2025/02/21 - 2025/02/24
andさん
何年か前に丘珠の飛行機で偶然一緒になった旅友clearskyさんから以前より熱烈に上海のお誘いをいただいてました。
私のよく使う地元空港発のお得な乗継旅をやってみたいという事で、clearskyさんが先にバンコク行きを早速予約したのですが…
私の都合がなかなかつかないうちにバンコク行きが倍の値段に跳ね上がってしまいました。
ということで、費用を抑えるために上海プチ観光まで一緒の乗継先は別々で行くことになりました。
最初はバンコクは息子も行ったばかりで一人で行って来ていいと言ってくれていたのでラッキーと思っていたのですが、行き先をシンガポールに変えたら…え?やっぱり行きたいって言われて結局息子と二人旅となりました!
娘よ、ごめん!!
clearskyさん旅行記https://4travel.jp/travelogue/11961938
9月以来の上海乗継旅!
バンコクは結局安くならずシンガポールは一時より下がったので32,000円辺りで購入。
シンガポールまで行くのにわざと上海1泊してclearskyさんと楽しもうと出発! -
少しすると雲だらけの中、雪が積もってるー
地元は全然降らないから新鮮。
これ琵琶湖辺りですかね? -
シンプルな機内食。
味はちょっと癖あるけどまぁまぁ!油なのかな? -
途中から急に雲が開けて来てどこ?状態の私だっけど、息子がたぶん宇部空港だよって教えてくれて、その後は関門海峡もよく見えて私にもわかりました。
大好きな福岡上空は降ろしてくれーって言ってた息子。 -
2年前に行った虹の松原が綺麗に見えた!
昨年の壱岐はうっすらだったけど、行った場所を見ながらのフライトは更に楽しい! -
着いてすぐ荷物を置きに行くため、以前乗継泊の時に利用した空港のホテルにしました。エレベーター降りて目にした部屋番号の案内が範囲内だったので探しに行くとない!
私達の番号飛んでる…軽くテンパってとりあえず戻ると反対側も部屋番号が範囲内?
結局、奇数と偶数で別れていたけどわかりにくーい。
すれ違った人達も同じことしていてお互い爆笑しながら部屋に向かいました。 -
うんうん、部屋タイプも前と同じだー
寝るだけにしては広いし満足。
早速荷物を置きclearskyさんが参加したいと言っていた無料ツアーに一緒に行くことにします。 -
ツアーの受付だけして腹減ったと言う息子の軽食調達に。食べたいものがあったお店は時間もなくこちら。
今から焼小籠包狙いなので足りないけど我慢させます。
しかし、さらにこの後ポテトも追加したよ。 -
なんか時間かかってしまった…
ツアー開始から逸れる3人もいたし、渋滞はするし、深夜便の人もいるし時間がないらしくフェリー乗り場までやら豫園までやら車降りてひたすら走らされた。
で、せっかく走ったのにギリギリ予定のフェリーに乗れず豫園に先に来たという。
なぜ初っ端からあの人達は逸れたのか? -
ここで自由時間があるはずだった…
が、ほとんどなく何も食べれなかった。
息子空腹メーター上がる! -
綺麗なんだけどさ。ゆっくり来たかったなー
いつもリニアだから市内の時間はあるけど、今回無料だから仕方ないか。
気を取り直して撮影タイム! -
またまた走ってフェリーの時間に間に合うように…もう乗る前から本気で疲れたぁ。走って暑いし!
しかし夜景は裏切らない綺麗さ。 -
乗継入国たぶん10回くらいしてると思う!
けど、フェリーは初めてでここからの外灘は新鮮。
走って汗ばんだ分、今度は冷える。 -
東方明珠タワーや上海中心大厦見るたびに登りたいと思うのにいまだに行けてない。
寒いけど綺麗だから頑張ってほぼ外で見てました!
動画撮って後から見たら私達のおしゃべりすごかった笑 -
何回見ても好きだなぁ。この景色!
