ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある冬のホーチミン。お気に入りの場所の再訪&新規開拓を入り混ぜながら、非日常でリフレッシュの旅です。

ホーチミン2025

2025/02/07 - 2025/02/11

yukke

yukkeさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

早朝に家を出て、ANAラウンジへ。名物のカレーはやっぱり食べちゃいますね。

成田9:30発、ベトナム航空。今回はマイルがたまっていたのでビジネスクラス。シャンパンで乾杯~!

お楽しみはやっぱり機内食、洋食にしました。アミューズ

前菜、ローストビーフなど

メインは舌平目のムニエルにしました。付け合わせの黒米がモチモチで美味しかった!その後機内の映画で「トットちゃん」を見て泣かされる。

およそ6時間のフライトの後、ホテルに無事チェックインしてさっそくお気に入りのレストラン「クックガッククアン」へ。ポメロ・エビのサラダ

ここに来たらマストな一品、揚げ豆腐のレモングラスフレークがけ

これもマストですね、ソフトシェルクラブのフライ。下にしいてあるハーブもピリっとしていい感じ

マンゴーとココナッツのシントーに癒される、ストローは空心菜。あ、夫のストローは最後の方ヘロヘロで使えなくなってました^^

夜は予約してあった「Golden Barber Center」へ。90分500K(3000円)でパック、耳掃除、洗髪、マッサージをやってくれます

翌日の朝食。大好きなパパイヤをたくさん食べられて嬉しい

ラヴェーラサイゴンホテルのプールはたぶんホーチミンで一番見晴らしがいいんではないかな

インフィニティープールにはまりつつあります!昼間はプールでゆっくり過ごしました。

朝食にたくさん食べるので、基本は朝食・夕方食の2食です。
    「Quan An Co Lieng」というボーラロット(牛肉ミンチの香草包み)の名店にやってきました。日本と違って香草がたくさんついてくるのが嬉しい!このお店は次回も行こう♪

一皿500円くらいで食べられます

近くにある、Hu Tiu Nam Vang Thanh Đatというフーティウのチェーン店へ。こちらは汁なし。フォーよりコシのある麺で、具はレバー、エビ、玉子など。ちょっと甘みが強くて焼きそばっぽいので、ライムを多めに絞るといいみたい。

こちらは汁あり。汁ありの方が好みでした

夜はホットストーンマッサージがしたくて、「KLOOK」というサイトから「Tinh Thuc spa 」を予約していました

たいてい足湯から始まる。ホットストーンマッサージ、良かったです!

その後お気に入りのかき氷 店、Bingsuya Coffeeへ。マンゴーかき氷で至福のひととき

翌日のホテルでの朝食。焼いてくれるオムレツの他にフォーなどもあります

ホテルの向かい側にあったハイランズコーヒーで、シンプルなベトナムコーヒーのホットとアイス。美味しいけど、濃い!カフェインすごそう。

グラブタクシーを使って、二区にある豆柴カフェへ

可愛い!!この子はゴマ柴ちゃん

1ドリンク付きで1000円くらい、時間制限もなさそうでした。犬好きのみなさん、ぜひ!

マメシバじゃなくて普通柴ばっかりだったけど、可愛いからいいんですw

ユミとかサブとか、和風の名前が多かった

マメシバカフェの近くにある、PIZZA4PSへ。ホーチミンに5店舗くらいあるのかな、すごく評判のいいピザ屋さんなので来てみたかったのです

名物の、ブッラータチーズを乗せた生ハムとルッコラのピザ、ズッキーニのピザのハーフ&ハーフです。どっちも美味しくて、この組み合わせにして良かった!二人で1枚でちょうどいい量

ホテルの近くにある「Banh Mi Co Linh」というバインミー屋さんに行きたかったのでピザは1枚にしておきました。ところが!Co Linhさん、本日はもう閉店してました・・仕方なく帰り道にあった他のお店でバインミー購入

見た目より美味しかったですw ホーチミンはやっぱりバインミーのレベルが高い。日本だと既製品ぽいチリソースがかかってるお店が多くて。

ホテルから歩いてすぐの「Sinrin spa」に来てみました

シンプルな雰囲気

90分400Kなのでチップを入れても3000円くらい。上手でした!

次の日の午前中は夫と別行動。1区の中心に来てみました。むかしオーダーメイドの服を作ったマングローブさん、今も生き残ってました。相変わらず入っても「シンチャオ」もなく、愛想はない感じw

Tropicさんというお土産屋さんも老舗ですね

市民劇場

洋服、スーパーを見にビンコムセンターへ。スーパーは分かりづらいけど地下3階の日本料理屋のそばにあります。

毎回のぞきに行くリートゥンチョンアパート

の中の、古着屋さん

コンカフェも入ってますよ

ココナッツコーヒー、飲んでみたかったんです。意外とフツーかな

夕方はベンタイン市場近くの「Cat Tuong 」へ

こちらも一皿500円くらい

「ブンチャー」という炭火焼ハンバーグと麺を一緒に食べる料理と揚げ春巻き。
    炭火の香りが食欲をそそる

その後は「East West Brewing Co.」、クラフトビールのお店にやってきました!

4種類選んで飲み比べられる。軽いのから重いのまで

お店で醸造しています。ベトナムの普通のレストランでビールを注文すると、氷を入れたグラスにぬるいビールを注いで飲むスタイルになっちゃうんです。ビールはこういうBarで飲むのがオススメ。

アルコールの後だから軽く足マッサージだけ、と付近のお店を物色してやってきたお店

フット60分200Kと安いけど、チップが100K以上必要でした

最終日のホテル朝食、種類が多いので4泊しても飽きなかった。野菜もたっぷり採れてありがたい。

12時チェックアウトの後、午後はスパのロングコース

KLOOKで予約した「HA SPA」
    ボディー、フット、肩回り、ヘッドで夕方まで至福のひととき。

施術後は豆腐のデザートを出してくれましたよ

夕方からはポセイドンというホーチミンに数店舗出している、シーフードビュッフェのお店へ

エビ、カニ、イカ、貝などを楽しみます。これで3000円くらいなのでお得!

生け簀もありましたよ

最後にまたかき氷屋さんに行き、これで思い残すことはないなー

いろいろ種類があるんだけど、やっぱりマンゴーにしてしまう

空港のラウンジにて。お腹いっぱいだったのでビールで一服

帰りの飛行機の朝食はフォーをいただきました。香草がないのは残念だけど、大きいネギが入ってたのは良かった。あとやっぱり美味しいベトナムのヨーグルト。
    帰りのフライトは5時間くらいなので早いもんです

スーパーでの戦利品。調味料、はちみつ、ココナッツコーヒー、あと初めて見つけた海ぶどう!ホテルの朝食に出てた海ぶどうのサラダにはまって毎日食べてたのです

買ってくるのが定番になっている、ナッツ・ドライフルーツ・ココナッツクッキー。タンディン市場の「AMUOI」で購入。
    けっきょく食料品以外に買ったものといったら、H&Mのお安いネックレスだけでした^^ ホーチミン、またねー!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る