台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ在住の私ですが、<br />実家に預けている可愛い私の小鳥たちに会いに<br />1月から6週間ほど一時帰国していました。<br /><br />せっかくなので、20年以上旅友をしているふるちゃまと<br />高雄・台南へ行ってみよう!ということになりました。<br /><br />年もとり段々頑固になっていくお年頃の私たち。<br />ふるちゃまも中々面倒くさい感じに育ってきましたが<br />付き合いが長いので、何があっても流せる<br />大事な友人でございます。<br /><br />今回はフルちゃまがお疲れということだったので<br />台湾の温泉旅となりました。<br /><br />2月12日 ヴィラフォンテーヌグランド羽田<br />2月13日 成田→高雄→夜市<br />2月14日 高雄→台南観光→関子嶺温泉<br />2月15日 関子嶺温泉→四重渓温泉<br />2月16日 高雄観光<br />2月17日 帰国

----☆台南 温泉巡りの旅☆--- ① 高雄・台南ぶらり旅

2025/02/13 - 2025/02/14

りちおin USAさん

アメリカ在住の私ですが、
実家に預けている可愛い私の小鳥たちに会いに
1月から6週間ほど一時帰国していました。

せっかくなので、20年以上旅友をしているふるちゃまと
高雄・台南へ行ってみよう!ということになりました。

年もとり段々頑固になっていくお年頃の私たち。
ふるちゃまも中々面倒くさい感じに育ってきましたが
付き合いが長いので、何があっても流せる
大事な友人でございます。

今回はフルちゃまがお疲れということだったので
台湾の温泉旅となりました。

2月12日 ヴィラフォンテーヌグランド羽田
2月13日 成田→高雄→夜市
2月14日 高雄→台南観光→関子嶺温泉
2月15日 関子嶺温泉→四重渓温泉
2月16日 高雄観光
2月17日 帰国

私は現在アメリカ住まいですが、可愛い小鳥に会いに
    一時帰国していました。
    可愛いみんなと離れるのは寂しいけど、
    軍隊みたいな実家から離れられるのは嬉しい。

小鳥はアメリカには連れて行くことが
    できるけど、アメリカから日本が厳しくて
    連れて行けず、実家に下宿させているのです。

ホテルは一度泊まってみたかった
    ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港!

高い時は四万以上して、手が出せない。。と思っていたけど
    この日は2人で15000円!
    泊まっちゃうでしょう。

釧路からの飛行機が第一ターミナルだったので、
    巡回シャトルバスで第三ターミナルまで移動し、
    結構歩かされてやっと到着ー。

多国籍のスタッフはみんな親切なんだけど、私が嫌いな
    セルフチェックイン。。。。
    これいっつも、カタカナで入れてもアルファベットで入れても
    予約がみつからないので嫌い。

今回仕入れた情報によると、アルファベットで予約した
    場合も日本人の場合はカナにデーターを書き換えるんだって。
    その際、例えば安藤さんならANDOになるけど、
    それを「アンド」に勝手に変換しちゃうから、「あんどう」
    で探すとヒットしないらしい。

そんなシステムやめちまえ。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

お部屋はソファーもあっていい感じです。

楽しみにしていたお風呂は有料で、
    宿泊者なら2000円で滞在中は何回でも入浴可能とのことなので
    温泉にも行ってきました。

なかなかよきです。
    1人9000円以下で泊まれるなら、また泊まってもいいです。
    (謎の上目線)

ふるちゃんの到着は10時過ぎになるので1人飯。

名古屋コーチンのお店で親子丼と焼き鳥セットにビール。
    久しぶりで束の間の一人時間をしんみり楽しみました。

この後もう一度温泉でまったりして、10:30から
    台湾旅行の決起会。ホテルの下に24時間開いている
    ローソンもあって、日本はつくづく快適。

翌日は、まだ寝ているふるちゃんを置いて朝の温泉。

温泉最高ー。本当に最高。
    アメリカには韓国人の経営しているチムジルバンがあるけど
    不潔なので一回しか行ったことないです。

日本の温泉がやっぱり最高ー。

温泉に併設されてる食堂でひとりまったり朝ごはん。
    あさりうどんだって。美味しそう。

卵焼きはレンジでチンした系でイマイチだったけど
    うどんは出汁が効いていておいしかったー。

ちょいとお高かったけど、
    何回も言うけど日本最高!

