2025/02/16 - 2025/02/17
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
嬉野でウォーキングのイベントに参加し 豊玉姫神社に寄り
嬉野温泉で疲れを癒し
翌日 大魚神社の海中鳥居
祐徳稲荷神社に感動して帰って来ました♪
楽しい二日間でした(o^^o)
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝7時前に家から車で出発して1時間半で嬉野温泉に到着♪
嬉野の山や森をウォーキング
公衆浴場 嬉野温泉シーボルトの湯の前を歩いて通ってシーボルトの湯 温泉
今日のゴールは シーボルトの足湯でした♪
シーボルトの足湯 温泉
湯宿広場でも皆さん足湯を楽しんでいました(^^)
湯宿広場 温泉
ウォーキングの後 旅館に行く前に 豊玉姫神社に行ってみます♪
豊玉姫神社 寺・神社・教会
壁に綺麗な壁絵がありました(^^)
御祭神・豊玉姫大神は「美肌の湯」として知られる嬉野温泉に鎮座する美しい肌の女神様です
そして豊玉姫様の遣いの「なまず様」豊玉姫神社 寺・神社・教会
豊玉姫神社のお社です♪
なまず社
豊玉姫神社 寺・神社・教会
しろなまずが祀られています♪
白なまず様に触ると美肌のご利益が豊玉姫神社 寺・神社・教会
今宵の宿の 嬉野温泉 悠然の湯 東海で 疲れを癒す事にします♪
嬉野温泉 悠然の宿 東海 宿・ホテル
有田焼で作られた豪華な陶器風呂
これに入浴する為には 別料金です -
ロビーで好きな浴衣を選びます♪
ロビーで説明を受けて
『ひまわり』という名前のお部屋
部屋に入るとお布団が敷いてありました嬉野温泉 悠然の宿 東海 宿・ホテル
夕食 おなかいっぱい食べさせていただきました♪
牛肉のお鍋もついてます(^^)嬉野温泉 悠然の宿 東海 宿・ホテル
夕食後のデザート
フルーツの盛り合わせです♪ -
朝食も一階で
嬉野温泉 悠然の宿 東海 宿・ホテル
嬉野名物の温泉水で作る温泉湯豆腐もついています♪
こちらのラウンジで アフターコーヒー 紅茶 緑茶もいただけます
和の雰囲気が漂う落ち着いた空間でした
嬉野温泉 悠然の宿 東海 宿・ホテル
月の引力が見える町 太良町へ
大魚神社の海中鳥居に行ってみます♪ -
海中鳥居からの展望
地図にある大魚神社の社殿は 見当たりませんでした -
可愛いマンホールの蓋 発見♪
大魚神社の海中鳥居です♪
満潮時には海中に
地元の方に伺うと干潮の時の方がいいという事でした
この日の満潮時刻は11時46分だったので
朝9:30に来てみました大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
一面に貝殻が敷き詰められていました♪
お陰で歩いて渡る事が出来ました
この海中鳥居のそばには海中道路があります
海中道路とは干潮の時に姿を現す、有明海の沖へと続く道路です
だんだん潮が満ちてきています
なんだか流されてしまいそうで 怖いです -
太良町栄町の有明海には3基の海中鳥居があります
帰る頃には少し潮が満ちて来て奥の鳥居まで歩いて渡るのは危なそうになっていました
大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
国道207号線を通って 祐徳稲荷神社の方へ向いてます
途中 道の駅 鹿島に立ち寄りました♪道の駅 鹿島 道の駅
岩牡蠣が手頃な値段で買うことができるようです♪
岩牡蠣は二人では食べきれない料だったので買うのは諦め
伊予柑 はるか お昼のお弁当を買いました(^^)道の駅 鹿島 道の駅
駐車場から見た祐徳稲荷神社です♪
駐車場は30分までは無料
以後300円祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社門前商店街
400mにわたってあります -
太鼓橋と楼門
朱塗りの太鼓橋が 神池に架かっています♪
朱塗りの楼門は 天正17年(1589)に豊臣秀吉が寄進したものだそうです♪祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
楼門
鎮西日光とも呼ばれる祐徳稲荷神社の楼門は、総漆塗で眩いばかりの極彩色の絢爛たる装飾が施されています
祐徳稲荷神社の楼門は日光東照宮の陽明門を模したもので、日光東照宮の修復職人達の手により完成しました祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
境内案内図です♪
楼門の両脇には仁王像ではなく
有田焼の随身
楼門内部二体の随身は佐賀県伝統工芸の有田焼で仕上げられています
岩尾對山窯作
紺色の衣装の随身は口を開いています
朱色の衣装の随身は口を結んでいます -
