで、お母さんが一人でやっているお店です。
    クマのモナカとアイスなどあって可愛い。

クマさんがよかったんだけど、やっぱり温まりたくてお汁粉とぜんざいを頼みました。
    お豆腐の白玉。これでもかっていうくらい入ってます笑。

こちらお汁粉。お漬物がいいですね。甘いのと塩辛いのと。。やめられなくなる組み合わせ。温まりました。ご馳走様です。
    ちなみに長女とパパさんはワンコを連れてお散歩。

チェックイン時間になったので、今夜のお宿へ。
    センチュリーマリーナ函館です。
    駅とレンガ倉庫までの間にあり、車で駅から5分しないくらい。歩いて駅まで10分ほどです。

ホテルロビーは吹き抜けでオープンな感じ。
    奥にあるのはバー。
    チェックイン時間だったので少し混んでいました。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ロビーにはウェルカムドリンク。コーヒー。ジュース、なんとスープもありました。寒いのでスープはありがたいですね。
    写真なく残念。

こちらはワンコと一緒に泊まれる「ドッグラバーズルーム」の駐車場。
    ここから部屋に直接入れます。
    雪国は(特に北海道)は気温が下がるのでワイパーは立てておいたほうがいいです。
    じゃないと、次の日の朝、ワイパーが凍り付いて動くのに時間かかりますからねー。

駐車場のすぐ後ろのこのドアから入れます。
    カードキーでベランダに入り、そのまま部屋にもそのキーで入れます。
    次の日の朝、お散歩に連れて行くのもとっても便利でした。

お部屋はこんな感じ。
    我が家のワンコはすっかり足を延ばしきって、ライオンキングを見ています。

コーヒーメーカー、ポット。

ベットはも柔らかすぎずぐっすり眠れました。
    ちなみに、こちらはワンコとのお部屋。もう1室、娘たちはツインのお部屋を予約してます。

ソファーもあり、ゆっくりできます。

洗面所はそんなに広くないですが、2人なら問題ないです。

おトイレ。

部屋にはシャワー付きですが、このお部屋はバスタブなしです。
    このホテルはSPAもあるので、大浴場を楽しもうとバスタブなしで問題なし。
    結局、大浴場に行っていたので、こちらは仕様せず。
    大浴場には露天風呂やミストサウナもあり、湯上りのドリンクや軽食スペースなど充実しています。

館内着とナイトウエアがあります。

グラス類もそろってます。

冷蔵庫にはペットボトルのお水2本。

そしてこちら16時からだったかなー。
    2階の売店奥にピローコーナーがあり、多数の枕が置いてあり、自由に好きな枕を選ぶことができます。
    もちろん、お部屋のベッドには枕が2つありますが、いろんな枕があるので試してみたい枕を選ぶことができるのです。
    これもここのホテルのおたのしみです。私は安眠枕、娘は肩こりの人用の枕を選んでいました。
    数に限りがあるので、オープン時間に行かないとなくなっちゃいます。

枕の他に、お部屋に持参できるアロマも揃ってます。
    好きな香りを選んでお部屋に持ち帰り、ベッドサイドに置いて寝ることができ、これもなかなかいいアイディアですね。

枕とアロマを選んでお部屋でちょっとお茶タイム。
    駅で買った「生チェルシー」を食べてみます。
    チェルシーは生産終了となったのですが、函館には生チェルシーが売ってるとのことで見つけたらすぐ買わないとって思ってたところ、千歳空港は限定販売だったり、すぐ売り切れてしまうようでしたが、函館には駅にも、コンビニにも、本当にどこにでも売っていました笑。
    初の生チェルシーは濃厚なキャラメルって感じです。とろけちゃいます。口の中に入れると、すーぐ溶けちゃう感じ。
    もちろんお土産にも買っていきます。

夕食の時間です。
    3日前に急遽予約した居酒屋「ふさや」さん。
    こちら人気の居酒屋さん「魚さんこ」さんの姉妹店。メニューは同じとのことで、「魚さんこ」さんは予約とれず、こちらに予約しました。
    楽しみ~

店舗前にカニが。。。食べたい!!!

ではいろいろいただきましょう。
    まずは活いか。
    動いています。こちらをさばきまーすって見せてくれます。新鮮!

はこだて ふさや 大門店 グルメ・レストラン

で、そのイカ。
    真中にちっちゃく茶色っぽいのは心臓。
    まだぴくぴく動いてました汗。
    すごーく美味しい。目も食べられるとのことでパパさんが食べてました。
    コラーゲンたっぷりなんだけど、さすがに私たちは無理かな。。。

そして大好きな「タチ」。
    関東では真ダラの白子っていうのかな。
    タチのポン酢は最高です。プリプリ。

そして久しぶりのタチの天ぷら。
    お塩で食べるのが好きです。
    天つゆもついてきましたが。揚げたてはやっぱりおいしい。
    この天ぷらだけは家庭では無理。ポン酢かお味噌汁、鍋に入れるのが限界です。
    久しぶりに食べれて嬉しい!!

お決まりのじゃがバター。塩辛付きです。

そして「とうきびの天ぷら」トウモロコシです。
    こちらも美味。美味しいです。

ほっけ。肉厚。
    まだまだ食べます。

大好きなアワビバター焼き。
    でも、ちょっと小さかった。去年は苫小牧の市場で買ってバター焼きにしたんですが、そっちのほうが大きかったので、ちょっと残念。

そして締めはウニとチーズの焼きおにぎり。
    でも、こちら食べていると、中から鮭も出てくる。
    全てが詰まった焼きおにぎりです。
    美味しかったーー
    結構食べて食べすぎレベル。4人で1杯ずつ飲んで17,000円ほど。
    大満足でした。
    ホテルに戻り大浴場でまったり。ミストサウナに露天風呂。最高です。
    明日はスキーへニセコへ向かいます!
    ワンコも明日は1年ぶりの雪遊び。お休みなさーい。