羽田空港からリムジンバスで成田空港へ移動。

13:30発のエアアジアの高雄行きですがすごい行列。
    webチェックインして、e-ticketがあってもカウンターで
    紙の搭乗券もらう必要があるんだって。
    あーもうだからエアアジアはーー。

そうなるるからweb チェックインってやる気おきないんだよなー。
    ちなみに機内持込荷物は手荷物と合計して7キロまでで、
    モバイルバテリーや液体物をポケットに入れて
    重さを軽くしようと頑張ったのに、測られたのは
    小さいスーツケースだけで、あっさりオッケーもらえました。

あんましよろしくないけど、重い場合は身の回りカバンに
    つめこくか、ロッカーに一旦預けて
    手荷物検査終わったら戻すとか、そんなこともできそう。

あくまでも個人の感想だよ。

制限エリアに入りお好み焼きにキングサイズビール!

え?食べ過ぎ?飲み過ぎ?

搭乗して驚き!

LCCも色々乗っているけど、私の経験史上1番狭いシートだった!
    違法改造して席を詰めてるのでは?ってくらい。

決して長いとは言えない、いやはっきりいって短い私の足でも
    膝が前のシートにぶつかる。。

4時間寝てすごしたけど、こりゃないわー
    エアアジア、もう2度と使わないわー

高雄に到着。

なんと、トイレが。。

ウォシュレットー??♪

台湾素敵!

高雄空港から高雄駅まではレッドラインでわずか20分弱。
    レッドラインはクレカのタッチ決済が使えて最高に楽だった。

今回、実家に3枚も悠遊カードがあるのに、持ってくるのを
    忘れてしまったので、しゃくだから絶対買いたくなかったの。
    でもバスに乗るときとかは、あった方が絶対楽なので
    払い戻ししてもらえばいいんだから、買ってもよかったかな。

本日のホテルは駅から徒歩4分ほどの距離で
    一泊一部屋6000円ほど。高雄はホテルが日本より安い。

CU Hotel Kaohsiung

CU ホテル カオシュン ホテル

高雄駅から徒歩4分ほど 格安の無人ホテル by りちおin USAさん

スタッフのいないセルフチェックインタイプ。
    この機械の使い方が分からなくて困って人を
    見かけましたが、右上に「日」っていうのがあるので
    押せば日本語になります!

あとは名前を入力すると予約情報がでてきて
    カードキーが発券されます。

ちなみに夜は入口が施錠されてしまうので
    下の番号キーに、鍵をタップするとドアが開きます。

入口に貼られている説明には「swip」って書いていたけど
    スワイプするような所がなくて混乱したけど、
    キーパットにタッチするだけでした。
    わかるかーい。

最近たまにこういう無人タイプのホテルみるけど、
    スタッフがいない場合はホテルのカテゴリーから外して
    別カテゴリーにした方がいいよねー

お部屋は広くて快適です。

ただ窓がないので部屋はら暗い。
    連泊はしたくないなー。

お風呂も広々快適。
    バスタブまでついてる!最高やん!

しかしふるちゃまが普通にシャワー浴びてたはずなのに、
    なぜかお湯が洗面台の方まで水が流れてきていて
    びしょびしょに!!
    なかなか乾かず次の日もべちょべちょ。

このお風呂の作りが悪いのか、ふるちゃまの使い方が
    悪かったのかは不明です。
    (私は意識して入ったので問題なかった)

さてさて、既に19時近くになったので、夜市くらいは見ようと
    ホテルからテクテク歩いて吉林夜市へ。

吉林夜市は小規模ながらも小吃などのグルメな
    お店が集まっていて、地元の人に人気に夜市とのこと。

具をチョイスしたら油で揚げてくれる屋台や

吉林夜市 市場

具を選んだら鍋にしてくれる屋台もあり、
    確かに楽しそうではあるけど、
    ローカル感が満載のため、ゆっくりお食事って感じでもなさそう。

やっぱり大きい夜市に行こうと
    uberさまを発動。

六合観光夜市へ。

オーストリアでみたようなイルミネーションでテンション上がる。
    平日だし雨がぱらついているからか、人も屋台も少なめだけど。

バーナーで焼いてくれる牛肉が美味しそう。

食べてみたいんだけど

イカの丸焼きも美味しそう
    日本でも最近、イカも高いし食べてみたいけど

ソーセージも美味しいに違いない。

なんだけど。。なんだけど・・・

ビールが飲みたい!

