2025/02/21 - 2025/02/24
1750位(同エリア1944件中)
Q太さん
直行便で行けて物価が安くバインミーやフォーがおいしくてマッサージが良かったダナン、ホイアン。
ベトナム航空のセールきっかけで行ってみることに。
セールでリーズナブルに購入できたのはよかったけど、希望の日程が私のパスポートの残期限 6か月超えちゃうことと、ベトナム航空は購入後のパスポート番号の変更は空港カウンターでのみなことから、いろいろ不便だったのだ。
この旅行記はホイアン編。
ラ シエスタ ホイ アン リゾート&スパを中心に旧市街の散策したりカフェいったりして過ごした。
■食べたとこ
131,620円/2名 エコノミー@ベトナム航空
■宿
・ラ シエスタ ホイアン リゾート&スパ
1 X クラブウィング プールビュー ベランダスイート
プールビュー | 55 m3(592 ft2) | 禁煙 | キングベッド 1台
58,454円(VND 9,073,318)/2名/2泊@アゴダ
■wifi
・フォートラベル GLOBAL WiFi
ベトナム 4G(高速) 600MB/日 大容量 - WiFi型(4G-LTE):4日間×1台
708円
ホテルでチャリを無料で利用できちゃう
ということでホイアンはチャリでブラブラした -
ノラじゃなく、飼いワンコがチラホラいたよ
大切にされてておおよそキレイで人懐っこいの
このパグもすり寄ってきてくれてすごいかわいい~ -
拒否はしないけど塩対応な子もww
赤ちゃんもいたの
めっちゃ小さい!
めちゃくちゃかわいい~
遠回りしてでもこの子の家の前を通っちゃった -
ホイアンのおうちは生花を上手に育ててるところが多くて見てて目が楽しい
夜はそこに提灯の明かりが加わってきれい
写真だとぼんやりしちゃうな
日本橋
前回の 2019年3月は工事中で見られなかったから渡れてうれしい
前回の旅行記
・19年3月初ダナン&ホイアン@ナマンリトリート ホイアン編
日本橋は外側もライトアップがすごい
来遠橋 (日本橋) 建造物
川辺もキラキラ
散歩してたらヘナタトゥが $3~ とあった
実は日中 Henna Art Hoi An ってお店に行ったけど休みで断念しており、お手ごろだわとミニマムでいけそうな一番小さいの頼んだら 15万ドンと日本円で 900円くらいだったし、書くタイプじゃなくシートタイプでガッカリだったな -
朝は観光客だけじゃなく地元の人もほとんどいなくて静かなのもいい
朝の日本橋
来遠橋 (日本橋) 建造物
提灯がカワイイww
こういうワクワクする裏路地がそこかしこにあって、
2日ともお散歩にきて探検してた
旧市街奥には市場があって、この写真付近は端っこでわりとのどかだけど、真ん中付近はお店も人もいっぱいな中バイクがガンガン通り写真撮りそびれるくらいワチャワチャしてた
夜はあんなににぎわってた川辺も静かで雰囲気が違う
川沿いにはホテルがいっぱい
そしてどこでも自転車貸出してるみたいでどのホテルにもホテル名のプレートが付いた自転車が待機してた
この辺には ATM もあって追いキャッシングで利用 -
ホテルと旧市街の間にあったコンビニに立ち寄り
350ml のサイゴンビールが 12.5kドン(≒ 75円)
食べに行ったのは 5か所
まずはリピートのマダム・カン
テイクアウトが混んでたから店に入っちゃうマダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理
バインミーとマンゴースムージーとコーヒー
できたてはパンがザクザクしてておいしい
全部で 1,000円くらい -
2軒目はフォーリエン
水槽に巨大魚
この子たぶん人懐っこいと思うよ
覗くと近づいてきて、反対に移動するとやっぱり近づいてくるの
すごいかわいい~~ -
巨大魚ともっと遊びたかったのに注文してから出てくるの早いのよ
そしてうまい
フォーガー×2 で 360円くらい
リーズナブルフォー リエン 地元の料理
3軒目は Pho Tùng
家の庭みたいな感じのお店 -
おばちゃんがチリをかけるとうまいと勧めてくるよww
パクチーとライムがうれしい
フォー×2 で 500円くらい -
4軒目は Bale Well restaurant
ライスペーパーに揚げ春巻きとかツクネとかいろんな具材を巻いてソースをつけながら楽しむの、おもしろい
見本でお店のお姉さんが簡単そうに巻いてくれたけど、自分でまくの難しい~ -
そういうのも含めて楽しいし、おいしかった
デザートもついてビールとソフトドリンク頼んで全部で 1,900円くらい
5軒目はテイクアウトだったけど Bánh Mie Phong
朝の散歩で通りかかったら空いてたから寄っちゃうバイン ミー フーン 地元の料理
注文すると手際よく作ってくれるよ
素晴らしい手さばきに見とれちゃう -
2つで 400円くらい
カフェは 2か所行ってきた
まずは Cam Coffee n More -
すごいフォトジェニック
どこもかしこもかわいらしい
いろんなタイプのかわいらしいのがあってどこに座るか迷っちゃう
しかもこのココナツアイスにコーヒーがかかったのがめちゃウマ!
翌日も行ってきちゃった
2つで 540円くらい、すごいリーズナブル -
もう 1か所は Roving Chill house
田んぼに囲まれててすごいのどかなの
うーん、気持ちがいい
いろんな席が用意されてるよ
コーヒーとマンゴースムージーで 700円くらい
ホテルからは Grab でアクセス
往路が 54Kドン(319円)+チップ
復路が 74.8Kドン(441円)+チップ -
ホイアンではマッサージを 4回、3か所行ってきた
1か所目はハーバルスパ -
事前に予約しておいたフォーハンドマッサージ 90分
フロントの方も施術士さんも、こっちが恐縮するぐらい対応がすごく丁寧だし、施術も力強くリズミカルでよかった
2人で 13,000円くらい
2日目の夜はリピートで予約してたブルーギフトスパに行く予定が、掴んじゃった Grab が全然来なくて間に合わない時間になっちゃったからキャンセルしてしまい、再び飛び込みでハーバルスパにお世話になってしまった。 -
2件目はコーラルスパ
予約してた 90分のパッケージ
こちらもハーバルスパ同様にホスピタリティあふれる対応でマッサージもよかった
2人で 13,000円くらい -
3件目はアーロンスパ
ワンコと遊べるという口コミにつられて行ってしまった
が、ワンコとはほとんど遊べず残念
頼んだのは足裏 30分だったかな???
2人で 2,200円くらい -
備忘録でレート情報
キャッシング:1Kドン=5.9円
JCB:1Kドン=5.9円
VISA:1Kドン=61.16円ラ シエスタ ホイ アン リゾート&スパ ホテル