熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは去年末に熱海桜の存在を知った事。<br />河津桜より早く咲く!それなら見てみたいと<br />思い熱海に出かけることにしました。<br /><br />1月末に行く事にしたのですが、<br />ラッキーな事に、今年は下田の爪木崎の<br />水仙が半月遅れで見頃です!<br />と、サイトで知りました。<br /><br />なら、行くか!と、下田までGO♪<br /><br />1日目<br />静岡県下田にある爪木崎で水仙をみる<br />熱海に戻り、FUUAで<br />のんびり温泉に浸かる。<br />熱海泊<br /><br />2日目<br /><br />熱海桜を見に、町を散歩。<br />駅に戻り昼食後に<br />十国峠で富士山を見る。

のんびり早春の伊豆~熱海編~

2025/01/28 - 2025/01/29

パンの木

パンの木さん

きっかけは去年末に熱海桜の存在を知った事。
河津桜より早く咲く!それなら見てみたいと
思い熱海に出かけることにしました。

1月末に行く事にしたのですが、
ラッキーな事に、今年は下田の爪木崎の
水仙が半月遅れで見頃です!
と、サイトで知りました。

なら、行くか!と、下田までGO♪

1日目
静岡県下田にある爪木崎で水仙をみる
熱海に戻り、FUUAで
のんびり温泉に浸かる。
熱海泊

2日目

熱海桜を見に、町を散歩。
駅に戻り昼食後に
十国峠で富士山を見る。

朝の熱海。ホテルの屋上へ続く階段を少し上がると、窓から海が見ました。

ファンシービジネスホテル 宿・ホテル

サービスの朝食。BGMは、聖子ちゃん♪明菜ちゃん♪
    懐かしい名曲がかかっていて、懐かしくなりました。

ファンシービジネスホテル 宿・ホテル

熱海の街中にあった、温泉の源泉

熱海は坂の町。建物の隙間から海が見えます

こちらは大島が見えます♪

糸井川遊歩道まで到着しました♪川沿いに熱海桜が
    見られます。

この時は2分咲き位でしたが、木によっては
    5分咲きの物も数本ありました。

糸井川にせり出している桜の木がほとんどでした。

この熱海桜はひと足先に、満開に近く、花を咲かせていました。

糸井川沿いには、面白いオブジェもありました。
    目的はわかりませんでしたが、それぞれ全て違うデザインでした。

場所がらか、オブジェも海の生物が多かった気がします。

遠目に見える白い点々は、熱海桜が開花していた所です♪

糸井川の川原に降りらる階段がありました。先に見えるのはヨットハーバーです♪

熱海城も良く見えました♪今回は行きませんでしたが、
    お城の上から見る、熱海の海はとても美しいです。

熱海城 名所・史跡

桜を見た後、小腹が空いたので、モーニング2回目をしに行きました。個人的に穴場と思っている場所

ジョナサンです♪熱海サンビーチのすぐ側にあります。

窓からは海が良く見えます♪

モーニングの後はサンビーチを散歩して♪

熱海サンビーチ ビーチ

熱海と言えば、金色夜叉でおなじみのお宮さん。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

そのすぐ横にはお宮の松。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

次は熱海駅に向かいます。が、この階段…
    本当に坂の街です。

階段の壁には、カラフルな魚も泳いでいました。

階段を上がって、坂を登って、また階段…

そして、熱海駅の案内も

お宮の松からだと、徒歩15分位で熱海プリンのお店前にでました。

熱海プリン グルメ・レストラン

裏路地を抜けて♪商店街を通り♪

熱海駅に到着♪そのままバスに乗りました。

熱海駅

バスで坂を上がり下がりする事15分。バス停を降りて、
    振り返ると、道の向こうに海が見えました♪

そして、その前には伊豆山神社へと続く階段があります。

階段を登ると、伊豆山神社の本殿があり、両脇には桜の木がありました。満開ならさぞ美しいだろうと思いました。

本殿を側で見ると、色鮮やかな彫刻で飾れています。
    こういうのを見るのも、楽しみの一つです。

伊豆山神社 寺・神社・教会

本殿の左側に白龍さん♪

左側には赤龍があり、2つとも青森のねぶた師の方の作品だそうです。

歴史上有名なお二人が、結ばれたと言い伝えられたことから、縁結びとしても有名な神社になったそうです。

おみくじを結ぶ場所もハートでした。

神社から熱海の海が見えました。

神社からバス停に戻る途中に、地元の方に守られている
    お地蔵様を見つけました。大切にされているのが、伝わってきます。

バスにのり、熱海駅へ戻ります。

再び商店街方向に行きました。お土産に熱海プリンを買い♪

地元のお寿司やさん「磯丸水産」でお昼を食べて♪

駅前のカフェに行き♪

食後のデザートタイムです♪地元にあるカフェに行きたくて調べたら.この「レストランフルヤ」さんが、よく出てきたので、来てみました。懐かしい昭和レトロなカフェで落ち着いた雰囲気でした。アップルパイも、優しいお味でまた来たい!と、思いました。

再びバスにのり、次の目的地に向かいました。

サンビーチが美しい♪

バスで50分位で、十国峠の麓に到着しました。
    ケーブルカーで、山頂をめざまします。

下から頂上方向をみています。

ケーブルカーの中から、麓方向を見ています。

十国峠の山頂からの景色。

遠くに大島が見えています。

熱海の町も見えていました♪

ロゴと富士山♪

この日は風が強く、冷たかったです。その分富士山がよく見えました。

昔、峠から10の国が見渡せたことが、十国峠の名の由来だそうです。確かに、360度よく見えました♪

山頂にあるカフェ♪

抹茶のモンブランを頼みました♪その場でクリームを絞って作ってくれます

カフェの上にある展望部屋。風を避けながら、景色が楽しめました。

峠に行った後、帰宅して熱海プリンを
    食べながら、次は春の桜の頃に訪れたいと思いました。