岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祈祷と温泉がセット?!<br />一畑山薬師寺を訪れて、その後、蒲郡の温泉でまったりしてきました

祈祷と温泉

2025/02/19 - 2025/02/21

那壬丙

那壬丙さん

祈祷と温泉がセット?!

昨年はちょっとしたものも含めて諸々の病にかかっては毎月のように医者に通うというツイてない年になってしまった
    そして今年はまだ始まってそれ程経っていないというのに今度は怪我が相次いで先が思いやられた…

重厚な扉に激突して足の爪を根元まで割り、自宅の階段を3日続けて滑り落ちて手を痛めて医者へ…
    幸い骨折はしていなかったものの、「一体どうなってるの?」と周囲も不思議がり、本人も「なんじゃこりゃー?!次は一体何が起こるのだ?!」と思ってしまうようになっていた
    まるで厄年のようだ(泣

療養と気分転換を兼ねて近場の温泉を探していた時にふと目に止まったのが一畑山薬師寺だった
    中部地方ではCMをよく流していたので名前だけは知っていたけれど温泉があって御祈祷とセットになっているのは知らなかった

祈祷と温泉…面白い組み合わせだー
    もしかしたら今一番自分にぴったりな組み合わせなのかも知れない
    早速行ってみる事にした

最寄り駅から30分毎に出ている無料の送迎車で一畑山薬師寺へ
    結構立派な臨済宗のお寺です

お寺の鐘は1突き100円

山の上だから眺めがいい♪

大きな金ピカの寝仏もあってお守りを買うと寝仏の下を御胎内巡りできる

御祈祷と温泉はセットなのでお守り等を販売する授与所で御祈祷を申し込む

御祈祷申し込み書

3つまで祈願したい事柄に〇をつけて御祈祷料を支払う
    祈祷は1500円から
    これは良心的な価格設定だと思う

とりあえず一番安い1500円の御祈祷料を支払い、「心身健康」をメインに「厄払い」「家内安全」を祈願してみた

御祈祷を申し込むとアメ玉を一つと御霊泉(温泉)のチケット4枚と色の付いたカードを手渡された

御霊泉は仏様のお告げで99%不可能と言われた地質から湧き出た奇跡の温泉らしい

御祈祷の後、浴場入口でこのチケットを一枚渡すと空のペットボトルを渡されて温泉入浴と共にペットボトルに御霊泉を汲んで持ち帰りできるようになっている

チケットが4枚あるって事は4回温泉に入りに来れるって事なのか?
    温泉に4回も入る事ができてしまったらめっちゃお得な気がする♪

御祈祷を受ける者は袈裟を首にかけて待合室で待つ事になる

広い待合室

御祈祷は一定時間ごとに待合室で待っている人達全員まとめて行われる

この時は10~15人くらいいただろうか

待合室の日当たりのいいソファーで座って待っているとお坊さんが色の付いたカードを受け取り本堂に案内されて御祈祷が始まった

本堂は撮影不可なので画像はないけれど日本一大きな木魚と太鼓が置かれた本堂で御祈祷が始まり、お経と全員の名前と祈願内容が読み上げられた
    お焼香後に小さな器に注がれた少量のお茶をその場で飲み干すよう言われ、その後一人一人に祈願内容に沿ったお札が授与された

これでご祈祷は終了かと思いきや、更に別の部屋に移り、今度は不動明王の祀られた部屋で再度の御祈祷

一番安い1500円の御祈祷を申し込んだのが申し訳なくなるくらい、しっかりと御祈祷してくれました!

