浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■珈琲館 亜羅琲香<br />https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31001070/<br /><br />■浜坂新杵<br />https://tabelog.com/hyogo/A2808/A280802/28036010/<br /><br />■観光列車はなあかり<br />https://www.jr-odekake.net/railroad/hanaakari/

ぐるり乗り鉄旅~観光列車はなあかり編~

2025/01/13 - 2025/01/13

まいまい

まいまいさん

■珈琲館 亜羅琲香

■浜坂新杵

■観光列車はなあかり

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

当初、城崎往復予定だったんだけど、それだとはなあかり車内の写真を満足に撮れなくない?って思ってぐるっと一周することに。
    そんなわけでスーパーはくとに乗り込み、まずは鳥取へ。

カニラッピングのスーパーはくと来ないかなぁ~って思ったら、名探偵コナンラッピングだった。まぁそれはそれで。

思ったよりがっつりラッピングしてるのね。

これが例のヘッドレストカバーかぁ。
    どう見ても備品だし、盗んで持ち帰ってどうするんだろう?部屋に飾るの?
    昔、団体臨時列車の特典で布製のヘッドレストカバーをもらったことがあるんだけど、使い道がないんだよねぇ。

11:58鳥取駅下車。
    雨上がり。うーん、冬の山陰らしい天気。

まずは丸由百貨店へ。鳥取大丸じゃなくなっても、デパ地下はそのままっぽい。
    京屋菓舗と彩雲堂で和菓子を購入。

閉業してずっとそのままになってた喫茶店が、すなば珈琲に生まれ変わっていた。
    2本隣の通りにもすなば珈琲あるのに(笑)
    でもまぁ駅前の商店街の空き店舗が減るのはいいことよ。

定点観察をしに、まちパル鳥取(鳥取市ふるさと物産館)へ。
    牛ノ戸焼が置いてあったりなかったりするんだけど、今回は置いてない日だった。残念。

お昼ご飯を食べたかったのでアラビカへ再訪。
    他の喫茶店を開拓したかったんだけど、気になる喫茶店はちょっと遠いのとコーヒーしか置いてなかったので。またいつか。

なんか暗いな?って思ったら節電してるだけだった(笑)

ナポリタンか迷ったけどカレーセットで。
    鳥取市といえばカレーだし。

ミニサラダがついてるの助かる。
    ごはん少なめにしてもらって完食。ちょっぴりスパイシーで美味しかった!

喫茶店を出たら霙が降ってたんだけど、アーケードに避難して地下道抜けて鳥取駅に辿り着く頃には止んでいた。数分で天気が変わるねぇ。

13:33豊岡行きに乗り込む。

岩見の海。

東浜駅。
    アルマーレも考えたんだけど休業中だったのよ。残念。今は瑞風の時だけ開けてる感じなのかな?

14:17浜坂駅で下車。
    乗り換えの時に降り立ったことはあるけど、ちゃんと訪れるのは初めて。
    とはいえ、今日も1時間くらいしか時間がないのだけれど。

雨が上がってよかったよ。風強いけど(今年も安定の風つよ女だね!)

ぼちぼち街歩き。
    天気が良ければ海岸の方まで行ってみたかったんだけどねぇ。

『あじわら小径』なる遊歩道があったので歩いてみることに。
    その前にスーパーに寄ってみたんだけど、地元パンはなかったね。そもそも、このあたりに地元パンがあるのか謎(多分ない)

良い遊歩道だ。

階段があるってことは、昔は生活用水として利用してたのかな。

猫が配管を渡っていったんだけど撮り逃した。不意打ちすぎる。

水神様が祀ってあったり。

鯉がいたり。

小径が終わりそうだったのと、井戸っぽいものが見えたので渡ってしまったんだけど、そのまま歩いてたら浜坂温泉源泉塔があったっぽい。
    帰宅してから地図見て気づく阿呆よ・・・。

井戸っぽいもの。

井戸だった。

湧水がちょろちょろと流れてた。いいねぇ。

井戸は西光寺さんの山門近くにあったよ。

数日ずれてたら雪積もってたんだろうなぁ。

街に2軒あるお菓子屋さんのうちの1軒へ寄ってみた。
    おやつに焼きドーナツを購入。

ぼちぼち浜坂駅に戻る。
    かにカニはなあかりが入線するところから見たかったので。

かにカニはなあかりって浜坂に留置じゃないのね。
    待合室にはどう見ても同業者しかいなかったわけだけど、みなさんかにカニはなあかり往復なんだろうか?
    香住~浜坂~鳥取の普通列車の本数が少ないので、はなあかり復路に乗るならはまかぜ1号orかにカニはなあかり往復or私が乗ってきたルートくらいしかないんだよね。

• 15時くらいに香住方面からやってきたかにカニはまかぜ&amp;はなあかり。<br />https://www.youtube.com/watch?v=vhW1Oc-VSk4<br />停車位置が分からなかったので微妙な感じになってしまった動画。

15時くらいに香住方面からやってきたかにカニはまかぜ&はなあかり。

キハ189系がこんなおしゃれになるとは。

キハ189系1編成を観光列車に改造するってニュースを見た時、カニシーズンに車両が足りなくなるじゃん!どうするの?って思ったわけだけど、こうやって連結して運転すればいいだけだった。

はなあかりもWEST EXPRESS 銀河を手掛けたイチバンセンが改造。
    スーペリアグリーンは切符を持ってないと入れないから写真はないんだけど、半個室タイプだから2人で乗るにはいいのかもねぇ。荷物棚はないらしいけど。

今回は3号車グリーンにしてみた。
    カウンター席は一応2人向けっぽいけど、座席を窓側に向けたら隣が知らない人でもあまり気にならないテーブル幅なのがよかった。
    あめつちの2人席で相席になった時に比べたらかなりマシ。

車内には花が飾られていたり、座席にも菖蒲っぽい花が描かれていたり。

照明も華やか。

車内アナウンスで「かにカニはまかぜとはなあかりの通り抜けは出来ません」って言ってたけど、車掌さんが行き来するので実際は通り抜け出来るんだよね。
    だからか、わざとはなあかり側から乗ったり、ちょっとだけ勝手に座ったりしてる人がいて微妙な気持ちに(ドア横の席だったから余計気になった)

ヘッドマーク見れるのはヨシ!