1時間程のクルーズを終え、時間がなくて何も食べてない人ばかりなのにこの後は空港までノンストップと言われて二人が市内で降りていました。
深夜便の方のために早い戻り…あーぁ小籠包食べたかったよぉ。
やっぱり確実なのは7分で来れるリニアしかないか。 -
空港戻ったのがなんと21:30
予定よりかなり早め。でも小籠包のお店ラストオーダー終わっちゃっし仕方なく空腹メーター振り切った息子のためなぜか上海でフォー。
clearskyさん初中国だったのにカレー。 -
clearskyさんとはここで解散してそれぞれ明日の朝のためにお部屋へ!
部屋で買って来たミルクティーとアイスでまったり。 -
おはようございます!
昨夜ランニングツアーに参加し疲れて寝落ちしてしまい、途中で起きてシャワー歯磨き。だるっ。
上海最後は中国らしい朝ごはんにしようとこちら。 -
そしてシンガポール行きに乗り込むよー
機内食は上が息子のシーフード、下が私のポークだけど食べ比べたら魚が勝ち!
シンガポールの入国は娘がいないので初の自動ゲートを先に息子に行かせて問題なく入国。それを確認して次に私が行ったらなんとエラー!
係員に来てもらうも再申請に…
息子向こうから怒ってるけど仕方なし、待ってて!
逆はもっと困ったと思う。数分後無事入国。
で、メトロで移動中予約したホテルに! -
とりあえずプールだけ見に行ってみる。
ここはチャイナタウン。また!
ホテルもメトロの中で予約したので私はブギスにしようと思ったけど息子がチャイナタウンがいいと仕方なく折れた。
でも、安くもない割に部屋は微妙…
第一候補が予約ダメでここで妥協した。 -
息子のチャイナタウンのお目当てマッスルフードセンター
やっぱり食べたくなっちゃう。結局毎回来ちゃう。
MとLにしたけど、量の違いよくわからなかったです。
マンゴーとウォーターメロン。
やっぱりどっちも美味しい! -
そして好きなものだけ食べまくる!本命の空芯菜。
昨夜の空腹のリベンジなのかまだまだ!
ビビンバと小籠包。
たくさんお店あるからいろいろ選べるのもいい! -
余ったシンガポールドルが結構あったので買い物しながらホテルへ!
初日からいろいろ買ってしまいました。 -
で、前回何杯飲んだだろうと書いたこちら。
またまた滞在中お世話になります。 -
旧正月の名残りかな。
残り時間はプール!このために水着持って来た。
寒い上海用の嵩張る上着と暑いシンガポール用の水着と荷物なかなかまとまらなかったけど、我が家は屋上プールブーム。
前回のホテルより水温高くて良かったのに、プールの薬のにおいがちょっと強かった。
今日はこれだけ、おやすみなさい。 -
おはようございます!
息子相当気に入っていてまたフードセンターへ
まぁ選べるのにまたこれ!
次いつ来れるかわからないので後悔しないように食べてもらいましょう。
朝の外でのご飯気持ちいいですね。 -
で、並んでいたカヤトーストのお店が気になって今度は付き合ってもらう。
実は初めてのカヤトースト。
息子はコーヒーだけでいいと言うのでセットを分けることに!
しかし、しっかり半分食べてた。
やっと新しい食べ物チャレンジできたー -
向かった先はユニバ。
前から一度は来てみたいと思っていたけど年の差兄弟だと母子で来てもなかなか乗れる物が違う遊園地系が難しいので今回大チャンス!
午後から雨予報なので降る前にたくさん乗っておこう。 -
と、いきなり絶叫系。
修学旅行の東京ドームシティで怖かったらしく嫌がる息子を無理やり乗せた。
しかし、予想以上に怖がって過呼吸にならないか心配したくらい…
この子は富士急とかは無理だな。 -
エジプト思い出してテンション上がる!
これは中が暗くて私も怖かった。 -
ジェラシックパークで食われたー
もう怖いものないよと、とりあえずほぼ乗りながらユニバまわりました。
4Dだけどなかなか迫力があって楽しかったやつ!
