2025/02/21 - 2025/02/24
2022位(同エリア2302件中)
Q太さん
直行便で行けて物価が安くバインミーやフォーがおいしくてマッサージが良かったダナン、ホイアン。
ベトナム航空のセールきっかけで行ってみることに。
セールでリーズナブルに購入できたのはよかったけど、希望の日程が私のパスポートの残期限 6か月超えちゃうことと、ベトナム航空は購入後のパスポート番号の変更は空港カウンターでのみなことから、いろいろ不便だったのだ。
<手配>
■エアー
・成田⇔ダナン
131,620円/2名 エコノミー@ベトナム航空
■宿
・ラ シエスタ ホイ アン リゾート&スパ
1 X クラブウィング プールビュー ベランダスイート
プールビュー | 55 m3(592 ft2) | 禁煙 | キングベッド 1台
58,454円(VND 9,073,318)/2名/2泊@アゴダ
■wifi
・フォートラベル GLOBAL WiFi
ベトナム 4G(高速) 600MB/日 大容量 - WiFi型(4G-LTE):4日間×1台
708円
2024年5月、ベトナム航空で毎月 25日に 25%OFFセールをやってるのを知る。
ダナン・ホイアンはリーズナブルでご飯もマッサージもよかったなと、来年 2月の天皇誕生日絡みの連休で行こうと計画を立て、希望日の成田⇔ダナン便が空いてるのも確認。
そして 5/25、予約を進めてたとこではたと気づく、パスポートの有効期限は大丈夫かなと。
確認したところ、その日だと私のパスポートの有効期限残存日がギリ 6か月超えちゃう。
しかし予約をコミットするのにパスポート情報の入力はマストだった。
当日成田で乗れないなんてことになったら。。。とこの日の予約は中止。
パスポートの更新は有効期限の 1年前からだから更新もできない。
ベトナム航空にメールと電話で問い合わせた結果、ともに予約後の変更は受付できないものの、氏名に変更がなければ搭乗日にカウンターで復路含めて新パスポート情報に書き換えるとのこと。
ということで翌 6/25 のセールで購入。 -
成田にはクルマで行く予定でパーキングも予約しといたのにクルマが故障してバスにスイッチ。
空いてるイメージだったから当日予約しないでバス停に行ったらあれよあれよと人が集まってきて驚き。
予約なしの先頭だったものの、予約がどれだけいるのか不明で乗れないかも!?とドキドキ。
結果、うちらと同様に予約してない人がほとんどで無事乗れた=3
でも次の停留所では補助席稼働しても予約なしは 5人くらいしか乗れず、積み残しがたくさんいた
30分後にもう1台来るけど、その次は 3時間後なのよ、あの人たちはどうしたんだろう -
カウンターで無事パスポートを更新してもらい、搭乗OKになった、ヨカッタ。
ラウンジは直近2023年7月のスカイチーム利用時に案内されたのは KAL のだったけど、今回は NARITA PREMIER LOUNGE だった。
朝早いのもあるのかもだけど、離れたところにひっそり存在してる。NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ
ウェブサイトの写真(https://www.naab.co.jp/business/lounge.html)で見るほど広くないと感じたけど、空いてたからゆったりできた。
食べ物は 2畳ほどのスペースに置かれたサラダ、軽食程度。
飲み物もアルコールはリキュール、ワイン、ビール数種類。
スパークリングワインは見かけなかったな。 -
トイレ、シャワー室が数あった。
搭乗。
A321 だけど、あいかわらず、個人モニターもなければ充電もできない。
日本路線は軽視されてるのかな。 -
往路は平日だからか空席が目立ってて、足元の広い席が空いてたからダメモトで聞いたら移動させてもらえた。
ゆるくていいな。
これでトイレも安心。
オンラインチェックインで座席の再指定もできたけど、オンラインチェックインしちゃうことで成田でのパスポート変更手続きに支障があったら困ると止めておいたのよね。 -
機内食は和食と洋食。
おいしかった。
スプーンやナイフが木でかわいい。 -
ダナンでは前回同様に沖止め。復路もそう。
ベトジェットなどの LCC がタラップなのに、フルサービスなうえにナショナルフラッグキャリアでもあるベトナム航空が沖止めなのが日本人の感覚だと不思議。 -
入国審査は 20分くらい並んだかな。
サムディダナン空港ホテル ホテル
ATM は前回同様建物内に見つけられず、外に出て右端に数台あった。
ホテルへは Grab を利用。
直近のマニラで Grab アプリ起動しっぱなしにしてたら居場所が直前に利用したバリでマニラのホテルが出ず再起動だったから、今回は現地で起動。
…するも、やっぱり居場所が直近利用のマニラになってしまい、やっぱしスマホ再起動だった。 -
空港出口を出てまっすぐ進み看板に従って左に曲がると Grab 乗り場があり、そこでアプリ操作。
係の人にピックアップはここで合ってるか聞いたらバリやマニラと違ってすごく親切で、操作やクルマの案内まで対応してくれた。
この後はホイアンに向かって 2泊するよ。
続きはこちら↓
・25年5月ダナン&ホイアン ラシエスタホイアンリゾートアンドスパ編
・25年5月ダナン&ホイアン ホイアン編ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンからダナンに戻るのに Grab でクルマ乗ったら雨が降り出した。
朝のホイアン旧市街の散歩では天気が持ってくれてよかったな。 -
最初の行先はハーバルスパ。
