2025/02/22 - 2025/02/23
あるぱかさん
都内からアクセスしやすい餃子で有名な宇都宮に行ってきました。
新幹線でビューンと行ってもよいですが、今回は本1冊持って上野東京ラインで読書しながら移動しました。
東京駅から新幹線なら約50分、普通列車で約1時間50分です。
- JRローカル 徒歩
宇都宮東口駅前広場、とてもきれいで広々しています。
ニュースで見ました、宇都宮ライトレール かっこいいですね。
初代横綱 明石志賀之助像 名所・史跡
駅の反対側には餃子像、写真スポットとして人気でした。
餃子像 名所・史跡
宿泊したホテルはこちら、元ユニゾインエクスプレスだったフォーポイントフレックスです。2021年9月オープンなのですね、新しくてきれいなホテルでした。
6:00-10:00(最終入室9:30)無料で小ぶりのパンとコーヒー(カフェラテなどもありました)がいただけました。
パン自体おいしく、また落としたてのコーヒーが飲めて大満足です。
更にこのスペースを12:00以降利用できますがドリンク(コーヒー)は利用できません。
部屋にペットボトルのお水は置いてありませんでしたが、各階にウォーターサーバーがあり便利でした。新しくてきれいなホテル by あるぱかさんフォーポイント フレックス by シェラトン 宇都宮 宿・ホテル
ホテルの周りは美化地区になっているようです。ホテル前の道から地下道を通って駅の反対側にアクセスできました。
JR宇都宮駅地下道
途中に目を引く建物がありました。
レンタルスペース?カフェ? -
揚げパンにあんこ。おいしいに決まっている!
高林堂 本店 グルメ・レストラン
一度通り過ぎましたが、気になったので。。。
懐かしいきなこ揚げパンの味においしい上品なあんこでした。
お店でドリンクとのセットなど色々ありました。高林堂 本店 グルメ・レストラン
10円パン 500円です。フランチャイズなのですね。
宇都宮二荒山(ふたあらやま)神社到着。
日光の二荒山(ふたらさん)神社とは全く別の神社とのこと。宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
石段立派です。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
思ったほど段数多くありませんでした。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
お宮参りをしているご家族など賑わっていました。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
黄ぶな推しですかね。
いちごと黄ぶなのおみくじがありました。宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
びっくりしたのが、こちらの御朱印のご案内。
とってもカラフルで種類が豊富にあります。宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
宇都宮といえば東武宇都宮。
東武の百貨店に寄ってみました。
訪れたタイミングでは、イベントスペースで北海道展をやっていました。
北海道展だけでなく全体的に賑わっていました。
よくよく調べてみると、池袋の東武百貨店とは別法人で東武宇都宮百貨店というのですね。池袋や船橋の東武百貨店とは兄弟会社の位置づけになるそうです。東武宇都宮百貨店 百貨店・デパート
東武宇都宮百貨店の前にあったオリオン通り商店街を通って宇都宮駅に戻りました。
”オリオン”とは一条町、江野町、曲師町の3町によりオリオン星座に因んだものとのことです。
オリオンって聞くとオリオンビールを思い浮かべるのですが、オリオンビールもオリオン座にちなんでいるのですね。
一般公募でオリオン座は南の星であり沖縄のイメージにマッチしていることなどから採用されたそうです。知りませんでした。オリオン通り商店街 市場・商店街
下野新聞、栃木県内で最も購読されている新聞。
オリオン通り商店街 市場・商店街
こちらのお店、おみやげやには売っていなそうな大変魅力的な商品が扱われていました。
オリオン通り商店街 市場・商店街
JR宇都宮駅、お土産たくさん売っています。
岩下の新生姜の商品がこんなにあるのは知りませんでした。栃木の会社なのですね。宇都宮駅 駅
黄ぶな推しですか?
「無病息災」の祈りを込めた栃木県宇都宮市の郷土玩具だそうです。宇都宮駅 駅