2025/02/16 - 2025/02/18
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
毎年2月17日から4日間開催される八戸えんぶりを見物してきました。16日に八戸入りして2泊3日。翌日のえんぶり初日に早朝から夜までえんぶり三昧で楽しみました。画像は、はっち1階の獅子舞からくり時計。
- 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
午後1時過ぎに新幹線はやぶさ(JRE BANKの4割引優待券利用)で八戸駅に着き、知人の運転する車で八戸市の隣おいらせ町へ自由の女神像見物。池には白鳥や鴨などの冬鳥が見られました。ちなみにおいらせ町からは百石えんぶり組(ど)が八戸えんぶりに参加。
午後3時過ぎに長横町のビジネスホテルへ送ってもらいました。窓からは翌早朝に奉納えんぶりが行われる長者山新羅神社の森が見える。
2階の朝食会場では夕方からお酒の無料サービスを実施していました。
午後4時過ぎに三日町へ行き、ポータルミュージアムはっちでえんぶり衣装や烏帽子を見学。その後、知人と再会して旧交を温めました。
翌6:24、新羅神社の参道。えんぶりのお囃子が聞こえてきます。
6:27、社務所前に各えんぶり組が集合。奉納えんぶりは午前7時から。
6:29、えんぶり組が来るのをワクワクしながら待ちました。
6:58、一番札を引いたえんぶり組が来ました。
今年の一番札は、是川妻神えんぶり組でした。是川は合掌土偶で有名。
妻神えんぶり組(ど)は、5枚烏帽子で迫力あり。
二番札は小中野えんぶり組(ど)。以前泊まった新むつ旅館がある町内。
拝殿の前では、妻神えんぶり組がえんぶりを奉納
三番札は新井田仲町えんぶり組(ど)
糠塚えんぶり組(ど)も5枚烏帽子
えんぶり元祖藤九郎盛國嫡統賣市えんぶり組(な)
一昨年、国立劇場の改築前のさよなら公演でえんぶりを披露した大久保えんぶり組(ど)。
中居林えんぶり組(な)は、動画サイトでよく拝見しています。
7:57、ホテルに一旦戻ってホテル自慢の健康朝食。
9:45、街角に張り出された今年の一斉摺り配置図。一斉摺り開始時間まで通りを見物することにしました。
マチニワ前には舘鼻岩壁朝市の名物塩手羽など
玉子九つで百円と激安
10:39、一斉摺りは今年も表通りの人込みを避けて横丁で石堂えんぶり組(な)の摺りを見物することにしました。
摺りはじめ
祝福芸の松の舞。松の舞ともはぁやせやい
めんこい早乙女たちによる苗取り
苗取りをした後は、田植え。
午後からの蔵えんぶり会場に向かう途中、表通りで南部町の剣吉えんぶり組(ど)。ぽっちゃり男子のひょうきんな苗取りでした。
会場のある湊橋まで路線バスを使わずに、ぶらぶら歩いていくことにしました。途中、街かどミュージアムの壁面に吉田初三郎の観光鳥瞰図。
小中野局で風景印を押してもらい手紙を投函。正午少し前に湊橋のたもとに着きました。向こうに見えるレンガの建物が蔵えんぶりの会場です。
11:56、入口で午後1時からの蔵えんぶりを予約した旨伝え、席について尋ねたところ早い者順で自由席とのこと。
12:40、近くで昼食を済ませてから再び会場に戻り、観賞料金を支払い、お酒の試飲(お代わり自由)。
会場に張られていたポスター
今年の蔵えんぶり初日初回は、東十日市えんぶり組(ど)
どうさいえんぶりの太夫さんが持つジャンギ。えんぶりが1時間弱、その後の蔵見学には参加せずホテルに戻って休むことにしました。
午後2時半、八戸線陸奥湊駅。本八戸駅から途中の南部会館の座敷でえんぶりビデオ鑑賞。その後、ホテルへ。
午後5時過ぎに知人と夕食。かがり火えんぶり会場の市庁前広場近くの蕎麦屋。ビールの一口グラス絵柄がえんぶりでお洒落。
かがり火えんぶり初日初回は、福地村(南部町)福田上えんぶり組(ど)。
旅行最終日の朝、本八戸駅からJR東日本の平日旅キュンパス利用。仙台で途中下車して名物の牛タンで昼食を予定。しかし駅近の飲食店はただ今68組待っていますとか、、、。諦めて弁当を買って旅キュンパスで利用者増のためか満席のはやぶさ号の中で弁当を食べながら東京へ。
八戸(青森) の旅行記