有料エレベーター
御本殿横休憩所間往復
午前9時~午後4時頃まで
御搭乗初穂料一人 300円
天然石おみくじ付き -
日本庭園が有りました
四季折々の花々が咲いてるそうで入ってみました
入園料は200円 -
良く整備された枯山水の日本庭園でした
梅の花はまだでしたが
寒牡丹が綺麗に咲いていました
雪ん子みたいな雪囲いされていました♪ -
岩崎社
岩崎社は御本殿舞台の真下に鎮座されています
岩崎大神は縁結びの神様として祀ってあります祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
神楽殿です
本殿へと続く階段
長い階段の始まりです -
祐徳稲荷神社は京都の伏見稲荷大社、茨城の笠間稲荷神社と並ぶ日本三大稲荷のひとつといわれています
こちらの写真は 朱色の漆塗りで仕上げられた豪華な本殿です♪ -
崖上にある舞台拝殿横から奥の院へ続く階段を進みます
奥の院までは 約300mの登りです
体力勝負です (^^) -
奥の院までの道のり
ルート図はこんな感じです♪
このルート図も陶器で出来ています祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
赤鳥居の参道
真っ赤な鳥居が続く様子は、伏見稲荷大社の千本鳥居をほうふつとさせます -
少しずつ坂や階段がきつくなりますが、整備された歩きやすい道でした(^^)
石段もあり かなり歩きにくいです
やっと到着です♪
拝殿で参拝してから山頂(標高140m超)まで 一生懸命に登って約15分ほどかかりました -
祐徳稲荷神社の奥の院の横に建設された休憩所
奥の院
奥の院はお山のいただきに御鎮座されています
山頂からは鹿島市内より有明海へと続く雄大な眺めを楽しめます -
2024年9月23日オープン
テラスから有明海を望むことが出来ました
このあと 階段を降りるのが 前日も歩いていた為 ふくらはぎが痛くてつらかったです(泣) -
山の斜面に舞台造り
京都の清水寺の舞台よりも高いそうです -
ようやく階段を全て降りて来ました♪
きつかった~~(笑)
階段の両脇に左馬が書いてありました
左馬は縁起物として有名ですね
☆「うま」を逆さから読むと「舞う」を思い起こさせるため、「左馬」は福を招くので縁起がよいとされています♪
☆馬は人がひいていくものですが、その馬が逆さまになっているため、普通とは逆に馬が人をひいてくる(=招き入れる)ということから、千客万来・家業繁栄に繋がるとされています
☆馬は左側から乗るもので、右側から乗ると落ちてしまいます
そのようなことから、左馬は運が落ちず、長い人生つまずかないと言われています♪祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
もう一度 帰る前に全体を見ました
ちょうど居合わせた子供さんが
「うわー、凄い!」と歓声をあげていました(^^) -
帰り際
楼門の壁面には柿右衛門の菊、今右衛門の牡丹の大磁板がありました
駐車場に戻り 帰りは 高速道路に乗らず一般道で 運転を二人で交代しながら帰りました。
沢山歩いて疲れ果てましたが、充実した楽しい2日間でした(o^^o)
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
- のぶちゃんさん 2025/02/20 14:34:01
- ウォーキングと石段の上り下り、お疲れさまでした!
- むっちゃんさん、こんにちは♪
嬉野温泉、私たちも一度行ったことがあります(^^)
泊まったのは大正屋さんでした。
美肌の湯でほっこりしたのを覚えています…が、
豊玉姫神社は全く記憶にありません(^^;)
白なまず様が豊玉姫さまのお遣いでいらっしゃるのですね!
もし次に行く機会があれば、私も忘れずに白なまず様を撫でたいと思います♪
海中鳥居といえば、安芸の宮島・厳島神社を思い浮かべますが、
大魚神社にもあったのですね。初めて知りました。
干潮だと一番奥まで歩いていけるのですね!
満潮時はきっと鳥居が海に浮かんでいるように見えるのでしょうね。
祐徳稲荷神社の門、この派手な感じはなんだか既視感があるなぁ…と思ったら
日光東照宮の陽明門を模して建てられていたのですね。
そして延々続く石段と朱塗りの鳥居はやはり伏見稲荷を連想させますね。
前日にたっぷりウォーキングをされた後でこの石段を上り下りするのは
さぞかしきつかったこととお察しいたします(;_;)
しばらくは脚をいたわって、ゆっくりなさってくださいね。
素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/20 15:07:24
- Re: ウォーキングと石段の上り下り、お疲れさまでした!
