2025/02/13 - 2025/02/15
mirukuさん
- mirukuさんTOP
写真撮影の旅、二日目は猿島へ。
一緒に行った人たちは猿島でポートレートをする予定だったのですが、モデルさんの都合がつかなくて、猿島を巡る撮影旅になりました。
第一便で島へ渡り、最初はガイドツアーさんをお願いして、普段、入れない場所へ案内してもらいました。
その後、個人個人で再び、撮りながら、回りました。
私だけ、先を行き、いろいろな場所を撮っていて、海に面した所に来た時、女の子達がいて、話をしていたら、「撮って欲しい」とのことで、一緒に行った人がポートレート専門で撮影しているので、急遽、ポートレート撮影会になりました。
ポートレートに時間がかかってしまい、最終便で島を離れることになりました。
この日も夕焼け撮影が出来る天気。
立石公園まで行きましたが、日の入りには間に合いませんでした。
- 友人
- 自家用車
記念艦三笠。
日本海軍の代表的な軍艦。記念艦 三笠 美術館・博物館
東郷平八郎像。
この日は工事をしていて、中へ入ることは出来ませんでした。 -
勇ましい軍艦です。
第三笠桟橋から船に乗り、猿島へ向かいます。
乗船料と入島で2,000円。 -
9時半出発の船で猿島に渡ります。
無人島の猿島が見えてきました。
10分程で猿島に到着。
猿島 自然・景勝地
昔、使われていただろう物、錆びてしまっていますが、残されていました。
電気燈機関舎。
現在も猿島の電力を賄っているそうです。 -
兵舎。
兵舎の内部。
入口は施錠され、ガイドツアー参加で入ることが出来ます。
左右に上に上がる階段がありますが、どちらも使われてはいません。
レンガで作られたトンネル。
弾薬庫。
以前は出入り自由だったので中へ入り、いたずら書きをする人が多く、施錠するようになったそうです。
お手洗い。
歩いている木道の下はこんな感じになっています。
以前は木道はなく、木道の下のこんな感じの所を行き来していたそうです。 -
こちらもお手洗いだったと思います。
レンガの説明があり、フランス積みとイギリス積みがあり、とても丁寧に説明されていました。
トンネルの上までぎっしりとレンガで作られています。
銃弾の跡。
要塞でくねくねとなっているため、曲角に来る都度、米兵が威嚇のために銃弾を打ったとか。 -
猿島は凝灰岩が多く、崩れやすく、網が貼られています。
旧要塞施設が並ぶ切通。
石で作られた階段。
上ることは出来ません。 -
暗いトンネルの中へ移動。
トンネルの中。
下から上へ弾薬を運ぶ場所。
レンガは漆喰で覆われていますが途中、はがれている場所があります。
はるか彼方までトンネルが続いています。
冬でも苔むしています。
旧要塞施設が並ぶ切通。
一番上まで来た時に現れた建物。
階段は壊れ、上に上がることは出来ません。
以前、仮面ライダーのロケで使用されたそう。 -
無人島の猿島、綺麗に管理されています。
砲台跡。
砲台跡。
海の近くまで降りることが出来ます。
とても澄んだ海でした。
ここで女の子達と出会い、ポートレートの撮影が始まりました。
私はそれ用のレンズを持っていなかったので、1枚だけ撮影させてもらいました。 -
三人でこの機材等々を持って移動してました。
最終の便で島から戻りました。
お土産などを購入して移動。 -
立石公園。
立石公園 公園・植物園
立石公園。
遠くに富士山が見えます。 -
こちらも日の入りにはギリ、間に合いませんでした。
下を見ると、波が筋状に流れていて、残りの日の光を浴び、色づいています。
富士山、この日は少し、雲が多く、頭が隠れがちでした。
ヴェルニー公園にて。
戦艦陸奥の主砲。
戦艦が見えたので一人が撮りたいと・・・
撮れるような場所を探し、上へ続く道をひたすら上がっていきましたが、撮れるような所はなく、足が笑うほど上下しました。戦艦陸奥 第四主砲 名所・史跡
潜水艦もいました。
手持ちで撮ったのでいまいち。
昼間に見たかったですが、時間が足りませんでした。
横須賀(神奈川) の旅行記