シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
74歳の母がシンガポールに行きたいと騒ぎ出した11月。<br />シンガポールに全く興味のない私。<br />ろくに英語も話せないし、足の悪い母を連れての海外はちょっと心配。<br />まあ歩けるうちに連れて行くかと重い腰を上げて2月22日より3泊5日で行ってまいりました。<br />パッケージツアーだと母の足では着いていけないので今回はホテル送迎以外フリーの旅行。<br />初めて行くシンガポールで不安しかない娘です。

腹ペコ母娘シンガポール食い倒れツアー。

2025/02/22 - 2025/02/26

あゆこた

あゆこたさん

74歳の母がシンガポールに行きたいと騒ぎ出した11月。
シンガポールに全く興味のない私。
初めて行くシンガポールで不安しかない娘です。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

1日目は早朝スタート。
    最近は空港も混んでいるので3時間前に着きたいところですが、朝の出国手続きは7時からなので早く行っても仕方がないのよね。
    電車の都合で早く着いたけどやることなくてただただ眠かった笑

30分待ってようやく出国手続きをすませ、
    いざサクララウンジへ。
    今回はキャセイのビジネスクラスだったので同じワンワールドのサクララウンジが使えます❤️
    口コミでキャセイラウンジが地味だと書いてあったのでとりあえずこちらへ。

ラウンジはまだガラガラです。

カレーを飲むように食べてキャセイラウンジに移動。

地味と噂のキャセイラウンジは確かに地味にだった笑

サーモンとチーズとおかゆと言う謎の組み合わせ。
    サクッと食べたらもう搭乗の時間です。

フルフラットの座席で広くとても良かったですが、
    1番前の座席だったため、トイレの真横だったのととCAさんの出入りでずーっとガチャガチャしてました。

メニュー翻訳。
    便利ですね。

さあ映画を観よう!
    …良いのやってないねぇ。
    唯一前から見たかった『90歳何がめでたい』を鑑賞。
    観てよかった!面白かったです。
    映画の途中で機内食が運ばれて来ました。
    フルーツはイマイチ。

点心頼んだのに和食来てガッカリ。
    美味しかったけど。
    この時点で3回目の朝食笑

約4時間うとうとしてたらもう香港到着。
    乗り継ぎは1時間半しかありません。
    出国審査をして今度は香港のビジネスラウンジへ。
    ここではどうしても担々麺が食べたい!
    香港キャセイラウンジの担々麺が世界一美味しいと思ってる。

さらに隣の人が食べてたクリスピーな豚バラが美味しそうで真似っこ。
    いやいや食べ過ぎ。

食べ終わってすぐまた搭乗です。
    さっきとほぼ同じの機内笑
    シグネチャーメニューのキャセイデライトいただきました。

とりあえず牛。

離陸してまたすぐにお腹いっぱいだけどまた機内食笑
    今日何食目?
    前菜のホタテグリル。

口に合わず一口で断念。
    (お腹いっぱいともいう)

母の選んだ豚。
    こちらも硬いし不思議な味がしたそう。

お口直しにハーゲンダッツと大好きなドラゴンフルーツ。

またまた映画観たりしてたら4時間でシンガポール。
    乗り継ぎめんどくさいかな?と思ったけど結構楽しめたな。

さあシンガポール到着です。
    ホテルは送迎付きのプランだったので楽ちん。
    今回の前半のお宿はビレッジホテルブギス。
    古いですが、普通のビジネスホテルと思えばOKです。
    アラブ街にあるため中東系の方多め。
    1日目は夜到着したので体力温存のため休みます。

部屋は古いですが問題なし。
    ドアのハンガーは外からの解錠防止笑
    一応海外なのでね。

スリッパが置いていないので持って行った方が良いです。
    部屋に椅子が1つしかないのが地味に不便でした。

2日目朝食は5階にあるレストランでいただきます。
    ドリンクコーナーは外にあります。

パンも焼き菓子も種類豊富。

ビッフェは普通ですが中でもインド料理コーナーがあり、カレーは絶品でした!

