香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の香港旅行の2日目の旅行記です。<br />この街には食べたいものや買いたい物はたくさんあるのに、日中にやりたい事が見つからないと常々思っていました。<br />ガイドブックから片道1時間のフェリー旅で昔の香港の街角の面影を残す島へ行けると情報を得て行ってみました。<br /><br />8月の時同様に阪急交通社のキャセイ利用パンダホテル泊のフリープランツアーを利用しました。<br /><br />表紙は、この島のラッキーアイテムの平安まんじゅう。米粉で作った蒸しパンです。100年以上前に疫病退散の願いをかけて作ったお供物が起源です。

202502 香港にて、半日遠足で長洲島へ行く

2025/02/15 - 2025/02/17

12412位(同エリア20608件中)

ヌーピー

ヌーピーさん

2泊3日の香港旅行の2日目の旅行記です。

香港滞在2日目。宿泊は九龍サイドですが島へ行くために中環へやってきたので、朝ごはんにワゴン式の飲茶を食べます。こちらは音楽ホールの中二階にあるマキシムズパレス。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

ワゴンが来るとお皿を見せてもらって注文します。円安の影響で飲茶と言えども高価に感じます。写真のほかにもピータン粥やマーラーカオ、ミルクプリン等4人で程々に食べてひとり4千円程度でした。

お腹も満たされたことですし、中環からフェリーに乗って長州島に行ってみます。フェリーは所要時間30分の高速船と50分の普通船の二種類があります。埠頭に着いて次に出る船を選んだら普通船でした。

中環碼頭 船系

スターフェリーと同じ並びの埠頭から出発です。空気が悪くて高層ビル群が霞んで見えます。

ガスがかかったような空気で遠くの島は見渡せません。

島の間を航行するので揺れはありませんでした。この島の奥にディズニーランドがあるランタオ島があるようですが見えません。

こちらの座席は冷房無しオープンエアーの普通席です。暑い季節ではないので風が心地よかったです。他に冷房ありの豪華席もあります。

島に運び込まれるものは様々で、こちらはお祭りに使用される輿。そのほかにも大量の精肉を運ぶ人もいました。

予定通り50分で長洲島の港に到着しました。

島と言っても25,000人が住んでいるようで大きいです。

フェリー乗り場はなかなかの混雑ぶり。

長洲島 ビーチ

島の名物と聞くマンゴー大福が売っています。ピーナッツやあんこ、イチゴやキウイ、バナナが並んでいます。

大好きなドリアンを選びました。15ドル=300円。ひと口かじると柔らかい果肉が詰まっていて濃厚な香りがしておいしいです。お餅との相性もよくて満足な一品でした。

島民の足と思われる小型ボートが並んでいます。

長洲島は函館のような「くびれ」がある島です。まずは絶景をみるために展望台を目指してみます。

島の中心部には中国寺院、フットサルコート、公衆トイレがあって老若男女で賑わっていました。

北帝廟 寺院・教会

島には平地が少なく、建物が斜面に建てられていることがわかります。

北帝廟 寺院・教会

飼い犬か野良犬か、寛いでいます。

住宅地を抜けるだけでかなりの傾斜です。

各家がコンパクトな庭を植物で飾っていて色鮮やかです。

展望台までは簡易舗装された道が続いています。

途中で見かけた山火事を消火するためのゴムへら付き棒。これで火を叩いて消してくださいと言うものらしくやってみたが、思いのほかゴムへら部分が重く振り上げて下してと叩き続けるのは大変そうでした。

北眺亭と言うひとつめの展望台にやって来ました。

先端にも東屋的なものが見えます、行ってみます。下りなので楽々です。南望亭と言うそうです。

東湾仔という湾を望む場所です。
    雰囲気が沖縄県うるま市の果報バンダに似ている気がします。

反対側の方角を見ると函館のような細いくびれ部分が見えました。手前側はローカルな感じで、奥側が中環からのフェリーが着く賑わっている側です。

頂上にある北眺亭を目指して辛い上り道を戻ります。

たくさん歩いたので香港甘味店で休憩しましょう。

カフェ風外観で英語メニューもありました。

芋圓(芋ダンゴ)、マンゴープリン、仙草ゼリーなど様々な組み合わせ、熱or冷があって迷いました。

ここでもドリアンと仙草ゼリーのパフェでドリアンを満喫します。

お腹が満たされたのでレトロな街並みを散策してみます。

こちらも名物と言われるラッキーアイテムの平安まんじゅう。一つ買ってみます。

豆沙(小豆餡)、麻蓉(ごま餡)、蓮蓉(蓮の実餡)がありました。
    この外観だと熱々の中華まんを想像するでしょうが、なんと冷蔵庫から出してきて冷たいんです。皮の食感も餡の感じもあんまんにそっくりなのに変な感じ。

ラッキアイテムなのでお土産物屋ではこのフォルムのマグネットやキーホルダー、クッションが並んでいます。

メイン通りから一本裏手に入ると島民の生活を垣間見られました。

細い路地で味わいあり

昔ながらの乾物店もあります。

写真は撮りませんでしたが、広場ではお葬式が営まれていて、島民の生活がしっかりとある島でした。

4時間ほど滞在して中環へ、スターフェリーで九龍側へ戻りました。
    ゴミゴミしていないゆっくりとした時間が流れる香港の島は半日遠足に良い場所でした。次の機会があるなら南Y島へ行ってみたいです。

スターフェリー (天星小輪) 船系