貴重な台湾の一食を、ビール乾杯なしに費やしていいのか?
    近くのコンビニで買ってくるって方法もあるけど、
    雨も降ってるし。。。。

そう。私はお酒好き。
    そして、友達のふるちゃまは私よりもお酒好き。

全然お客さんいないし、店主もやる気なしだけど
    エッグタルトは常に正義なので、一つずついただきます。

二個で70元(300円くらい)

さくっと食べるのにちょうどよかった。
    こういう小さくて美味しいの、アメリカでは中々食べれないのだ。

ビール飲みたい欲が勝ち、屋台ではなく
    きちんとしたレストランで食事をすることにしました。

鼎王麻辣鍋
    No. 16號, Qixian 2nd Rd, Sinsing District, Kaohsiung City, 台湾 800

火鍋の美味しいお店でいくつか店舗があります。
    コロナ前に台中で行った火鍋も同じお店だったな。

ちょっとうっすい台湾ビールで乾杯!
    きちんとしたお店なので、コップがグラスで嬉しい。
    その後はじもっぴーのお店ばかりだったので、
    ビールなのに全て紙コップだったもの。

トランプさんなら紙コップも禁止してくれるかな。

鼎王麻辣鍋 (高雄七賢店) 地元の料理

ふるちゃまが、蜂の巣も食べたいっていうんだけど、
    お肉の量から推測するに大量の蜂の巣が来そうだったので
    モツの盛り合わせにしました。

台湾旅行は色々食べたいから、好き嫌いがなく
    且つ食いしん坊で潔癖じゃない人と来た方が絶対良い。

注文はQRコードを読み取り、写真つき日本語メニューから
    注文できるので楽々♪

辛いスープと酸っぱい白菜のスープ。どちらも美味しい。
    お肉が一人前じゃないくらい多くて、最後食ハラ気味だったけど
    美味しかったー!

ビール二人で4本空けて11,494円

ホテルに行く前にふるちゃんに「セブン寄らなくていいの?」と
    聞かれ既に寝たかったので「え?大丈夫だよ」って
    寄らなかったんだけど、
    実はふるちゃんがお酒を追加で買って部屋飲みしたかったらしい。

それなら「セブン行きたい」って行ってくれれば
    寄ったんだけどなぁ。

<2月18日>

朝ごはんを求めて吉林夜市方向へテクテクと。
    天気は雨模様。天気予報では曇りのはずだったけど
    昨夜の雲がまだ残ってる感じかな?

台湾は軒下を通っていけるので濡れずに済んで嬉しい。
    雨なのにスクーター族が多い。

台湾の平均的な会社員の月給は日本より安く、
    おおむね日本の60%~70%程度と言われていて、
    見ていてもそんな裕福そうに見えないんです。

でも物価は確実に上がっていて、食事もそこまで安い?
    って金額だったし、マッサージに至っては日本の安いところより
    高かった。

クレーンゲームが流行っているのかあちらこちらに
    ゲーム機があるんだけど景品は

アリエール?

ありえーない。

「衣類の香り豆」って。
    ビーンズが豆になっちまった?

たまに見る日本風を装った商品。
    初めて台湾に来た20年前に比べるとだいぶ減った気がするけれど。

っていうかゲームで釣り上げる意味(笑)

朝ごはんに来たのは「富錦饗小籠湯包」
    No. 327, Rehe 1st St, Sanmin District, Kaohsiung City, 台湾 807

朝6時から開いていて朝ごはんに最適!

何も言わずに席についたら出てきた小籠包(65元 約300円)と
    追加で頼んだ酸辣湯麺(30元 約140円)

ここのおばちゃん達はみんな無愛想。
    何も説明してくれないけど、
    おはしや、タレはセルフらしい。

これで300円なんて安すぎる!
    たっぷりスープが入っていて、とっても美味しかった。
    気取った小籠包よりさくっと食べられる方が嬉しいかも。

お腹いっぱい!台湾では外付けの胃袋が必要だぁ。

今日は台南をさくっと観光してから、温泉に向かいます。

高雄駅の券売機は日本語対応で素晴らしすぎる!
    高雄駅から台南まで二人で630円。
    カードで支払い。

構内にファミリーマートがあったので入店してみる。

阿里山の烏龍茶。葉っぱいり。
    砂糖が入っていないやつね。

日本以外でお茶を買う時は、砂糖が入っているお茶が
    多いので注意が必要です。アメリカでもそうなの。
    アメリカだと一本500円くらい取られるから
    失敗した時のショックが大きすぎて、コーラーか水しか買えん。

駅構内でお餅を実演販売していて
    おいしそおおおー!