息子オーバーリアクションですわ。 -
新しく最近オープンしたばかりのミニオンエリアです。
出口付近のスクリーンで遊ぶ。
ミリオン出た辺りで雨が降り出しました。 -
じゃ、ちょっと休憩しようと食べ物見るもあまりいらないらしい。アトラクションで胃が浮いた感じでお腹も空かないよね。
雨が止んでまた行動! -
もう、後はご飯のためにかわいいやつがいいね。
しかし、これもなかなか三半規管にきいてちょっぴり酔った。
撮影タイムがあるらしいけどならんでいたので辞めた
最後はこのかわいいやつ!
本降りになってきたので戻る? -
アイスの逆さ吊りがかわいい。
早めにと思ったら雨のせいで帰る人も増えたのかすごいモノレールの列。
本数増やしてほしいねって息子に言ったら、行きもぎゅうぎゅうだったので車両増やしてほしいわと言ってました。確かにそっちだ! -
ビバシティに着き、フードコートで遅めのランチにします。
安くはない!けど雰囲気は楽しそう。
今回の初食べ物のラクサ。
とても気に入ったようです。 -
チャイナタウンに戻り息子リクエストのかき氷。
更にこの後の時間に再びお買い物してしまい、結構使ってしまいました。 -
残り少ない時間は観光!
マリーナベイサンズもう2度と泊まれない値段になっちゃったのが悲しい。
また泊まりたいなぁ。 -
お決まりのマーライオンも毎回きっちり訪問。
口開け写真も撮りました! -
そのままサルタンマスクへ
着いた頃がお祈り時間で聞こえてくるとやっぱり中東行きたくなってしまう。 -
ランプもかわいいし売ってる物も違って息子がお店見たいと言い出しました。
だからここに泊まりたかったんだって!
だってわからなかったんだもん。の言い争い。 -
街並みも違うしここも楽しいよ!
こんなお店で食べたかったなぁ。
でもフライトまでそんな時間もなく諦めるしかない。
そういえばシンガポール来る前に、マレーシア行きたいと息子が言ったので、弾丸だからユニバ行かなくてよければ行けるよって選ばせたんだけどマレーシアはユニバに負けた。
前に国境超えて何回か行った時はまだ小さかったから覚えていないだろうしまた体験させたいところ。 -
ライトアップはまた雰囲気違ってよし!
振り返り惜しみながら観光終了です。
荷物取りに戻って空港へ!
前回時間過ぎてしまい滝が見れなかったので今回早めに戻って来ました。やっと見れたー -
いい雰囲気。
座って見てる人たくさん! -
私達も座って眺めたいところだけど、まだチェックイン前でさっきカウンター見た時に空いてたから混む前に早く戻ろうと煽られました。
前回はすごい行列で寝た娘を抱っこして並んでいたらスタッフに呼ばれ優先してもらえて助かったところだけど、珍しく息子の教訓になったようです。 -
お水持ったまま出国しちゃった!と思ったらここは搭乗直前の最後にやるんだった。
お水買えないじゃん!
最後の食事は気に入ったラクサでした。 -
コーヒーすごい!気になったけど見れず。
深夜便は朝方の到着時に機内食かなと思ったけど、きっちり2時過ぎに運ばれて眠気最強の中食べました。
私は下のビーフ。最近美味しいかもと思うこと多かったので油断したらやっぱり東方航空の機内食だと感じた味だったのでした!
