2025/02/19 - 2025/02/20
rinkoさん
- rinkoさんTOP
2025/02/19
電車での移動
近鉄名古屋駅午前8時10分発鳥羽行き (伊勢志摩ライナー)
(乗り換え)鳥羽駅10時10分発〜賢島
昼食 貝の鉄板焼き
賢島駅(14時発)〜鵜方駅
バスでの移動
ホテルの送迎バス 14:50発 グランドメルキュール伊勢志摩着
2025/02/20
鵜方駅10時3分発〜賢島駅
バスでの移動
賢島〜伊勢神宮内宮 パールシャトル乗車
もう数え切れない程訪れているのに、なぜかまた行きたくなる伊勢神宮。
今回は近鉄の「伊勢神宮参拝切符(6600円)」を利用したお得な伊勢旅でした。
しかし寒かったー!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
近鉄名古屋駅
美しい「ひのとり」入ってきました近鉄名古屋駅 駅
ホントはこれに乗りたいけど
近鉄名古屋駅 駅
10分後、フツーの「伊勢志摩ライナー」に乗車
伊勢志摩ライナー 乗り物
30分も経たないうちにこの雪景色
四日市付近の鈴鹿川
伊勢志摩ライナー 乗り物
鮮やかな黄色の「伊勢志摩ライナー」
鳥羽駅で、難波発の特急電車に乗り換え賢島駅へ。賢島駅 駅
遊覧船エスペランサの出港時間まで、賢島駅改札口前の、伊勢志摩サミット記念館に寄りました。
ちなみに隣のコンビニで、乗船券は100円引きになります(1700円)伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
2016年に開催された伊勢志摩サミット
首脳陣が座った実際のテーブル
安倍さんが座ったイスに座って写真撮影もできました伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
首脳陣のサイン
伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
2023年に開催された、G7交通大臣会合の様子も。
伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
隣接にはレストラン「サミエール」
なぜか、しまかぜ色のマッサージ機が…伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
駅から数分の乗船場に、エスペランサ号が入港しました。
賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
乗船するとみんなデッキに上がり、しばし撮影タイム。
あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
狭いデッキでしばらく楽しみますが
寒すぎる!
身体がすっかり冷えきってしまい船内へあご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
船はUターンをして静かに湾内を進みます
島々を眺めなが約50分のクルーズ
あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
なんとか言うリゾート施設
ミキモト真珠養殖場
等々、右や左に席を移動しながら景色を眺めるので、結構忙しい50分間のクルーズでした。あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
船を降り、賢島港周辺を散策しました。
小型の遊覧船は乗船料が若干安く、乗務員さんの案内も詳しくて面白いそうです。賢島 自然・景勝地
真珠店の一角にある、お店から漂う香ばしい匂いに誘われ…
賢島 自然・景勝地
貝の鉄板焼き、かきのバター焼きの昼食をとりました。
熱燗と共に賢島 自然・景勝地
賢島駅に戻ってきました
「しまかぜ」勢揃い賢島駅 駅
20分後、4線共に特急が並ぶ珍しいお姿。
賢島駅 駅
難波行きの特急列車で鵜方駅に戻ります
賢島駅 駅
ゴージャスな車内
乗車時間は5分賢島駅 駅
鵜方駅でホテルの送迎バスを待つ間、小雪がちらついていました。
鵜方駅 駅
昨年4月にリブランドされた「グランドメルキュール伊勢志摩」に到着
クラシック和洋室
手前にベッドが2台
「クラシック」…
部屋のチョイスを間違えたかも…ちょっと後悔。「オールインクルーシブ」に誘われて by rinkoさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
リニューアルされてきれいに清掃はされてました
窓からの眺め
はるか遠くにオーシャンビュー「オールインクルーシブ」に誘われて by rinkoさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
ほんとはこういう景色を部屋から眺めたかった
「オールインクルーシブ」のうたい文句に誘われ選んだこのホテル、まずはラウンジへ直行。
ちょっとしたおつまみとビールを頂きました
ドリンクや酒類も豊富にあり!
大浴場で入浴後、早めにレストランへ。
もっと種類豊富な料理が並んでいたのに、好みのものばかり取ってきては食べて呑んで…
メルキュール名物の最中寿司
普段、食にこだわりがないとは言え、つい食い意地が…「オールインクルーシブ」に誘われて by rinkoさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
これもメルキュール名物の出来立てシュークリームとイチゴのモンブラン
お腹がはちきれそうでもこれは外せない「オールインクルーシブ」に誘われて by rinkoさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
映えそうなドーナツ!
さすがに見るだけ…
満足、満腹で部屋に戻りました「オールインクルーシブ」に誘われて by rinkoさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
翌朝、日の出を拝みたかったのに、すっかり昇って…
寝過ぎた!「オールインクルーシブ」に誘われて by rinkoさんグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
朝食もしっかり頂きました
鵜方からまた賢島駅へ
電車で行けば早く着くのに、内宮まで行く三重交通のバス「パールシャトル」に乗車することに。
こんなイレギュラーな移動方法をとれるのも「伊勢神宮参拝切符」があるから賢島駅 駅
バスの時間待ちの間、エスペランサ号を見にいきました。
Uターンしてへさきを進行方向に変える様子は乗船していたらわかりませんあご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
車窓からの景色を楽しむためのパールシャトル乗車のはずが、うたた寝すること約1時間!
終点内宮前に到着しました伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
とても寒い2月の平日なのに、大勢の参拝客。
五十鈴川で手を清め
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
まず瀧祭宮にごあいさつをして
風日祈宮参拝
正宮 皇大神宮参拝
荒祭宮参拝
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
参拝を終え、大にぎわいのおはらい町へ。
おはらい町 名所・史跡
いつものお店「ふくすけ」で
ふくすけ グルメ・レストラン
温かい名物伊勢うどんを頂きました
ここのうどんは「飲み物」だと思うおかげ横丁 名所・史跡
休館中のおかげ座
おかげ座 美術館・博物館
今回は、和紙人形作家の阿部夫美子さんの遺作、和紙びなが展示されていました。
おかげ座 美術館・博物館
和紙とは思えない緻密で美しいお雛様が並んでいました
おかげ座 美術館・博物館
おかげ座はこの春、またリニューアルされて再開するそうです。
おかげ座 美術館・博物館
夕方近くになると、人影もまばらななりました。
おかげ横丁 名所・史跡
旅の終わりに赤福と共に一服を…
ところが、この寒空の中を歩き続けたせいか、膝が冷え固まり、正坐もあぐらもできず、転がりそうになりながら赤福をほおばる。
あー、歳は取りたくない… (終)赤福 本店 グルメ・レストラン