2025/02/20 - 2025/02/21
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
シャトルバスに乗ってアティトラン湖に移動しましたー。アンティグアからパナハッチェルは約4時間のバス乗車。お昼に乗ったらとっぷり夕方になってました。
直接アティトラン湖周辺の街に皆さん移動されるようですが、夕方6時が最終ボートってのもあり今回到着遅いのでパナハッチェルに一泊して移動することにしましたー。
はぁー途中で雨も降りくねくねヘアピンカーブの道をずっと降りてきてやっとパナハッチェルへ到着。サンペドロへ行くボート乗り場にシャトルバスは到着し全員降りなきゃでした。パナハッチェルにはボート乗り場が二つあり遠い方のボート乗り場の近くにあるホテルを予約してしまってました。ので重い荷物背負って歩いて行きます。もちろんトゥクトゥクに乗っても。
荷物背負ってたくさん歩きました。(トゥクトゥクもいますが、グアテマラ旅行はスーツケースじゃなくてバックパックをお勧めします。道路はガタガタだしスーツケース引っ張って歩くと壊れそうです。) -
一旦ホステルへチェックインしに行き、その後夕陽を見にボート乗り場へ戻りました。
ちょっと曇り空だけども湖と火山が綺麗です。 -
ちょっとだけですが夕陽が見えましたー。パナハッチェルだけ夕陽が見えます。アティトラン湖の他の街は朝日が見えます。
ホステル近くのcomedor Mary ってお店に行ってみました。営業してるのかな?って静けさなのですがズカズカ入ってみましょう。メニューも何もないけどポヨ?カルネ?チョリソ?ってある料理を教えてくれます。今日はポヨフリトにしましたー。今回フライドチキン多いです。でも揚げてるいい匂いが漂い、、、お客さんがどんどん入って来ましたー。
近所の散歩。アティトラン湖周辺の街は盆地?いきなり山なので湖岸から緩やかな登りになってます。どこの街も坂!坂だらけー!そして坂の中腹にメルカドがあります、、遠いー。
メルカドに登ってみましたー。
パン屋さん、庶民的ー。 -
ケソのパン(チーズパイ?)買ってみましたー。パンによって値段違うけどだいたい2、5ケツアルか5ケツアル/一個です。
甘いパンが多いです。メキシコによくあるメロンパンっぽいのもあります。 -
翌朝のサンペドロ火山。この時期天気が変わりやすく晴れてる時には急いで写真撮りますー。気温的には朝晩は長袖のいる8℃くらい。昼間は暑い24℃くらいでした(2025年2月)泳ぐのはちょっと寒いかなーくらい。
メルカド内。活気がありますー。
今日は子供達のお祭りTecum Uman という祝日の金曜日らしく(2月21日)子供さんたちがパレードやってたり、閉まってるお店も多数ー。
クロスロードコーヒーに行ったけど閉まってました。でメイン通りにあるCafe Locoに行ってみました。韓国の方がやってるコーヒー屋さん。テイストがアジアンっぽくって可愛いです。アイスアメリカーノいただきましたー。 -
お客さんも多く賑わってるカフェLocoでしたー。
その後ランチ食べにメルカドのコメドール食堂へ。ここもメニューないんだな。チキンが続いたのでカルネアサダにしてみました。味がよく染みてます。私は硬い肉は好きなのですが柔らかい肉が好きな人は嫌いかも?噛みごたえありあり!
食後におじいちゃんのヘラド屋さんでアイスクリーム。人によってオレンジ色のやつやバニラやら持ってるアイスが違います。赤いソースかけるか聞かれます。甘いソースです。
ランチも食べ終わったのでタラタラと次の街San Marcos La laguna に出発します。
パナハッチェル(グアテマラ) の旅行記
パナハッチェル(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる