2025/01/09 - 2025/01/14
KOSUKETANさん
- KOSUKETANさんTOP
昨年末にANA SFCから有償ステイタスマッチで手に入れたAF プラチナの活用2回目。中国東方航空の安いエコノミーチケットを購入し、ラオスに近くて暖かそうな昆明に行ってみました。往路便ではインボラアップグレード、復路便は遅延のため上海で乗り継ぎに失敗して、ANA便に振替えというハプニングもありました。
●1/9 羽田-上海(泊)
●1/10 上海-昆明-澄江-昆明(泊)
○1/11 昆明-大理-昆明(泊)
○1/12 昆明-石林-昆明(泊)
○1/13 昆明-上海
○1/14 上海-羽田
フライト
MU8634 1/9 HND1710 PVG2000
MU9744 1/10 PVG0640 KMG1035
MU9665 1/13 KMG1205 PVG1445
NH968 1/14 PVG0230 HND0610
Expediaで購入(HND/PVG/KMG//PVG/HND)運賃+諸税 54,530円
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国東方航空
金曜日の午後、会社を早退して羽田空港へ。中国東方航空のチェックインでは、JALサクララウンジを案内されたけど、スカイチームエリートプラスの資格があるので、新設されたデルタラウンジに行ってみました。
ところが、入口の男性から、サクララウンジへどうぞと追い返されました。ラウンジの運用について文句を言う気はありませんが、日本人なのに、私の顔をみてわざと英語でまくし立てたのが腹が立ちました。 -
サクララウンジ。昼ごはんを食べていないので、飲んで食べます。
お腹がすいていたので、カレーも。
前菜も。
カレーと牛丼のあいがけ。久しぶりのサクララウンジの食事とお酒が美味しすぎて食べ過ぎました。
MU8634 上海行きの機内食。上海航空のコードシェア便です。
上海浦東空港到着は現地時間20時半過ぎ。入国管理の開いてるカウンターが少なくて通過に時間がかかった。
明朝早い出発なので、空港直結のエアポートホテルに宿泊。第1ターミナルと第2ターミナルの中間にあって、場所は便利です。
昔の中国みを感じる微妙なホテルなので、今後は浦東空港の早朝乗り継ぎは避けようと思いました。
ホテルの周辺のビル内を散歩しました。美味しそうな飲食店がいくつかあります。
翌朝は4時40分に起床。徒歩で上海浦東空港第一ターミナルへ。早朝から空港は賑わっていて、カウンターも大混雑。でも、スカイプライオリティのエリート資格のおかげで専用カウンターで並ばずチェックイン。保安検査も優先で早い。
5時50分頃にサテライトの中国東方航空のラウンジに到着しました。 -
国内線ラウンジなのに豪華で食事も充実している。
時間は無いけど、MU noodle なるものを注文して食べてみた。MUは中国東方航空のレターコード。
上海浦東空港発6時40分のMU9744便。なんと搭乗口でビジネスクラスにアップグレードしてもらえました。もう、有償ステイタスマッチの元が取れたような気がします。
国内線とはいえ、昆明まで約4時間のフライトなので嬉しい。 -
上海上空の朝焼け。
アサインされたのは最前列の座席。シートは旧式だけど広くてありがたい。食事は陶器の皿で提供されました。国際線のビジネスクラスと遜色ないサービスでした。
昆明空港からは地下鉄を2回乗り換えて本日から3連泊のフェアフィールド・バイ・マリオット へ向かいます。
昆明には他にマリオット 系列はデルタとシェラトンがあるけど、地下鉄駅直結の便利さでフェアフィールドを選択しました。
フェアフィールドはマリオットでは安いカテゴリーだけど、広さ設備は日本より段違いに良い。プラチナ会員なので部屋はアップグレードされてスーペリアになったと言われたけど、広さは変わらないので違いはよくわかりませんでした。
昆明に避寒に来たはずなのに寒波のせいか今日と明日は東京並みに寒い天気予報。
明日は昆明より10度も暖かい予報の大理まで日帰りで行くことにして、高速鉄道を予約しておきました。そのため、今日のうちに澄江市にある世界遺産を観に行くことにしました。 -
もう午後で時間が無いので往路は地下鉄1号線で高速道路入口が近い斗南駅付近まで行き、そこから配車アプリ滴滴で澄江までアクセス。昆明から澄江まで片道60km、160人民元(≒3,300円)。運転手がケチなのか暖房が入らず凍えました。
澄江市の帽天山周辺は雲南省澄江国家地質公園として保護されています。近隣には2020年に開館した澄江化石地世界自然遺産博物館があって無料で入れます。でも何故か入口が開放されっぱなしで、館内でも凍える寒さでした。
世界遺産428箇所目
澄江の化石産地
雲南省の省都・昆明市から東南に60キロ、澄江市帽天山周辺からはカンブリア紀(約5億4200万年前から約4億8830万年前)の化石生物群・澄江動物群が産出されています。196種類にも及ぶ多様な生物と軟体性の組織など保存状態の良い化石は様々な通説を覆す発見をもたらしています。澄江の化石産地はこれらの普遍的価値が認められ、2012年に世界遺産に登録されました。 -
化石の展示
変な生き物
軟体部分の立体的な化石
自然博物館にも習主席のありがたいお言葉が展示されています。
博物館のお土産店
ハルキゲニア。カンブリア紀の変な生き物。
博物館から山を下りる途中のタクシーの車窓。博物館の沿道は多数のホテルや水族館やらテーマパークが林立し、世界遺産観光で地域おこしの鼻息が荒そう。
ここは寒武紀小鎮歓楽世界という名の開発地区で、学術的な価値とは不釣り合いで寒々しい感じがしました。シーズンオフで人が少ないのかもしれません。 -
博物館から澄江長距離バスターミナルまで配車アプリで23元。ここから昆明市内の地下鉄斗南駅までバスで20元。バスのチケットは自動販売機でしたが、中国の身分証が無いと買えませんでした。改札の人に声をかけてみると、パスポートを確認したうえでチケットを買うことができました。
昆明に戻ると18時を過ぎていたので、ホテルに隣接するショッピングモールで夕食にしました。雲南料理店の茄子恰恰という店に入りました。
テーブルにはアヒルみたいなキャラクターのティッシュが置いてありました。 -
ひとりビールと茄子恰恰という料理。
茄子と香辛料をすりこ木で和えます。私には辛すぎました。 -
スパイシーなキノコ料理。牛肝と書いてあったのでレバーかと思ったら、牛肝菌(ポルチーニ茸系)で、とても美味しかったです。
春雨と牛肉の炒め物。これはスパイシーでした。
レストランのレシート。合計98.8元。テーブルに置かれていたティッシュ代1元もしっかり会計に含まれています。ひとりでは量が多くて完食はできませんでしたが、雲南料理を食べて満足しました。
澄江の往復で体が冷え切って疲れたので早めにホテルに戻り翌日の大理日帰りに備えました。
昆明(中国) の旅行記
旅行記グループ 2025年1月 中国東方航空で行く昆明