静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日~15日まで伊豆高原に行って来ました。<br />ワンコをプールで泳がせるのが、この旅行の一番の目的ですが、この時期は、河津桜祭りも始まっているので、行ってみました。

春の日差しになって来た伊豆高原~河津桜の見頃には、まだもう少し~

2025/02/13 - 2025/02/15

えりりんりん

えりりんりんさん

2月13日~15日まで伊豆高原に行って来ました。

2月13日(木)
    午前9時前に自宅を出て、渋滞もなく快適に走って来て、伊豆高原に入ってから、アピタに立ち寄った後、正午ごろ、久しぶりに小室山に行ってみる事にしました。
    頂上に登るリフト乗り場近くの駐車場は、停められる台数が少ないせいか、いっぱいだったので、少し離れたところにある大駐車場に戻って、車を停め、山道口に戻って来ました。
    お天気も良く、薄手のジャケットでいいぐらいです。

お天気もいいので、ハイキング気分で、頂上を目指します。

途中、小室山桜の木も見かけましたが、まだ全然咲いていません。

小室山の頂上に行くには、リフトもありますが、我が家は、大型犬と一緒なので、いつもこの場所から750mを登って行きます。

登り口付近には、こんな塔もあります。

よいしょよいしょ。

頂上のリフト乗り場

頂上からは、富士山が見えます。

下の方には、有名なゴルフコースも見えます。

風のない穏やかな日でした。

小さな神社があるので、ちょっとお参りもします。

2月14日朝
    城ヶ崎海岸での宿泊は、会員権を持っている「Wan's resort城ヶ崎海岸」です。

ホテルから歩いて5~6分のところに伊豆急行 城ヶ崎海岸駅があります。

城ケ崎海岸駅

こんなところです。

伊豆急行 城ヶ崎海岸駅

城ヶ崎海岸駅外観
    この駅は、ログハウスになっています。

城ヶ崎海岸駅の中側

城ケ崎海岸駅

城ヶ崎海岸駅は、海抜90mだそうです。

城ケ崎海岸駅

観光客も増えているのでしょう。
    スーツケースも入るコインロッカーもあります。

城ケ崎海岸駅

晴れている日なら伊豆大島も見えます。

通りからホテルへのプロムナード

• Wan&#39;s resort城ヶ崎海岸の外観

Wan's resort城ヶ崎海岸の外観

• Wan&#39;sresort城ヶ崎海岸の外観

Wan'sresort城ヶ崎海岸の外観

2月14日
    河津町の桜、まだ咲いてないようでしたが、行ってみることにしました。
    ホテルから車で40分ぐらいです。
    散策の人達もまばらです?

たまに花が咲いている木もあります。

まだ1割にも満たないです。

ご覧の通り。
    桜の開花までもう少し時間がかかりそうです。

散策路は、空いていて歩きやすいです。
    今のところは。

今週末や3月の第1週は、見頃になるでしょうか。

菜の花がきれいです。

川沿いには散策路が、↑の地図からもあります。

2月15日(土)
    帰宅する際、必ず立ち寄るのがこのお店。
    かつて伊東の保養所に通っていた30年前から、ずっと美味しい和菓子を作り続けてくださっている「石州庵」

河津桜は、まだ見れなくて残念でしたが、
    春の訪れももうすぐそこまで来ているのを感じさせてくれる伊豆旅行でした。

ここまでお読み頂き、ありがとうございました。

石舟庵 川奈店 専門店

• ユーユさん 2025/02/17 20:16:41
    城崎海岸
    えりりんりんさん

こんばんは♪

相変わらず、ワンちゃん可愛いわ😍

ログハウスになっている城崎海岸駅って
    お洒落ですね♪

河津町の桜、見頃になったら歩けないくらいに混むんでしょうね。
    今週は暫く寒い日が続くみたいですね。
    桜はまだまだかな~
    待ち遠しいわ😃

ユーユ

えりりんりん

えりりんりんさん からの返信 2025/02/17 20:48:13
    Re: 城崎海岸
    ユーユさま

こんばんは♪
    うちのワンコに可愛い~って言ってくださってありがとうございます😊

そうなんです!
    ログハウスの駅舎を初めて見た時、「わぁ~なんて素敵なの~」と感動しました。
    今では、城ヶ崎海岸のホテルに泊まる時の朝のお散歩コースになってます。
    この駅から電車に乗って伊東や熱海で乗り換えると横浜方面、都内にも行けるので、中には、通勤に使っている方もいらっしゃるようです。

河津桜、満開だとそれは見事で、圧巻でしたが(昨年は、満開時期に宿泊出来ました)やはりここでも外国人観光客が多くなって来てます。
    たくさん駐車場を用意してくれては、いますが、駐車場も午前10時頃には、すでにいっぱい、周辺道路の渋滞にも遭遇します。
    でもやっぱり見たくなる桜です。

えりりんりんさんのトラベラーページ