また乗継旅のリベンジしなきゃ。
全く先は未定です。
- wakabunさん 2025/03/03 19:11:46
- 上海&シンガポール
- andさん、こんばんは。
どちらも最近行ったので懐かしいし、うんうん、と思いながら読みました。上海空港のホテルはどこですか?いくらくらいでした?今度乗り継ぎではないのですが深夜着なのでどうしようかなと思っています。子連れなので夜間移動辛い。
シンガポールの入国、うちは息子だけ問題ありで、係員に別室連れていかれかわいそうでした。私が申請したときに多分間違った番号入力してた疑い…USSいいですね!今回うちはAdventure Coveに行ったのですが、今度はUSSに行きたいと言われたので、次回はそこかなと思っています。
Wakabun
- andさん からの返信 2025/03/04 01:29:29
- Re: 上海&シンガポール
- wakabunさん
コメントありがとうございます。
上海の空港ホテルは1.2万くらいでした。
空港近くにもう少し安い送迎付きのところあるけど夜中に送迎とか効率考えてしまうと便利すぎて私は結局また使うと思います。
シンガポール入国でそんなことが?
それは不安だったでしょうね。
うちは息子を先に行かせて良かったです。
見返してないけど、どこか入力間違えたのかなぁ。
娘がいるといつも有人入国なので離れたことなくて今回やらかしました。
Adventure Coveどうでしたか?
まだ息子が小さい時は無料の方で楽しめたので行ったことがなく気になっています。
USS近々かな?兄妹の歳近いとどこでも楽しめていいですね!
and
- アイランドジャンキーさん 2025/03/02 19:31:39
- わぉ!4日間で上海とガポール?!
- andさんこんばんは!!!
え、上海一泊シンガポール一泊のめっちゃ弾丸ですか?!
すごすぎます!!!
しかもフォートラ旅友さんとご一緒だったんですねー!楽しそう!
それにしても、無料でツアーあるなんていいですね!非常識な人のせいで楽しめなかったようですけども。そーゆー非常識な人は消えて欲しいですね。てか、ツアー催行されて普通に乗り遅れてしまえ!って感じです?
あの上海の景色はいつみても綺麗ですね。夜景で見てみたいです。
からのシンガポールですか!
ユニバは空いてましたか?マリーナベイサンズも映えてますねー!いつかまた泊まりたい!でも、多分高すぎてとまれない!😱
上海で小籠包も食べたいし、シンガポールでラクサとかかき氷も食べたいし、シンガポールも上海も行きたくなりました!
- andさん からの返信 2025/03/02 21:52:08
- Re: わぉ!4日間で上海とガポール?!
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます!
そうなんですよぉ。弾丸ばかりでトホホです。
みんな遠方行ってるのに、長期休みなくてウズウズしちゃいます。
アイランドジャンキーさんリゾート似合うけど都会も似合うしうらやましい。
無料ツアーのこと一緒に怒っていただきありがたいです。リニアは高いのでそこは我慢ですが、時間なくて走りまくった結末が残念すぎました。
でも、夜景はめちゃくちゃ綺麗でした!
やっぱり上海嫌いになれないなぁ~
- Mugieさん 2025/03/02 09:20:09
- こんにちは!
- 私もclearskyさんの旅行記を先に読んだので、同じ旅が別の視点から描かれていて、とてもおもしろかったです。
それにしても、シンガポールってこんなにサクッと行けるところでしたっけ?(笑)
andさんが旅慣れているせいか、すいすい回っている感じがしました。
会社の人は空港にすっごくおいしいコーヒーが売っていると言ってましたが、BACHAコーヒーのことだったのかな、と思いました。
店内も素敵ですね。
ところで、月末に久しぶりに上海に行くんですけど、andさんは街までリニアで出てるんですか?
外灘にあるホテルを取ったので、地下鉄だと一本で行けるのですが、リニアだと乗り換えがあるので、どっちがいいのか思案中です。
ムギー
- andさん からの返信 2025/03/02 12:02:44
- Re: こんにちは!
- Mugieさん
コメントありがとうございます!
clearskyさん出発前から細かく書いてあるので私も読んでいて違う目線で思い出したりできてありがたいです。
サクッと書いただけでわりとドタバタしてましたよ笑
特に上海なんてずっと走っていたのでそのうち足痛くなりましたもん涙
おーこのタイミングで行くのはうらやましい!焼小籠包食べたかった。
市内に行くのはだいたいリニア使っています。なんか乗りたくなってしまうのもあるけど、乗継入国だとあまり時間もなくて…
地下鉄だと行ったこともありましたが意外と時間かかってしまいそれ以降使っていないんです。
でも安くてわかりやすくていいと思います!リニア高いもんなぁ。
ぜひぜひ楽しんで来てください!
