ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムダマウ寺院へ行きました。<br />山の中腹に複雑に入り組んだ洞窟が連なる寺院です。<br />どうやら一方通行で順に参拝するようで私は出口側から入ってしまったようで頂上を過ぎかなり下ってから元に戻れそうになく引き返し石普段と洞窟の上り下りで疲れました。<br />道端に突然現れた派手な複合施設は幅200m弱、奥行き100m弱あり数百の店舗があるようですがオープンしているのは数店舗のみで工事中あるいは空き店舗です。<br />あとでネットで調べたらもうオープンしている施設だったのでさらにびっくりです。<br />明るいゴーストタウン状態です。<br />今後店舗がオープンしたらものすごくにぎやかにありそうですがニンビンから50㎞弱離れているのでどうなるのでしょうか。<br />https://youtu.be/uWg3hDbPlDk

ベトナム紀行 21日目 ニンビン ダムダマウ寺院・ティエンパゴダ・フラミンゴゴールデンヒル

2025/01/03 - 2025/01/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ダムダマウ寺院へ行きました。
山の中腹に複雑に入り組んだ洞窟が連なる寺院です。
明るいゴーストタウン状態です。

徒歩 バイク

路上には看板代わりに羊の丸焼きをよく見えるように販売しています。

ティエンパゴダへ向かう1本手前の道を入ります。

ダムダマウ寺院の入り口です。

結構急な石段登りです。

洞窟があります。

立派な祭壇もあります。

洞窟内には照明器具がありません。

スマホの明かりで進みます。

出口からまた奥へ行くこともできます。

下へ降りるのはちょっと不安なので登っていきました。

洞窟を出て石段を登ります。

案内がありますが翻訳アプリを使用しても意味が分かりません。

山のほぼ一番高い所の洞窟です。

多くの方が祭られています。

結構深そうです。

入り口を見上げて

地下神殿です。

行き止まりで戻りました。

入り口を守っている方のようです。

スタート地点がはるか下に見えます。

ここをくぐります。

ここに一人店番の人がいました。

多分もう一つの入り口ゲートのようです。

なんか順路を逆に歩いていたようです。

暗くて深い洞窟です。

下から上の望みます。

これ以上下ると山の反対側に行ってしまうので戻りました。

ふもとに戻り隣にありますティエンパゴダへ行きました。

広いパゴダの中です。

きれいな花が咲き誇っています。

ティエンパゴダの隣のお寺です。

お寺の内部です。

田植えが始まっていました。

境内は非常に広いです。

ティエンパゴダを後にします。

タムチュックパゴダへ行こうと思っていましたがグーグル道理に進んだら山道から私有地となり行き止まりです。
    また戻って遠回りするのも大変なので諦めました。
    突然現れた派手な施設!!

広い駐車場には車が1台しか止まっていません。
    その車の横に富めたらガードマンが来て何か言ってくるがわからずスマホで通訳したら「建物の前に止めて」と言われそちらへ止めたがバイクも2台だけ。

入っていいのかちょっと考えてしまいます。

中を歩き回っても開いている店はなく工事中。

工事中でない店舗のガラスには店舗内風景らしい写真が貼られています。

この店が唯一オープンしていた大きな店舗です。
    あとはキッチンカーが2台くらいです。

あとでネットで調べてらもうオープンしているらしいです。

ほぼゴーストタウンです。

陽気な牛が歓迎!!

多分3階建て???

看板はあるのにダミー???

賑やかそうです。

どうなっているのでしょうか?

派手な床タイルが楽しそうですが・・・

この3人は視察をしているようで観光客ではなさそうでした。

楽しそうな雰囲気はあるのですが・・・

2025の表示があるのでイベントがあったのかな???

多分今後はどんどん店がオープンしてにぎやかになることでしょう!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る