- のぶちゃんさん、こんにちは♪
嬉野温泉においでになったことがお有りなのですね。
しかも流石のぶちゃんさん達は大正屋さんに泊まられたのですね。
大正屋さんは私達の憧れのお宿で、「次は大正屋さんに泊まってみたいね!」と話しながら 前を通りました。
大魚神社の海中鳥居は、安芸の宮島・厳島神社ほど大きな鳥居ではないのですが 干潮時には一番奥の鳥居まで行けて ありがたかったです。
祐徳稲荷神社の楼門 豊臣秀吉が寄進されたと知り 歴史があるのだなぁと感心しました。
祐徳稲荷神社は 行こうとしてもアクシデントが起こり行けなくなったりすると聞いていたので 実際に訪れる事ができて 嬉しかったです。
奥の院まで行くと ご利益がありそうで 無理して歩いて行きました。旦那さんは 筋肉痛がまだ痛いようです。
ご訪問 いいね コメントいつもありがとうございますm(_ _)m
励みになります。
- ma-yuさん 2025/02/19 22:06:35
- 見どころ満載
- むっちゃんさん
こんばんは!
嬉野温泉は行ったことが無く、旅行記拝見して見どころも多いですね。
嬉野の山や森をウォーキング、足が健脚で羨ましい(・∀・)イイ!!
豊玉姫神社も美しい肌の女神様の壁絵やしろなまずがお見張りして美肌の
ご利益がありそう。
ホテルの有田焼で作られた豪華な陶器風呂で独り占め、夕食も豪華で
ゆったりできそう。
大魚神社の海中鳥居や海中道路もみどころですね。
岩崎社は御本殿舞台の真下に鎮座で朱色の階段や鳥居、それに舞台造りも凄い。
さすが日本三大稲荷のひとつですね。
でも奥の院まで階段がきつそう(汗
関西から遠いですが機会がありましたら行って見たいです。
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/20 08:22:04
- Re: 見どころ満載
- ma-yuさん
おはようございます♪
嬉野のウォーキングは タイム 6:20 距離 12km
のぼり 486m くだり 550m 皆さんと楽しく歩きました(^^) 途中 綺麗な茶畑や轟きの滝などもあり 自然に癒されました♪
豊玉姫神社では、白なまず様の写真を撮る事に夢中になって 手で触ってくるのを忘れるという失態をしてしまいリベンジしなくては!と思ってます。
旅館の有田焼で作られた豪華な陶器風呂は 旅館とは別棟で 露天で寒そうだったし 別料金で高かったし 予約が取れなかったので 旅館内の大浴場と露天風呂に入りました。肌に潤いを与えてくれて 落ち着いた雰囲気の中 体の疲れを解きほぐしてくれました。
大魚神社の海中鳥居や祐徳稲荷神社にも行くことが出来て どちらも初めて行きましたので 感動しました♪
祐徳稲荷神社の奥の院までの階段は きつかったです。
伏見稲荷神社の途中までは行ったことがあるのですが 頂上まで登ったことがないので いつか行ってみたいです。
ご訪問 いいね コメントしていただきありがとうございました。
- ぴろろんさん 2025/02/19 18:01:29
- 嬉野温泉
- こんにちは、むっちゃんさん
コロナの頃に福岡に単身赴任してたので、九州はあちこち行きました。その中でも、佐賀県は割とお気に入りで、嬉野温泉にも行きましたよ。
流石にコロナ禍だったので、人もまばらだったけど、とってもいい湯だったし、楽しめました。
また行きたいなぁ、と読みながら思いました。
ぴろろん
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/19 18:31:49
- Re: 嬉野温泉
- こんばんは、ぴろろんさん
コロナ禍に福岡に単身赴任していらっしゃったのですね。嬉野温泉は”日本三大美肌の湯”の一つに数えられる名湯。ぬめりのあるお湯で 肌に潤いを与えてくれて綺麗になった気がして嬉しいですよね。
佐賀は日本の原風景が残っている感じでいいですよね。
また 福岡や佐賀にもお越しくださいね♪
ご訪問 いいね コメントしていただきありがとうございましたm(_ _)m
今夜も寒いですから どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね☆