旅行者待ってます。
and
- ako-satiさん 2025/03/02 09:06:21
- 楽しそう!
- and さま
clearskyさんの旅行記を見に行って
フォローさせてもらっている同じ地元のお二人が旅をされている
しかもお子さんと旅をされているandさんと!!
楽しく読ませていただきました!!
シンガポールすごくすごく昔に行ったことがあるのですが
また行きたくなりました 物価がかなり上がっていそうですが・・
個人的に昔バックパッカーしていたころに
航空券が高い時はバンコクをかます(笑)と というのは
やったことがあって clearskyさんもandさんにアドバイスされて
今回そうされたと書いてあってすごく懐かしくなりました
私は日本から片道でバンコクまで航空券を買って出国
バンコクインして カオサンの旅行会社で航空券買っていました
今はネットがありますから便利になりましたよね
親子旅が本当素敵です 息子君の旅慣れている感じ 本当にいいですね!
うちの息子は21歳 2月に一人旅デビューしました
(今は”学生同士で海外旅行”が金額高すぎて 友達を誘いにくいとぼやいてました)
ako-sati
- andさん からの返信 2025/03/02 11:51:50
- Re: 楽しそう!
- ako-satiさん
コメントありがとうございます。
トマムの雲海の旅行記で印象残っています!
clearlyさんが上海行きたいってぼやいていた時はまだトランジット入国しか認められていなかったのでビザ問題もあったし、乗継入国が一番手っ取り早いって話してました。
乗継時間によっては去年トランジット入国断られたこともありおすすめしましたが、今はビザなしで入れるので行きたい時に行けそうですね!
息子さん海外好きになりましたか?
うちは大きくなっても海外旅行はそんなに行かないかもと言ってました。どうか変わるかまだわからないけど…
しっかり行ってる息子さんうらやましいです。
静岡便もっと増えないかなぁと常に思っています。今後ともよろしくお願いします!
and
- clearskyさん 2025/03/02 05:18:42
- めちゃくちゃ楽しんでますやん!
- andさんお疲れさまでした!
初のご一緒旅、なかなか思い通りにならずリベンジ必須となりましたが、andさんにお付き合いいただいたおかげでスムーズでした。上海乗り継ぎ旅は今後もやってみたいです。
まさか上海初日に中華食べられないなんて思いもよりませんでしたね。豫園ではお兄ちゃんの胃袋に期待していろんなものに挑戦してもらう私の予定はドタバタ上海を空腹で過ごさせるという大人の事情に変わってしまい申し訳なかったです。リバークルーズがキレイだったのが救いでしたね。ずっとケンカしてたイメージのお二人、仲がいいのも伝わりましたよ!
とにかくandさんが宿の予約がギリギリなのがヒヤヒヤビックリでした。前日決行旅が多く場数こなしてるだけあるわぁと感心しきりです。別行動になってからの旅程はほとんど未知だったので、残りの旅行記楽しかったです!1泊多いだけで充実度も違いますね~たくさん食べてて羨ましいー!
- andさん からの返信 2025/03/02 08:23:41
- Re: めちゃくちゃ楽しんでますやん!
- clearskyさん
コメントありがとうございます!
豫園の時間は残念でした。ツアー開始から車に乗るまでにまさかはぐれる人がいるとは思わなかったですもん。
ま、息子には帰りに離脱した人みたいに市内で降りて食べる?って一応息子に聞いたけど車が楽だからいいと言っていたのでご心配なく笑
無料でクルーズ経験できて良かったし!
ぜひまた誘ってください。
いやいや、息子とはシンガポールでも最後喧嘩してましたよ。
一泊だけどジョホールバルと迷ってユニバにして観光もできた(同じとこなのに見たがる)し良かったかな。
3日で泊まらないバンコクの方がすごいです!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる