グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けるかな?と最後まで悩みましたが、清水の舞台から飛び降りるつもりで予約してしまいました!アカテナンゴ登山!実は1月中旬に一度大噴火があり、、その後噴火しなくなっていたのです。それでパカヤ火山の日帰りツアーに変更する人多数、、。でーもー人少なくていいんじゃない?とも思ったり。<br /><br />ところが!登頂に時間はかかるは、寒すぎて寝袋から出られないわ、噴火見学どころではありませんでした。<br /><br />ま、でもベースキャンプまでは行けましたので、記録残しておきます!

アカテナンゴ火山登山グアテマラ②2月18日から19日

2025/02/18 - 2025/02/19

旅行記グループ グアテマラ旅行2025年2月

Rurikaede

Rurikaedeさん

朝8時にツアー会社前に集合。ホステルの朝食食べられなくて残念。7時過ぎにマックでソーセージマフィン20ケツアルをささっと食べてツアー会社に。(えっとツアー代金はネットだともうちょい高かったのですがディスカウントしてもらって2人で960ケツアル!にしてもらいましたー。A viajer Guatemala というところで前日に申し込みましたー。いくつか聞いて回ったのですが1人700ケツアルの所もありました。)お迎えシャトルの青年がアカテナンゴ麓の村まで連れて行ってくれます。このツアーは3食付きなので出発当日の朝食は込みではなかったです(安い方が良いのでヨシ!)

ツアーガイドさんの自宅に寄って、ジャケットや当日のランチ(弁当)を受け取ります。(ツアー代にジャケット、手袋、スキー帽などは込みなので借りたい方は借りてください。ベースキャンプは2月は0℃くらいで寒いので余分なジャケット借りてた方がいいかもしれません、、)登山棒は有料レンタルです。一本10ケツアル。一本の人もいたけど滑るから二本借りてみましたー。

さていよいよ登り始めます。3Lの水、すでに重い!

最初は畑の中を直登です。初めの休憩所、すでにここまでで疲れてます、滑るし直登だし。うーんフラッペとかスムージーが美味しそう!9時くらいかな?もう降りてくる若者いっぱいとすれ違います。所々登山道が細いので相互通行できず止まって先に行ってもらいます。鉄条網があるので薄い手袋もあった方が良かったかな?と思いましたー。

途中で入園料を支払うゲートも通ります。このツアーには入園料は込みでした(1人50ケツアルでしたが)赤いリストバンドを付けてもらいました。

私、すごい登るの遅いのでした。途中からガイドさんがバックパック背負ってくれました(重いのにごめんなさい!)あ、ちなみにローカルガイドさんはスペイン語のみです。片言のスペイン語でなんとか会話しながら登りました。まだキャンプには付かないけどランチタイムになりました。お母さんの作ってくれたフライドチキン弁当美味しかった!添えてある味付きご飯が結構美味しくて気に入りました。グアテマラ、お野菜もとても美味しいんです。幸せー。

この辺りまでは後からどんどんやってくる若者たちがいっぱい!追い越して行く人も多いです。

行くよ、行くよバモース!

が、3300メートル超えて木がなくなってスィッチバックも終わり長い岩のがれ場を行く頃、もう誰もいなくなり、、、ああ、、夕方になってました。私最後の登山者だったと思います。ええーー?ってくらい息が続かず、、3歩歩いて休憩、、みたいな。だんだん陽も翳って、、付き合わせたガイドさんと旦那、すみませんでしたー。

ベースキャンプ到着!安いツアーですから簡易宿ですね。でもツアーガイドさんとハグして、、ああ着いた!やっと着いた!感無量でした。すでに5時半!早い人は午後1時2時には着くらしいんだけどなあーーー。(8時間かかってます。トホホー)おばさんには全くキャパシティ超えの登山でした。荷物持ってないのに地獄の道でしたー。

ガイドさん、小屋広過ぎよ!隙間だらけだし。もうすでに6時で日が暮れて、寒すぎて寝袋から出られません。外で寝てるのと同じ寒さー。寝袋も薄いし毛布も薄いし。ユニクロのウルトラライトダウンジャケット2枚、半袖Tシャツ、極暖の一番暖かいやつ、下も極暖スパッツ、レッグウォーマー、靴下二枚重ね、ついでに足先のホッカイロ、背中のホッカイロ貼ってますが、全然温まりません。夕飯ができるまでもう寝ます、寒すぎーー。

ベースキャンプはこの高さでした。本来なら翌朝頂上までさらに300メートル登って朝日を拝むはずですが、全然もうパワーなくて、、行けませんでした。(ガイドさんラッキー!と思ったかな?朝の登山はツアー代に込みなんだなあー)

夕飯の焼きそば?チョウメン?をガイドさんが寒い中作ってくれました。現地のガイドさんは寒く無いのかな?寒すぎて全く私は寝袋から出られず、、、食事も半分寝袋入ったまま頂きましたー。食後にコーヒーがいい?ホットチョコレートがいい?と聞かれたのでホットチョコレート!!と即座に答える2人。グアテマラ名産のブロックチョコのホットチョコレートの素でした。買って帰ろうかな?

外は雨模様?嵐模様になってて食後に横になってから近隣のキャンプ場からきゃーわーって声が。多分落雷が山に落ちてたんだと思います。無理無理!全然外に出るパワーありませんでした。

12時まではなんとか眠れましたがもうそれ過ぎたらさらに冷え込んできてもう眠れません。いいんだか悪いんだか時々データが繋がるのでスマホでネットやったりして朝までうつらうつらしながら時々気合い入れてトイレ行ったり(夜景は綺麗でした。でも火山は噴火してなかったーー。)朝を迎え朝食のカップ麺が出ました。7時に出発だよーと言われて荷物を片付けましたー。

山頂には登れなかったけど、ここからでもフエゴ火山は綺麗に見えますー。

アティトラン火山だそうです。美しい姿です。

最初に寄った休憩所まで滑り転びながら降りてきましたー。2リットルの水で35ケツアルで売ってますね。3Lは多すぎました。2リットルで必要ならまた途中で買い足せばいいと思います。道中、トイレ有りやなしの所も含めて9箇所ほど休憩所はありましたー。(上までドリンク持って上がってる人足さんもすごいけどね)トイレはだいたい5ケツアルでしたー。

ああー登山口まで降りてきましたー。涙出そう、、。
    またシャトルバスのお兄ちゃんが迎えにきてくれてました。ガイドさんのお家で借りてた棒やジャケット、帽子、手袋などを返却してチップをお渡ししてガイドさんとはお別れ。グラシアスの連発、本当に遅くてご迷惑をおかけしました。

登山口はこの標高でしたー。
    標高差1200メートル。3600メートルまで登りましたよん。アラカンのおばさんでもなんとか。。

でもその後3日くらい筋肉痛で、、やはり私にはなかなか辛い登山でございましたー。シャトルのお兄ちゃんがアンティグアのホステルまで送ってくれました。ホステルに預かってもらってた荷物受け取り昼過ぎに再びチェックイン。

速攻で温かいシャワー浴びましたー。
    無事シャバに帰れてよかったーーーーと感無量でしたー。疲れたーー。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る