2025/02/28 - 2025/03/01
ターキッシュエアラウンジ
2025/03/01
TJ MAX
マグロブラザーズ
2025年2月28日から4泊6日でワイキキに滞在した旅行記です。2023年~2024年の間に家族や一族でハワイに行きましたが、2020年に計画したハワイ一人旅がコロナの影響で消滅したままだったのと半額マイルで航空券が取れたので前回から約2ヶ月しか経っていませんが、行ってきました。航空券とホテル代はこんな感じ
<航空券>NH182,183
チケット:0円(18,750マイル)
税金など:60,320円
<ホテル>ショアラインワイキキ
ホテル代:46,497円
リゾートフィー:21,505円
ホテルは生命保険の特典を使いExpediaで取りました。約3万円も値引きしてもらえました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回は成田空港、安定の京浜急行で向かいます
乗換え案内では2時間5分のはずが線路付近の火事でダイヤが乱れ2時間30分もかかりました。早めに出たので問題なし
成田空港第1ターミナル 空港
早めに出たのは火事の影響も考慮しましたが、もともとラウンジ巡りをするためです。まずはUNITED Clubへ潜入、ちなみに出国はほぼ並ばずにスムーズでした。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
UNITED Clubはやや混んでいましたので、カレーライスとおかずを少々いただいて撤収
続いてターキッシュエアラインのラウンジへ潜入
先ほど食べたばかりなのでデザートとコーヒーをいただきました
トルココーヒーの淹れ方の説明を読んでいたらスタッフの方が淹れて下さいました。みなさんとても親切です。
ターキッシュエアのラウンジWiFiはなかなかのスピード
トルココーヒーはカップに粉が残る感じでした。お味は割と普通
食べた後は待ち時間ゼロでシャワー、手前にお祈りスペースがありました
シャワーの後はこちらでゆっくり休憩、最初は私だけでしたが1時間後には満員でした
ターキッシュエアのラウンジも混んできたので最後はこのトンネルを通ってANAラウンジへ
ANAラウンジ到着、これで成田空港のスターアライアンスのラウンジをコンプ
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
ラウンジからカイくん発見
太るからラーメンはと思っていましたが、指が勝手に注文
ラーメンのカロリー、これでチャラにならないかな?食べる順番逆?
搭乗ゲートに移動し、座席の左右が空いているか最終チェック
この写真は早めに搭乗したからですが、結構空きがありました。もちろん私が予約した48Bの隣は両方とも空きでした。おかげで横になって眠れました。
機内食です。ラウンジでお腹いっぱい食べたので、サラダとアイスをいただきました。食べ終わったらしばらくして朝食が配布されました。
せっかく外が見えるので雲海を撮影
目が覚めてしばらくするとハワイ諸島が見えてきました
これはオアフ島かな
まもなく着陸、私はahamoなのでローミングをオンにして、MPCの写真を撮影
これから入国審査に向かいます。MPCは空いていると予想してましたが、20~30分くらい並びました
一人旅で荷物も小さいのでバス停へ、UBERのピックアップポイントの少しワイキキ寄りです
2~3分でバスが来ました。ラッキー
シーサイド通り近くでバスを降りたら一緒に降りた旅行者からハイアットセンチュリーホテルの場所を聞かれ、目の前がハイアットセンチュリーだったので教えてあげられました。離れていたら私の英語力ではちょっと難しかったので良かった。そこから徒歩3分くらいでホテルに到着
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
ホテルのロビーにコーヒーサービス、地味に嬉しい。部屋は13時くらいに準備できるそうなので、荷物を預かってもらって周辺の探索へ
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
ウォーターサーバー、水の他に炭酸水やお湯もありました
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
まずはお向かいのロスへ、私はじっくり探すのが苦手なのでサラッと見て撤収
ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
次はワイキキショッピングプラザ2階のMAHALOラウンジへ
ANA MAHALO LOUNGE 空港ラウンジ
WiFiの速度はそこそこですが、不安定なので、トイレをお借りし、コーヒーを一杯いただいて撤収
同じフロアのJCBラウンジへ
JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き
ホロカードの販売を開始したそうです。日本語で買えるのは安心ですね
部屋の準備ができるまでまだ時間があるので、前から行きたかったレインボードライブインへ、まずはピンクトロリーでワイキキの東側へ移動し、そこから歩きます
バスからデューク様にご挨拶
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ツインフィンホテルから15分くらい歩いて到着です。
レインボー ドライブイン 地元の料理
ロコモコ丼(税込$8.33)を注文、グレービーソースってどうかな?と心配でしたが私は美味しくいただきました。部屋が準備される時間になったので寄り道しながら歩いてホテルへ
レインボー ドライブイン 地元の料理
無事に部屋に入れました。ここから部屋の紹介、ベッドは1つ。手前に余裕があり、スーツケースが開けられます。
テレビとテーブル、椅子がキャスター付きなのは地味に嬉しい
ハワイのお菓子、無料みたいです。グッドサービス
電気ケトルとコップ、青いカップは丈夫なタイプ
ベッドサイド、コンセントが2つ
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
反対側はコンセント1つとUSB2つ(時計)
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
洗面、真四角で使いやすい、口をゆすぐコップは無し
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
ウォシュレットは無し、バスタブあり、シャワーは固定式、シャワーの勢いはストロング
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
シャンプー、コンディショナー、ボディソープです。この後、休憩しようか悩みましたが寝てしまう可能性大なので、妻ミッションのSKYLINEへ
