富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の羽曳野市に<br />肉屋さんが通ってしまうほど美味しいと評判の<br />焼肉屋さんがあると教えてもらい行って来ました。<br /><br />古墳散策でよく歩いていた羽曳野市。<br />なんとなーく気にはなっていた…。<br />なんか焼肉店が多いように思うのは気のせい?って<br /><br />実は羽曳野市って<br />安くて新鮮なお肉が食べられる焼肉屋さんが<br />たくさんあるんです! (←教えてもらったばっかり^^;)<br /><br />むかいの南食ミートセンター(屠殺場)があり<br />新鮮なお肉が出回っているからなんだそうです。<br /><br /> ◇南食ミートセンターのHPより◇<br />むかいのはお肉のプロフェッショナル<br />新鮮で安全なお肉を「むかいの」からを合い言葉<br /><br />その中でも私が注目したのは<br />羽曳野市の屠殺場から直接お肉を仕入れる事が許された<br />唯一の焼肉店「こじま」さん<br /><br />見頃になった桜の花と共にお届けヽ(*´∀`)<br />ほぼ食レポですが、よかったらご覧くださいませ<br />

肉屋も通う焼肉屋さんへ行ってきた 古墳を彩る桜 ~春をお届け~

2025/04/18 - 2025/04/18

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪の羽曳野市に
肉屋さんが通ってしまうほど美味しいと評判の
焼肉屋さんがあると教えてもらい行って来ました。

古墳散策でよく歩いていた羽曳野市。
なんとなーく気にはなっていた…。
なんか焼肉店が多いように思うのは気のせい?って

実は羽曳野市って
安くて新鮮なお肉が食べられる焼肉屋さんが
たくさんあるんです! (←教えてもらったばっかり^^;)

むかいの南食ミートセンター(屠殺場)があり
新鮮なお肉が出回っているからなんだそうです。

◇南食ミートセンターのHPより◇
むかいのはお肉のプロフェッショナル
新鮮で安全なお肉を「むかいの」からを合い言葉

その中でも私が注目したのは
羽曳野市の屠殺場から直接お肉を仕入れる事が許された
唯一の焼肉店「こじま」さん

見頃になった桜の花と共にお届けヽ(*´∀`)
ほぼ食レポですが、よかったらご覧くださいませ

近鉄沿線グルメさんぽ♪ 高鷲駅からスタート☆彡

駅から てくてく♪30分

羽曳野線と呼ばれる幹線道路沿いにお店がありました

情報いっぱい^^!

一、三つ星レストラン出身者監修
    一、A5黒毛和牛100%
    一、極上ハンバーグ
    一、創業1978年の秘伝のタレ
    一、900円 (*゚▽゚*)ヤスッ

ランチどきを避け、13:00過ぎの訪問

焼肉 こじま 本店 グルメ・レストラン

1人なのでカウンター席へ

『黒毛和牛ハンバーグ』200g + 卵トッピング  1480円(税込)

目の前で秘伝のタレが!
    じゅう~って音と同時にいい香りが^^

タレをかけてくれた店員さん
    かけ終わると同時に「もう召し上がれます」と

私「えっ(・・?) もう食べれるの?」

ユッケのように食べれるハンバーグなので
    あまり焼きすぎないで早いうちにどーぞ!

そう言えば、友人は飲めるハンバーグって表現していたな
    なので絶対に卵はトッピングって伝授されていた

箸袋にも「肉屋も通う焼肉屋さん」って書いてる

それではオンザライスでいただきまーす♪

とろけるハンバーグ! ご飯がすすむ!!

2月 別の日です☆彡

竹内街道を歩いて、住宅街を抜けて…
     (遠くに見える山は信貴山)

焼肉板前 九十九(つくも)

こちらも地元の方の人気店と教えてもらい訪問
    なので時間ずらしでLOぎりぎり 14:10入店

ハラミ定食 1450円(税込)

ご飯、白身の魚が入ったお味噌汁、茶碗蒸し
    キムチ、食後のドリンクが付いています
     (ご飯、お味噌汁はおかわりOK)

網よりロースターで焼く方が好き☆

焼き方で味が変わると言われる焼肉
    肉は焼き手の技量で味が大きく変わるから
    美味しく焼ける人とご一緒して技をみたい

食後はホットをお願いして、完了

4月3日  土師ノ里駅からスタート

改札出たら、目の前に『鍋塚古墳』
    仲姫命(なかつひめのみこと)皇后の【陪塚】です

鍋塚古墳 名所・史跡

てくてく♪ 澤田八幡神社へ

ここはなんと言ってもこの光景

境内に踏切があり
    神社の参道を近鉄電車が横切りるのです

曇りの予報だったのに、青空ラッキー☆

10:28 青のシンフォニー きたぁああああ!!

あれ?さっきまで明るかったのに
    この瞬間、太陽さんは雲隠れされ…なんで?今なの

仲津山古墳(仲津姫命 仲津山陵)のお濠沿いを歩く

このお方は応神天皇の妃で、仁徳天皇の母であられます

仲姫命陵古墳 名所・史跡

お隣りさんの古室八幡神社へ  (御祭神は応神天皇)

こちらも境内から電車が眺められるので
    この季節が特にお勧め^^

てくてく♪ 古室山古墳へ

古室山古墳 名所・史跡

登れる古墳です!

