ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤ維持修行2月分は、デリー発券の続きでJFK。<br />デリー発券は予約クラス(E)なので、プレエコは確定済。<br />正直言って、寒いし、NYPhilのPも魅力的なPでは無い。<br />METも出張ツアー中で行く理由は皆無に近いのですが、5月のタージマハルの為。<br />故に、これ以上無駄にお金を使わないため(特にバカ高い宿泊費)、0泊3日の現地日帰りです。<br /><br />【旅程】<br />★今回使用航空券<br />【ANA DEL発券】<br />済(1)9/28 DEL  18:00 NH838 HND 9/29 555(B)<br /><br />★(2)2/22 HND 11:35 NH110 JFK  2/22 10:30(E)<br />★(3)2/23 JFK    0:50 NH159 HND 2/24  5:25(E)<br /><br />   (4)5/3   HND 11:00 NH837 DEL 5/3   16:30(E)<br />・¥321,260-(うちSKYCOIN121,260-) @12.33PP<br /><br />【課金】<br /> エアトレイン $8.5ー(7Terminal→ジャマイカ)<br /> メトロ.            $2.9-(ジャマイカ→2Av.)<br /> メトロ.            $2.9-(クラークSt.→コロンバスサークル)<br /> メトロ.            $2.9-(コロンバスサークル→ハワードビーチ)<br /> エアトレイン $8.5-(ハワードビーチ→7Terminal)<br /> Katz’s            $31.52-(pastrami sand 税込み 別途Tip$5-)<br /> NYPH            $113-(リンカーンセンター)

サラリーマンチェリスト弾丸紀行@NYC(日帰り)2025如月(2月)

2025/02/22 - 2025/02/24

1915位(同エリア8993件中)

Okihiro

Okihiroさん

ダイヤ維持修行2月分は、デリー発券の続きでJFK。
デリー発券は予約クラス(E)なので、プレエコは確定済。
正直言って、寒いし、NYPhilのPも魅力的なPでは無い。

【旅程】
★今回使用航空券
【ANA DEL発券】
済(1)9/28 DEL 18:00 NH838 HND 9/29 555(B)

★(2)2/22 HND 11:35 NH110 JFK 2/22 10:30(E)
★(3)2/23 JFK 0:50 NH159 HND 2/24 5:25(E)

(4)5/3 HND 11:00 NH837 DEL 5/3 16:30(E)

【課金】
 エアトレイン $8.5ー(7Terminal→ジャマイカ)
 メトロ. $2.9-(ジャマイカ→2Av.)
 メトロ. $2.9-(クラークSt.→コロンバスサークル)
 メトロ. $2.9-(コロンバスサークル→ハワードビーチ)
 Katz’s $31.52-(pastrami sand 税込み 別途Tip$5-)
 NYPH $113-(リンカーンセンター)

2.0
鉄道 徒歩
ANA

今日から3連休なので修行。
    静岡県某所から始発電車~最速(新幹線)だとこの時間にHNDに着きます。
    4時間あるのでサッサと出国して、炊き出し会場で朝メシ食います。

今日の2タミ国際線ターミナルは混んでいるね。
    こんなに賑わっているのは初めて見るよ。

どういう訳かオンラインチェックインが不調。カウンターで手続きしろということなので、R小屋へ向かいます。

通称R小屋に入るのは2回目
    いつもモバイルチェックインだからね。
    成田のZ小屋に比べると大分簡素。
    立たせたままだし落ち着かない。
    セキュリティーチェックの優先レーンも無い(ビジネス以上限定)

モバイル不調の原因はよくわからず。
    超短期滞在(14時間)スケジュール故の確認のためなのか?
    期待したインボラでも、心配したSSSSでもありませんでした。

炊き出し会場でスポット一望の大テーブルに陣取ります。
    73番スポットにB777-300
    早いね、3時間以上前だけど。

朝ごはんに新メニュー
    ジャーマンポテトのガレット
    ガレットって蕎麦粉のクレープだっけ?
    努力は評価しますw

4トラでもANAラウンジネタで出てくるコイツがあったので…美味いね。ただし、あまり数が出ていないようで、食えたらラッキーなアイテムかも??

本日のゲートは73番
    ラウンジからも近いのは良いよね。
    機材が早い時間からスポットインしていたけど、主力路線のニューヨーク線だからなのでしょうか。

B777なのでプレエコは2-4-2が3列で24席。
    27列は後ろが無いのでリクライニングする時に気を使う必要が無いから、最近は極力コチラの席。
    窓側なので席を立たなくて良いように諸々の準備を…

1回目の機内食
    可もなく不可もなく…
    食後にハーゲンダッツが出てきました。

朝ごはんはトマトペンネ
    まぁこんなもんだよね。

夜が明けて来ました。
    下は一面の雲海ですが、おそらくシカゴ上空。

今日はマンハッタン上空(正確にはニュージャージー上空)のアプローチコース。
    冬だと空気も澄んでいるのでよく見える。
    セントラルパークってデカいのね~。

約20分の早着で10:08にブロックイン。
    イミグレでMPC使おうと思ったけど、7タミは対応していないらしい。
    審査官に色々聞かれたよ。
    「何しに来た?」→ホリデー。NYPH聴きにきた。
    「何日滞在する?」→2日。
    「何処に泊まるんだ?」→泊まらないで帰る。日帰り。
    「なんで泊まらないんだ?お前さっき2日滞在と言ったろ?」
    →帰国便は2/23 0:50発。今日は2/22なので日にちのカウントは2日。間違ったことは言っていない。
    「…」スタンプポン
    毎度のことながら短期(短時間)滞在は審査官とのバトルが面倒臭いw
    早いところMPC使えるようにしてくれよ~。