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
ミッションの前にWiFiを計測、58Mbpsとなかなかの速度
9Fの廊下、斬新ですね
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
まずはクヒオ通りのバス停から2番のバスで空港方面へ、こんな時Google Mapは便利ですね。ここからHALAWA stationと検索するとバスルートが表示されます
S Beretania st + Punchbowl stでAに乗換え予定でしたが、凄い渋滞でAのバスが来ないので20番のバスに乗り換えて、空港経由でHALAWA(アロハスタジアム)へ
無事にHALAWA駅に到着、バス停の目の前に駅の改札がありました
ハラワ駅 (アロハスタジアム) 駅
ホームに到着
ハラワ駅 (アロハスタジアム) 駅
モノレールが来るまで、駅のホームからアロハスタジアムを眺めて
アロハ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
モノレール到着
お隣のKALAUAOで下車、これで妻ミッションクリア
カラウアオ駅 (パールリッジ) 駅
駅の改札を出て
カラウアオ駅 (パールリッジ) 駅
目の前のバス停からワイキキへ、乗換えの予定でしたが、渋滞で遅れたせいか、運良くダイレクトの42番が来たので乗車、ダイレクトなのは良かったのですが、渋滞の遅れを取り戻したいのか、かなりのスピードで爆走、それでも空港付近は渋滞で1時間以上かかりました。バスの中は極寒で私は上着を持って来なかったので大変でした。この後は部屋に戻って1日目終了です。
2日目の朝、まずは山側の景色
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
続けて海側、ロイヤルハワイアンホテルの横にちょっとだけ海が
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
ラナイに来た鳥を見ながら昨夜スーパーで買ってきた食パンとロビーでいただいて来たコーヒーで朝食です。今日の予定は午前中はカカアコファーマーズマーケット&周辺探索、午後はビーチでのんびりです。まずはANAバスに乗るためにDFSへ
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
その前にロスへ行って薄手の上着を探します
これなんて悪くないと思いましたが、他も見るので保留し、DFSへ
ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
9:45のバスに乗るため少し前に行くとDFSは11:00からのため正面は空いておらず、周りを周回、結局駐車場の出入り口から入ってしまいました。ロイヤルハワイアンアベニュー側の入り口から入るのが正解みたいです。
DFSワイキキ 免税店
バス乗り場の端にこんな看板を見つけてちょっと心配していると
DFSワイキキ 免税店
無事にバスがやってきました
DFSワイキキ 免税店
車内の様子、かなり空いてました。このバスはオープンで寒すぎないから良いですね
景色を見ながら約20分
カカアコファーマーズマーケットに到着、2023年2月に来た時よりも規模が大きくなったみたい
前回は無かったテーブルエリア
ここからはお店紹介、ONO SEAFOOD
OMAO MAN、スムージーのお店
反則級、一番人気
シーフード?
果物
カカアコ ファーマーズ マーケット 市場
ハワイのお餅、2年前に息子が食べたいと言って買った記憶あり
ピザ屋さん
サンドイッチなど
BAO屋さん
現金が必要な方はこちら
カカアコ ファーマーズ マーケット 市場
ざっと見たので、アラモアナセンターまで散歩
途中で見かけたこのお店は行列が、人気店のようです
薄手の上着を探しにこちらへ寄り道、ロスより安いものは無し
ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット
ついでにこちらも寄りましたが無し
アラモアナセンター到着、とりあえずロングスへ
ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店
Daves(アイスクリーム)、2023年12月に来た時に姉家族がハマって毎日食べていたアイスクリーム、多分ワイキキのロングスには無い
ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店
ここからはピンクトロリーでホテルへ
アラモアナセンター ショッピングセンター
ワイキキショッピングプラザでバスを降り、ホテルまで歩く途中でポケ屋さん発見、看板はあるけど値段が分からないから断念
ホテルの隣のいやすめでえびロール(税込約$4.2)を購入、やっぱり事前に値段が分からないと入りにくい
いやす夢 (ワイキキ シーサイド店) 和食
ランチはえびロールと空輸した赤いきつね、午後はビーチに行くので少し部屋で休憩
ショアライン ホテル ワイキキ ホテル
スマホとカードキーをDAISOの防水袋に入れてフロントでタオルを借りてビーチへ
防水袋に入れても写真は撮れますが、少しボケ気味、でも良い天気
ワイキキビーチ ビーチ
ダイヤモンドヘッドの方に歩きます
防波堤がある辺りで海水浴
なかなか透明
クヒオ ビーチパーク ビーチ
小魚こ群れが私を包囲、肉眼でははっきり見えるんだけどなー
クヒオ ビーチパーク ビーチ
少し戻ってシェラトンとハレクラニの間の静かな所で海水浴&休憩
グレイズビーチ ビーチ
帰りにシャックをパトロール
ステーキ シャック アメリカ料理
もう一度、ダイヤモンドヘッドを見てホテルへ戻り、シャワー
部屋で少し休憩後、夕食を調達するためマグロブラザーズへ、開店15分前は周りに待っている人が2組いる程度でしたが、開店直前は階段の途中くらいまで並んでました。
ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
3番目でマグロのポケ丼レギュラーサイズ(税込$14.5)をゲット、全く魚臭さが無くて美味しくいただきました
ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
若干物足りなかったので何か探しにクヒオ通りへ
クヒオ通りを東に向かって歩いているとDUKES LANEを発見、確かここに小さめのモチマラサダがあったような
デュークス レーン マーケット & イータリー その他の店舗
1つ$1.99、2つなら$3、迷った結果
2つ購入、モチモチしていて美味しくいただきました。次回は揚げたても食べてみたいです。このあと、急にお腹が痛くなりホテルへ戻り、その後は外出せずに2日目終了です。前半はここまでです。