前方後円墳 後円部の頂上

視線の先には高速道路

遠くハルカスを望む

こんなにお天気がいいのに
    午後から用事が…(´-`)帰らなきゃです

肉屋も通う焼肉屋「こじま」

前回訪れたのは本店で、藤井寺にも支店があると知り
    ランチオープン目指してやって来た

お目当ては特選厚切りタン♪

焼肉こじま離れ 藤井寺 グルメ・レストラン

なんだけど…。
    支店ではお昼はハンバーグしか提供されてないそうで

まじですか!うーん(*´-`)時間ないしなぁ
    ハンバーグもまた食べたいって思ってたから、まっいっか

今日は150gにした

お肉食べたかったなぁ^^; って顔してたのかな?
    トッピングでカルビがつけれると教えてもらい
    もちろんお願いしましたよー

って事で、今回は卵ではなく、カルビ2枚トッピング♪

いっただきまーすヽ(*´∀`)  ※ライス・サラダ付き (1410円)

追伸☆今春アメリカ村に出店されました
    あと大阪市福島にも支店出されてるとのことです

そして6日後の4月9日

改札抜けたら目の前に古墳(*'▽'*)の
    土師ノ里駅にまたまた来ちゃいました

仲津姫命陵古墳を通りぬけて…

登れる古墳  古室山古墳へ直行

古室山古墳 登ります

古墳 登ります

登ります

登りました~ヽ(*´∀`)

そして古墳てっぺんからの眺め

今日は雲ひとつない景色

4月18日 背景の小山は、応神天皇陵

ステーキレストランに咲く八重桜
    タイミング良く見頃ヽ(´▽`)/
    なんか得した気分になっちゃった

そんなステーキレストランの近く
    3月にオープンしたばかりの焼肉店がお目当て^^

ハラミ定食 1250円

ちょっとした経緯がありまして
      こちらはサービスの1杯♪

追加で50gお願いしちゃいました (400円)

お会計 1485円
    えっ(・・;) 計算間違い?

オープンしたばかりなので
    10%Offのチラシをポスティングしているとの事
    ご近所さんではない私、チラシ持っていません
    だけどオーナーの一声で、割引扱いしてもらえました

またまた別の日☆彡
    桜からツツジへ季節は進む

応神天皇陵の間近「お肉食堂ひーくん」

国産牛ローストビーフ丼  1000円ポッキリ♪
    お肉が柔らかく、ほんでもってタレが美味しい!

古墳群で美味しい焼肉店^^まだまだ開発の余地あり
    細やかな楽しみが一つ増えました

• yumikenさん 2025/05/10 08:58:54
    ミートパンチq(^0^)p
    おっはよ~しっぽさん♪

朝から見ちゃったミートパンチ(´▽`*)
    浜松の”さわやか”のハンバーグを上回るレアなハンバーグ♪
    ほぼ生で頂くのと、中も少し焼けていて肉汁ジュワーっとどっちが美味しいのかな~
    ソースの味にもよるのかしら??ソースはどんな味なのですか??酸味な感じ??
    凄く食べてみたいな~(*^^*)

からの~焼肉屋さん♪
    ハラミも厚切り1450円ってコスパ良いですね!!ハラミ単品のお値段ですよね~
    しかも今時珍しいライスお代わり無料☆
    そうそう・・相方曰く・・
    お肉を焼く時には、お肉にドリップが浮いてきたらひっくり返して、
    半面をササっと炙る感じに30秒くらい焼いたら食べ頃って言っています(^▽^;)
    確かに焼肉屋さんでは、いつも相方が焼いていて凄くやわらかで美味しいです・・
    しっぽさんも今度試してみてくださいね(*^^*)たぶん・・美味しいと思います♪

最後のローストビーフ丼も目一杯乗ってて食べ応えありそう~
    口の中がお肉なって来ちゃった(笑)アハハ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/05/11 07:56:17
    RE: ミートパンチq(^0^)p
    おっはよ~yumikenさん♪

A5ランクの牛肉をレア状態で提供されるこだわりのお店です
    創業1978年の秘伝のタレを
    目の前でかけてくれるパフォーマンスも楽しいよね

大阪市内にもお店を出されたので
    機会があれば、行ってみて〜

お肉の旨みを味わえるユッケ状態もお勧めだし
    もちろん好みの焼き加減で少し焼いてから食べるのも
    どちらも美味しかったよー
    でもいいお肉なのでレアが好きかな…私は

> そうそう・・相方曰く・・

☆お肉を美味しく焼ける人、いたぁぁぁああ!!!
      ☆アドバイスありがとう
      ☆早速行きたくなってきて、大変^^;
      ☆とりあえず今日はお仕事なのでガマン我慢

いつも嬉しいコメントありがとう♪ございます
    しっぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/05/11 08:38:07
    Re: ミートパンチq(^0^)p
    おっはよ~しっぽさん♪

昨日の夜は、ハンバーグを作りました(*^^)v
    おろしポン酢の和風ハンバーグ♪
    朝拝見したハンバーグがメチャメチャ美味しそうだったので(笑)フフ
    でもやっぱり焼肉小島さんに行きた~い!!
    で、調べたら梅田にもあるのですね(*^^*)
    こんど大阪の友人に会う時にリクエストして食べに行ってみます♪

yumiken

豚のしっぽさんのトラベラーページ