一見結婚式場な朝ごはん会場。

さあ食べて寝てばかりだったのでそろそろ動かないと!
    シンガポール植物園へ向かいます。
    MRTブギスからは1本で行きやすい。
    電車は日本でいうSuicaみたいなカードもありますがVISAや masterのタッチならそのまま乗れます。
    JCBは使えないらしいのでご注意下さい。

ボタニックガーデン駅から徒歩30秒で植物園入り口です。
    こことにかく広いです。
    目的はオーチャードガーデン。
    入り口から1.1キロありますが道のりは色々な花や木があるので楽しくウォーキングできました。
    母は早く歩けないですが距離は歩ける系です。

オーチャードガーデンはその名の通りたくさんの種類の蘭が咲き乱れてます。
    母興奮。

蒸し暑かったので途中にあった冷室?が最高でした。
    見応えがあってよかったです。
    チケットはkkdayで購入すると割引価格で入場できます。
    当日購入OKです。

しっかり鑑賞してまた約1キロの道のりを帰ります。

MRTでブギスに戻り昼食はTOAST BOX。

カヤトーストとコピのセット。
    ピーナッツクリームと2種類食べましたが、圧倒的にカヤトーストのが美味しかったです。
    半熟卵をつけて食べるのが面白い!

お昼を食べたあとはラッフルズホテルのブティックへ。
    白いマグカップが欲しかったけど無かったので断念。
    さすが超一流ホテルな雰囲気でした。

さあ休憩のため歩いてホテルへ戻ります。
    ゆっくり歩いて10分くらいかな。
    足の悪い母、よく歩きました。

今日はたくさん歩いたし、近所で夜ご飯食べれば良いかな~なんて思ってたらホテルに戻って2時間後、母がマーライオンに行くと言い出してまたMRTで移動です。
    母、娘より元気じゃない?

雨に降られてしまいましたが何とか撮影。

またまたブギスに戻り夜ご飯は中国語飛び交うホーカーで何とか指差して注文。

パイ生地にお肉挟んだみたいなやつと、豚肉入りのスパイシーな麺にしました。
    中々美味でしたよ。

ホテルに戻って2日目終了。
    2万3千歩歩いてました。

3日目はホテル移動の日。
    マリーナベイサンズに1泊します。
    荷物もあるのでTAXIで。
    grabという配車手配のアプリを日本からわざわざ入れていたのにうまく動かなくてフロントの人に呼んで貰いました。

ホテルに着きタクシーを降りた瞬間荷物の回収もとい預かり手配されわけもわからぬまま預かり証が渡されます。

チェックインはデポジットでカード渡したり朝ごはんとかプールの説明されて何とか完了。
    お部屋に入る時間になったらメールくれるんですって。(フラグ)
    出入り口に日本語を話せる方がいたのでMRTの場所など聞けましたよ。

身軽になったところで昼食を食べに移動です。
    someset駅のセンターポイントという商業施設にあるソンファバクテーへ。

11時半ごろ行って満席でしたがすぐに案内されました。
    地元の方もいらっしゃいますが、ほぼ韓国人団体ツアーの方々でした。

バックリブとテンダーロインを注文。
    どっちもとっても美味しかったけどテンダーロインの方が食べやすく好みでした。
    スープが減るとどんどん追加してくれます。
    青菜の漬物炒めみたいなやつが美味しかった!

美味しすぎて調理キット購入。
    裏を見ると1袋でにんにく25粒も入れるんですって!すごい笑

腹ごしらえをしたあとはばら撒き土産を買いに歩いて10分ほどのところにある日本で言う銀座のようなオーチャード駅の高島屋へ。
    ほぼ日本のデパートでした笑

さて、そろそろホテルのお部屋入れるかな?
    15時になりメールを今か今かと待ってましたが来ません。
    1時間前に連絡きました!
    みたいな口コミがあったので、10分すぎたところでカウンターに行ったらようやくお部屋のカードを渡されました。
    同じような人が多く並んでました。
    もーちゃんとしてー。

写真だとわからないですが洗面台が2台あります。

バスタブが独立してる!入浴剤まである!
    バスタブは滑り止めがなくツルッツルで足の踏ん張りが効かずまさかの母入れず。
    娘も入るのが難しいくらいでした。
    お願いだから滑り止めつけてくれい。

シャワールーム。

トイレはTOTO!

ベットルーム広い!

22階のお部屋です。
    窓からはガーデンバイザベイが見え、海には船がいっぱい。

反対側からはマーライオン先生が見えます。

少しゆっくりしたあとはマリーナベイサンズ探検です。
    ハイブランドばっかり~
    全く興味なし~

休憩したいけどカフェが全然ない。
    本当にない。

唯一のフードコートで台湾九份のお店であんみつ的なものをいただきましたが、これがめちゃくちゃ美味しかった!
    日本にも欲しい!!