ボックス席もゆったりしててよさそう。

通路の雰囲気もがらっと変わったねぇ。

2号車へ移動。

4人ボックス席は2号車3号車にそれぞれ1ヶ所しかないので、グループor家族で乗るのはちょっと大変かもしれない。
    私が乗った時はどっちも空席だったけど。

2号車にはフリースペースも。

専用パネルもあったよ。

車内販売はフリースペースで。
    まだ販売開始してなかったので一旦席に戻ることに。

2号車の洗面所。
    JR西日本の(四国もだけど)洗面所にご当地陶器の洗面ボウル設置するの好き。これは何焼か分からなかったけど。

3号車に戻りますか。

余部橋梁~。

鎧駅~。

山陰の海はいつ見ても良い。荒れてるけど。

車内販売メニュー。
    かにカニはまかぜはなあかり車内限定グッズは、ステッカーとカニボールペンと瓦せんべい。

おつまみやお酒も一応ある。

グッズはコースターやクリアファイルだったら京都鉄道博物館でも見たような気がする。
    車内限定のお箸とカニボールペンを購入。

キハ189系なので足元はスッキリ。

竹野駅だったかな?停車しないのにお見送りしてくれた!寒い中ありがたいねぇ。

そう、城崎温泉に近づくにつれ積雪が・・・。

wi-fiに繋ぐと前面展望が見れるのが良い。
    往路だと後方展望になるわけだけど。

城崎~。

城崎でぼちぼち乗ってきたので、浜坂から乗ってよかったなと。

積もってるねぇ。

浜坂新杵さんで買った焼きドーナツをおやつに。マロン美味しかった!
    乗車前に買ったミルクティーとともに。車内では温かい飲み物が買えないのでね。

豊岡で丹後の海に遭遇。

一眠りしてるうちに播但線ももう終盤だった。

神戸線に入ったらあっという間。

グリーン車指定席の料金が、浜坂からだと神戸より先で値上がるので神戸で下車(笑)

そんなわけで、神戸で見送ってから帰宅。
    ただただ乗るだけの1日だったけど楽しかった!

車内限定販売だったお箸。
    5色あって悩んだけど黒で。若狭塗でキラキラしててきれい!

ノベルティのアクリルキーホルダーとカード。

裏面はこんな感じ(笑)
    そういえば鉄道の世界にもアクスタ文化が入ってきたね(増えるアクスタ)

完全にノリで買ったカニボールペン。
    松葉ガニのタグ付きである。紋別でも見かけなかったカニボールペンをまさか車内販売で見かけるとは・・・。

鳥取市の京屋菓舗のお菓子。
    本店に行くのはちょっと歩くなぁと思っていたら丸由百貨店の地下に入ってたのでラッキーだった。
    『ほなか』は4種類あったけど梨味をチョイス。梨味の餡を麩焼き煎餅でサンド。
    『いなば山』はこし餡を薄皮で挟んだお菓子。蜘蛛を模した白蜜に生姜が入ってたのかな?結構生姜が効いてて紅茶に合う!

松江市の彩雲堂の生菓子。
    『冬暁』
    まさか生菓子が鳥取市で買えるとは思わなかった。米子なら分かるけど。
    彩雲堂の生菓子は可愛いし美味しいから好き。

• まいまいさん 2025/03/27 00:05:02
    山陰いいですよね
    どさん子さん、お久しぶりです!
    冬の山陰は天候が荒れがちですけど大丈夫でしたか?島根もいいですよね~。和菓子が美味しいし、お米も美味しいし。
    今調べてみたらアルマーレは3月20日から営業再開したみたいです。冬は雪の心配があるから休業しちゃうんでしょうかね?島根より鳥取の方がドカ雪で立ち往生してる印象があります。
    牛ノ戸焼は窯焼きのタイミングにもよるのかもしれません。店頭にあればラッキーって感じで毎回チェックしてます(笑)
    はなあかりは時期によって運行区間を変えるようで、春(4~6月)は大阪~尾道の運行なんです。山陽本線だと岡山・倉敷~尾道だけ乗るとか出来るので乗りやすそうですよね。椅子は3時間くらい座ってたんですけど快適でした!
    カニペンはどう見ても書きにくいんですけど、旅先だと財布の紐が緩んじゃってつい(笑)
  • どさん子さん 2025/03/25 19:24:07
    山陰はよいですね
    ご無沙汰しております。
    たまにコメントしております😊
    まいまいさんが訪れた翌々週に初鳥取行ったんですー!
    瑞風に乗れる財産がないのでアルマーレだけでも行ってみようかなーと思ったのですが、島根側に行くことになり断念しました、休業とは…残念
    はなあかりいつか乗りたいなーと思っていました!
    椅子が座りごこち良さそうです🙆
    お土産のカニペン良いですね!仕事中変わったペンを使うと覚えてもらえるのでよく探している身としてはほしいなーと。
    牛ノ戸焼はかなり貴重になりましたねぇ

まいまいさんのトラベラーページ