JFKではエアトレインがトラブルで一時運休
    バスルートを探し出し何とかマンハッタンに辿り着きました。2時間も掛かったw
    腹が減ったのでKatz’sへ

もう2時近くなのに相変わらず混んでいる。
    他にすることもないので、並ぶとします。

40分並んだよ。
    今日は珍しく日本人を見掛けませんでした。
    アメリカの方々もよく並ぶよね。

レトロな雰囲気が良いのかな?
    ネットに出回っているので皆さん周知の事でしょうけど、小さい短冊の会計システムも、ココまで来たら変えないのでしょうね。

パストラミサンド
    チップの入れ物には$20紙幣も入っているけど、サクラかな~
    $5紙幣無いんだよね~なんて思っていたら、前の方が$1×5枚折り畳んで入れていたので、真似したよ。
    $10紙幣入れて$5紙幣おつりで貰うのもアリなのかもしれないけど、小心者オヤジなので。

試食が出てきました。
    既に美味い!!

このボリューム!!
    肉肉しさが食欲をそそるけど、50半ばのオヤジの胃袋にはキツいなぁ。
    出されたものを残すのは性に合わないので、完食を目指す。

ようやく半分w
    ハーフサイズもあるんだけどね。
    2人でシェアするには丁度良いのだが、飲食店で身に染みる独り旅の哀しさだよね。

付け合わせのキュウリのピクルスが美味い!!
    サッパリして良い仕事するんだな。
    何とか完食しましたが…今日は晩飯は食えそうも無いw

だいぶカロリー摂取してしまったので、腹ごなしに散歩します。
    ブルックリンブリッジを渡ってみるか…
    辿り着いたのはマンハッタンブリッジ!!
    コチラは鋼鉄製なのね。

少し動いて腸の活動が活発になってきたからか、トイレを探す羽目にw
    Google MAPを見ると、ブルックリンブリッジを過ぎた辺りにpierが…ココなら公衆トイレがあるかも。
    スッキリして外に出ると美しいダブルブリッジの光景!!

ブルックリンブリッジのペデストリアンデッキは、観光客はもちろん。New Yorkerと思しきjoggerも!!
    とても賑やかです。一気に渡りましょう。

それにしても良い天気だ。
    そしてとても寒い??

空気が澄んでいるのでリバティー塔のアイツも見える。

このフォルム。
    New Yorkのシンボルだよね。

そして、振り向けばこの摩天楼
    夕方に来れば八神純子の『パープルタウン』かもね。

対岸ブルックリンに着きました。
    ブラついて見つけた映えスポット!!

#マンハッタンブリッジ

ブルックリンブリッジのパイロン近くにも来てみました。
    石造りのパイロン、日本では中々見掛けないよね。

アシックスのアプリ『RUN keeper』を使って散歩の記録。
    スタート地点はKatz’sのあるHoustonSt.
    ゴールはブルックリンパーク近くのメトロ駅ClarkSt.

約7.5km、2時間の散歩。消費カロリー499Calだけど…
    パストラミサンド、確実に500Cal以上あるよなぁw

約7.5kmの散歩を終え、ブルックリンから地下鉄でColumbus circleへやって来ました。
    今日もニューヨークフィルのコンサートを聴いて帰ります。

ショスタコーヴィッチとプロコフィエフのプログラム。
    初めは気が乗らなかったけど、とても良かった!!
    アメリカのオケはブラスセクションの音圧レベルは流石!!
    チェロには日本人団員の工藤すみれさんのお姿も…

終演は22:00
    帰国便は0:50なので、23:00にはJFKに到着したい。
    メトロ(ジャマイカorハワードビーチ)でも1時間なので、交通費節約のためメトロで。
    この選択が冷や汗をかくコトになるw

Columbus circleからAラインでハワードビーチへ。
    究極の節約はozone parkからQ10バスを使えば$2.9-で行けるけどね。
    ところが…途中駅で立ち往生。遅延調整でexpressがlocalになり、ハワードビーチ到着した時には既に23:10。
    エアトレインも間引き運転か何かで、結局JFK7ターミナルには23:55着
    既にチェックインカウンターは閉まっていたのでモバイルチェックインですり抜け、何とか乗り遅れだけは回避しました。
    NH159便は7ターミナル最終便のようで、セキュリティエリアもガラガラでラッキー!!

帰国便もプレエコ(予約クラスE)
    RED-EYEなので1回目の機内食はメニューも一択の簡易バージョン

到着前のごはん
    隣の席のアメリカ人が、うどんにワサビを全部投入したらしく絶叫&悶絶…朝っぱらからウルサイよ。

飛行時間は14時間
    偏西風が強かったようで、対地速度は常時860kmぐらい。900kmを超えることは無くAM5:15(定刻5:25)にHND到着。

到着は2タミ。
    visit Japanの端末は、イミグレ手前の機械は混んでいるので、イミグレ過ぎたcustomフロアーのゲート直前の機械が空いていて良きです。

今回もお疲れ様の儀式はシウマイ弁当
    次回の北米方面修行は…JFKから足を伸ばして行ける先を探してみます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る