休憩したあとはスペクトラ鑑賞です。
    無料で噴水ショーすごいですね。
    ただ15分は長いかな。

なんか渦があった。

夜ご飯は先ほどのフードコートでチキンライス。
    レベル高い!

3日目も歩き続け2万歩。
    よく歩きました。

4日目最終日です。
    とはいえ深夜便なので時間はたっぷり。

朝日が綺麗で幻想的。

朝ごはんは1階のお店と選べましたが57階は9時から開始と少し遅かったです。

せっかくのフリー旅行なのでゆっくりしようと57階のインフィニティプール横にあるウルフギャングがプロデュースしているお店へ。

いちごは日本からお取り寄せしてるんですって。

朝から餃子。

メインはアボカドトーストとラクサにしました。
    結果、美味しいけど朝からヘビーでした笑
    夜ご飯で食べたかった!

ラクサ。超こってり。

ゆっくりご飯の堪能してチェックアウトです。
    チェックアウトはカードをポストに入れるだけ!
    簡単です。

荷物をクロークに預けガーデンバイザベイへ。
    ホテルから一度出て専用エレベーターにて6階へ。
    そこからはまーっすぐ進めば着きます。

見たことあるやつが見えてきた!

こちらも前日にkkdayでフラワードームとクラウドフォレストとジュラシック・ネストミールセット のセットを申し込みました。
    これが超お得!(ステマではありません)

個人的にはフラワードームはこんなもんか~と思いましたが、クラウドフォレストは圧巻でした。

なのでフラワードーム→クラウドフォレストの順で行くことをおすすめします。

そして寒いです!!
    寒がりの方は必ず上着を持っていきましょう。

お昼はジュラシックネストへ。
    このツリーの前にお店があります。
    バウチャーの使い方が分からず美味しそうなお店でバウチャー見せたらkkdayおすすめセットが各お店にあるみたいで何も言わなくても出てきました。

めんどくさくて2人一緒にしてしまったけど別々にすれば良かった!
    チャーシューと焼き鳥のセットです。
    見た目味が濃そうですがそこまででもなくとっても美味しかったです。

知らなかったけどミシュラン取ったお店だったっぽいです。

17時集合場所に戻るとガイドさんがすぐに来てくれたので空港へ。

本当は空港も楽しみたかったけど時間がないのでラウンジへ。

ラウンジ微妙笑

お腹いっぱいだけどやっぱりちょっと食べちゃう食いしん坊母娘。

麺は香港の圧勝。

さて機内に乗り込みます。
    またキャセイディライトいただきました。
    すぐにサービスが始まりますが行きのフライトで出された機内食が美味しくなかったのでパス。
    ジャストウォーターって言ったらCAさん喜んでた笑
    やっぱり楽になるのね。

時刻通り出発して予定時刻より早く香港到着。
    流石に0時過ぎはお店もやってません。
    ラウンジもパスしてこの旅最後の搭乗です。

ちょっとお腹がすいたので今回は機内食いただきました。
    本当に食べるの?寝ないの?って3回も確認されてイラッとしたわ。

機内食(スペアリブの煮込み)は美味かった。食べて良かったです。

最後の最後にあまり書きたくないけど、キャセイのビジネスのCAは本当に質が下がってました。
    大衆食堂か?ってくらい音を立て、ヒール音をカツカツ鳴らし、しまいには深夜便なのにずーーーっとおしゃべり。
    そしてトイレの便器がビッショビショ。

乗り継ぎ含めて4回乗ったけれどどのフライトも満足できる搭乗ではありませんでした。

安い理由はこれかと勉強になりました。

これから行く方は強くシンガポール航空をおすすめします。

シンガポールって会社用ばら撒き土産に適したお菓子が少ないのよね。
    ほぼ輸入菓子でPLAZAにあるものばかり。

仲良し用にはBacha Coffeeのドリップパックを購入しましたが空港で買うと3ドルくらいお安いので手荷物に問題がなければ空港での購入をおすすめします。

忘れないうちにすごい勢いで書いてしまったので誤字脱字は温かい目で見てくださいませ。
    ツラツラと長い旅行記をお読みいただきありがとうございました。※読み返しただけで胃もたれしそうでした。すみません。

母が歩けるうちに、気力のあるうちにまたどこかで旅行に行きたいと思います。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る