Grab は350,480ドン(≒2,067円)。
ホイアン利用したフォーハンドが良かったからダナンでも予約しちゃった。
ホイアンもダナンもフロントの方も施術士さんも総じて丁寧な対応だし施術後のフォローの LINE もあるしでちゃんとしてるな。
リピート確実。
フォーハンドマッサージ 90分、2人でチップ込み 13,000円くらいハーバルスパ エステ・スパ・マッサージ
このあと Grab で夕方に予約してるゴールデンロータスオリエンタルオーガニックスパに行って荷物を預かってもらう。
(Grab 49,920ドン≒ 294円)
身軽になって外に出たら雨やんでた。
ぶらぶらしながらコンカフェに立ち寄り。
韓国の方ばかりで、帰りに店員さんにカムサハムニダいわれた。
コーヒー 2杯で 800円くらい。コン カフェ カフェ
当初、フライトが深夜だからと最終日のお昼~夜過ごすために「ハイアン リバーフロント ホテル ダナン」を予約してた。
ハイアン リバーフロント ホテル ダナン ホテル
バルコニー付きのお部屋をとっててドラゴンブリッジを眺める予定だったの。
でもマッサージを複数予約しちゃったからホテルで過ごす時間がほぼないのと、ゴールデンロータスオリエンタルオーガニックスパで荷物預かってくれることになったからキャンセルしたのだ。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
夜ご飯は予約しといた 4P's。
Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ
とりあえずサラダとピザとドリンク頼んでおいて追加する予定が、結構ボリューミーでおなかいっぱい。
石窯で焼いたピザ生地のもっちりざっくり感とクリーミーなチーズがよく合っておいしかった。
全部で 646,920ドン(≒3,956円) -
腹ごしらえにダナンの町を散策して夕暮れ時にドラゴンブリッジを渡って顔に着いたたあたりでライトアップが始まった。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
色が顔からしっぽにかけて変わるの、面白ーい。
前も見たはずなのに忘れてるな。 -
橋のたもとでは蛇年だからかたくさんの蛇がライトアップされてた。
ライトアップされたハイアン リバーフロント ホテル ダナンを通り過ぎて
ハイアン リバーフロント ホテル ダナン ホテル
予約してたゴールデンロータスオリエンタルスパ着。
日本人がいっぱいいた。
施術後はシャワーが利用できた。 -
ダナン、ホイアンでのほかのマッサージはバリのように丁寧な対応だったところ、ここでは値段は他とあまり変わらないもののホーチミンとかバンコクのリーズナブルなマッサージのような施術中の私語や客扱いに雑感があったなと。
アロマテラピー 90分+フット 60分、2人でチップ込み 12,000円くらい。 -
空港へは Grab で。
73,840ドン≒435円 +空港料 9,360ドン≒55円。
マッサージ屋出たら大雨だった。
ダナンでもホイアンでも雨はクルマ移動だけでお散歩のときはあがっててくれて運がよかった。 -
夜中発なのにエコノミーのチェックインカウンターは大行列で、ANA のプライオリティを使ってすごいスキップできての超ありがたかった。
このあと写真撮りそびれたけどダナンの出発便の掲示板の 9割が韓国行きで、周りは韓国の方でいっぱい。
この深夜に日本行は成田 1便のところ、韓国行きはベトナム航空はじめベトジェットとか大韓航空とかチェジュ航空とかで釜山とか仁川とかに向かう便が 10くらいあるのよ、おどろく。
そりゃ日本便は冷遇されるわな。
空港係員も「パリパリ」(早く早く)と韓国語で誘導したりと、一昔前のグアム空港×日本人みたいだった。 -
インビされたのはロータスラウンジ。
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
これまたナショナルフラッグキャリアの国際線ラウンジらしからぬシンプルさ。
日本の国内線カードラウンジ並みのキャパで食べ物、飲み物は乏しかったな。
人がほとんどいなかったのは、ひょっとしたらプライオリティパスで使えるラウンジのほうが居心地よかったからなのかも。 -
シャワーは自由に使えるもよう。
搭乗時刻に合わせて搭乗口に行ったら席がパンパンで座るとこなし。
床に荷物おいて座る。
そして出発が遅れるから座って待ってろとのアナウンスが流れ「どこに座るのよ」という日本語がどこからか漏れ聞こえてきたww -
復路もバスライド。
復路は平日出発の往路と異なり日曜だからかほぼ満席。
往路のように足元広い席はカウンターで 1席しか開いてないことは確認してた。
前日のオンラインチェックインで座席の変更を試みたものの、同じ予約番号にもかかわらず旦那のはできるけど、私のはオンラインチェックイン自体できなかったのよね。
パスポート番号が予約時点と異なるからかもしれない。
と、ここでもパスポートの弊害出た ( ノД`)シクシク…
本来 25年 7月が有効期限だからこの旅行なければパスポート有効期限が 7か月短縮することもなかったうえに 3月から発行される新パスポートに切り替えできたのにな。 -
成田では Visit Japan で税関の登録しておけば QR のみで有人カウンターの行列をスキップできるようになって並ばず出られるようになってた、便利。
ベトナム航空の第1 は京成本線の始発だから座れた、うれしい。
ダナンは直行便で行けちゃうしマッサージがリーズナブルなのに質高いから、バリの物価が上がったいま、またリピートしちゃいそう。成田国際空港 空港