御祈祷で頂いたお札

木製のお札を頂いていた人もいたので、もっと御祈祷料をはずむとお札もグレードアップするのかも

お坊さんは頭を下げて礼をする度に深々長々と頭を下げ続けていて、自分の頭の下げ方の適当さを思い知らされる
    何度も「今度こそ自分の方が長く頭を下げたんじゃ?」と思って頭を上げて見るとまだまだまだまだお坊さんは頭を下げたままにしているw
    負けたー!(勝負なのかっ?)毎回手抜きなしのすごい頭の下げ方でした
    流石です

御祈祷後の温泉は画像に残せないけれど、明るくて眺めの良い浴場で祈願の文字の付いた5つの壺湯もあって、なかなか良かったデス♪

入浴後は食堂で昼食

食券制で食券購入の際の値段を見てびっくり

驚きの安さ♪

みたらし団子は3本で170円位だったかな

持ち帰りもできるらしい

安くてみんな注文するからなのか、出てくるまでに待ち時間があるけれど焼きたてでたっぷりのタレが付いたみたらし団子でした♪

ちょっと薄味気味だったけれど、中までしっかり味の染みたおでんは3個で250円

うどんは卵焼きが一切れ付いて300円

安いだけじゃなくおいしいです♪

前日までに申し込めば釜飯の御膳が御祈祷と温泉のセットで2000円から食べられるらしいです

CMでこのお寺になんとなく胡散臭いイメージを抱いていたけれど訪れてみると内容も料金もとても良心的でイメージが少し変わりましたよー

食堂脇では果物や野菜や花も少しだけ売られている

近くで採れたものだろうか

一畑山薬師寺から豊橋を経由して蒲郡の三谷温泉へ

以前にも宿泊した事のある温泉旅館平野屋で2泊してまったり療養したいと思いマス

一人で宿泊するにはもったいないお部屋

ダイニングテーブルがあるのがいいね♪

2泊するので暇つぶしに本を2冊持ち込んでベッドで寝転がりながら読んだけれど1冊の半分くらいしか読みきれなかった

一畑山薬師寺で買ったバラを枕元に飾ってみた

ここは露天風呂がとてもいい感じ

宿から山道を少し登って弘法山金剛寺奥之院に来てみた

本堂は閉まっていたけれど三河新四国八十八ヶ所霊場の46番札所らしい

なぜここに来てみたかというと、どう見てもネパールの寺院らしき建物が見えたから

周囲にはマニ車も並んでいる

おみくじを結んだものがなければネパールにいるかと錯覚しそうになる

小さいけれど本格的な建築

中には大きなマニ車が置かれてます

なんとネパールのスワヤンブナート寺院のミニチュアまである!

お寺からの眺め

三河湾が見える

遊歩道を通って一気に海沿いまで下ります

星越海岸

少し歩いてラグーナテンボスに併設されたフェスティバルマーケットへ

フェスティバルマーケット

マーケットの中には三河湾で撮れた海鮮料理を提供するお店が並ぶ

三河産うなぎの弁当を買って海を見ながら頂きました♪

うなぎは当たりハズレの差が大きいので普段あまり知らないお店で食べようと思わないけれど、ここのは臭みもなく結構美味しいです

海鮮タワー丼もここぞとばかりに食べてしまえーふははー♪

温泉とおいしい食事で少しパワーアップ!シャキーン♪

蒲郡から名古屋へ出て人と合流してから星ヶ丘テラスへ

ハイソなエリアのちょっぴりハイソ感のあるモール
    ゆったり落ち着いた感じがいいですな
    自分にはあまり似つかわしくないけどw

テラスの中にあるハワイアン料理のお店に来ましたよー

アロハテーブル

なんと龍が如くパイレーツ・イン・ハワイのコラボメニューがあった♪
    狙った訳じゃないけど、奇しくもこの日はパイレーツ・イン・ハワイの発売日でもあるではないかー

コラボメニューのドリンクをオーダーしたらドリンクにパイレーツの旗が刺さってた♪

真島のアニキのおふだ(ステッカー)まで頂いて厄払いも完璧ィィィィィ!!
    これでもうこれ以上の怪我や病にもオサラバです!(たぶんw)

ロコモコとガーリックシュリンプが美味しかったデス♪