2025/02/20 - 2025/02/20
empenguinさん
- empenguinさんTOP
用賀駅(東急田園都市線)で下車し,砧公園にある世田谷美術館を訪れました.「1980年代のイギリス美術」展が行われていました.入館者はかなり少なく,料金も激安(200円)なので,民間運営なら大赤字と思いますが,公営なので運営できるのでしょう.
残念ながら,展示室はすべて写真撮影NGでした(現代絵画でまだ著作権が残っている為か).パンフレットやWebにも展示作品は殆ど掲載されてません.そういった訳で,展示作品の紹介は出来ないのですが,一つ特別な事実に遭遇しました.何と思いもかけずSir Winston Churchillの2作品に出合ったのです.思わず監視員の女性に「あのチャーチルですか?」と尋ねてしまいました.何と専門家レベルの画家でもあったのです.下記はパンフレット説明文の引用です.
Sir Winston S. Churchill (1874-1965)
イングランドのオックスフォード近郊に生まれる.海相,陸相,植民相,蔵相などを経て,第61代,第63代英国首相を務めた.絵を描き始めたのは1915年,第一次世界大戦における作戦失敗により海軍大臣を辞任し,田舎の自邸で過ごしていた時である,以来,仕事の合間を縫って制作を続け,風景画や室内画,静物画など500点以上の作品を残した.1947年にはデイヴィド・ウィンターという名前でロイヤル・アカデミーの夏の展覧会に出品.その後,特別名誉会員となる.政界引退後,1958-59年にアメリカやイギリスで個展が開催された.文才にも恵まれ,1953年にノーベル文学賞を受賞した.
Churchill絵画作品はWebでも見つけにくいのですが,下記にありました.
この動画のリンクが多数の絵画が紹介されているので良いと思う.
但し,展示があったのは「ルーブ・リヴァーの淵」と「ウーリカの谷」の2点で,残念ながらこのに中にはなし.
他では下記などにSir Winston S, Churchill作品紹介あり.
------------------------
世田谷美術館HP: https://www.setagayaartmuseum.or.jp/
- 私鉄 徒歩
用賀駅に隣接のGMOインターネット・タワー.
GMOの本社は渋谷駅西口前だが,このビルの上層階にもオフィスありだった. -
GMOインターネット・タワー側の用賀駅入口.
半円形階段状の地上から地下駅への入口.用賀駅 駅
GMOインターネット・タワー地階にあった光るピアノ
GMOインターネット・タワー地階の人工滝
GMOインターネット・タワー地上階の水槽スペース
雰囲気の良いカフェでパンケーキ+アイスコーヒー
GMOインターネット・タワー
用賀駅から砧公園への道. 15分程歩きました.
環八を渡った所の砧公園正門の場所
世田谷美術館前の塑像
世田谷美術館
世田谷美術館 美術館・博物館
1980年代のイギリス美術展の看板
世田谷美術館エントランス・ロビー.
冒頭に記したように,すべての展示室での撮影はNGでした.パンフレットやWebにも少数の作品写真しか掲載がなく,展示作品の紹介は出来までん.予期せずに出会ったSir Winston S, Churchill の2絵画作品に関する事項は冒頭に記しました. -
世田谷美術館の模型. 余裕のある敷地に立派な建物でした.
離れのレストランへの通路(展示室でないので撮影できた).
離れのレストランへの通路(展示室でないので撮影できた).
世田谷美術館.
展示室での写真はNGだったので,庭の銅像などを載せます. -
美術館庭の裸婦像
こちらも裸婦像
カフェエリア. 上はレストランへの通路.
美術館の庭と離れのレストラン
馬の像
三葉虫の像ですと
庭の円形の石積み ― 左後方はレストラン
美術館庭のクヌギの名木
砧公園も散策しました. ここは芝生公園.
砧公園は大変広く,多くの部分はこのように何もない広場でした.砧公園 公園・植物園
ビオラ
公園芝生広場 ― オレンジは花かと思ったがネットだった
砧公園マップ(2)
吊り橋
吊り橋下の小川
バードサンクチュアリの野鳥(カラス)
砧公園南側の首都高3号線
砧公園サービスセンター
母子像
環八側の遊歩道
バラ園だが,季節外れでバラなし.
環八を跨ぐパークブリッジ
付近のマップ
パークブリッジからの環状八号線
いらか道市民緑地の看板
いらか道市民緑地
いらか道市民緑地の説明板
いらか道市民緑地
用賀プロムナード. 雰囲気の良い歩道だった.
鬼面at用賀プロムナード
石造りの橋
瓦か
水路のある歩道
道にあった世田谷美術館のポスター
再度の用賀駅位置に建つGMOインターネット・タワー.
用賀駅近くの無量寺に立ち寄りました.
無量寺山門
無量寺 寺・神社・教会
無量寺の由緒
境内のイチョウの名木
石碑
無量寺本堂
無量寺観音堂
地蔵.
これで用賀駅から帰りました.
お付き合いいただき,有難うございました.
経堂・成城(東京) の旅行記