思わずイチゴ大福を買って、電車の中でぱくっと
    食べてしまった。

大きいイチゴで美味しかった。阿里山の烏龍茶とよくあって
    やっぱり東アジア最高だわぁーってなる。

30分程電車に揺られて台南駅に到着!!

まずはスーツケースを預けないと何もできない。
    台南駅のロッカーですは、駅を出て左側のファミマの両脇に
    あります。
    左側が大人気で人が並んでるうえ、やはり空きがない。

でも私は事前リサーチで知っているのです。
    このファミマも右側にもロッカーがあることを!

ほーらあった。しかも結構空いている。

交通系カードで支払いができます。

台南駅近辺は、uberが拾えないようだったので、
    少し先まで歩いてuberを捕まえた。

台南は台湾の京都ともいわれ古い町並みや寺院が数多くあり
    ここ信農街にはレトロな建物が残っているらしいけど
    駅からはだいぶ離れた場所にあります。

こんな感じが古民家な感じ?

中は食事どころになていて、お客さんもいるけど
    看板がないので何のお店かわからなかった。

夜の方が提灯に火が灯って雰囲気増し増しなのかもしれないです。

台湾ではあちらこちらにお寺があります。

缶ケースに猫の絵を描いたアートがあちらこちらに
    ありました。

かっわいいねー

てくてく歩いていると市場らしき物が見えてきた。

そうだ、台南は小吃のメッカだったね!
    何か食べたい。小腹も減った。

うきうき♪

永楽市場

永楽市場フードコート 地元の料理

すごい人が並んでいた豆花屋さん

豆花いいねー。
    初めて食べたときは、「ただの豆腐じゃん!」ってびっくりしたけど
    台湾に来たときくらいいっときますか。

お豆とか色々載せて食べるのがいいのよねー
    黒蜜とか最高だよね。

でも台湾のプリンも有名だった。
    プリンも食べたい!

ってことで頼んだのがこちら。

すっごく優しい味で、甘すぎずすっごく美味しかったー!
    するするっていけちゃう。
    優しい味だからほぼノーカロリー。

ここのお店も気になる。

牛肉のスープらしい。
    試してみたい!

大きいサイズを二人でシェア。

あっさりスープで優しいお味。
    地元の人は、これにライスをつけて
    ランチにしているっぽい。

いいよねー。こういう少なめの料理。
    これもノーカロリー。

赤崁樓。

並んでたし「まっ、いっか」ってスルーしちゃったけど
    オランダ植民地時代の歴史ある要塞で、なかなかの
    フォトジェニックスポットだったっぽい。

入ればよかったー!

今回は温泉メインの旅だったからさぁー

赤崁樓玉井Mango冰屋 スイーツ

旧正月のなごりかな?

提灯がたくさん飾ってあった。

子供が提灯に絵を描いたみたい。
    どれもよくできている。

ふるちゃまが絶対来たい!と言うので来た「武廟」

ここは三国志で知られる武将・關帝(関羽)がご本尊としてまつられている
    パワースポットらしいです。

パワーはもらうに限るよね。

台湾のお寺って日本と違って拝み方が難しい!
    神様もたくさんいて、回る順番もあるっぽい。

台北の縁結びで有名なお寺では、
    おばちゃまたちが色々教えてくれたけど、
    ここにはそんな方達はいないもよう。

とりあえずお願いことだけ伝えておきました。
    最近の願い事は専ら不自由のしない程度の健康とお金。
    年を重ねてだいぶ謙虚なお願いになってきた。

台湾の人って、どんなお祈りをしているんだろう。
    みなさんすごく真剣にお祈りしてるんですよね。

邪魔しちゃ悪いな、ってお祈りが終わるのを待ってから
    撮った写真。

蝸牛巷(かたつむり通り)

曲がりくねった路地に、ちょっとしたおしゃれな
    お店がいくつかある、街歩きが楽しい一画。

カタツムリさんもいました(本物じゃないです)

確かに可愛いし散策は可愛いけど、
    台湾に住んでいて、ふらっと散歩にちょうどいい感じで
    アメリカからわざわざ来る感じでもないのかなーという印象。

林百貨店に来ました!

日本統治時代の昭和7年に「銀座通り」と呼ばれる場所に
    百貨店としてオープン。戦後は事務所として使われていたものの
    2013年にハヤシ百貨店として再オープンしたんだって。

途中下車できず5階まで直行のエレベーターに乗ります。

林百貨店 建造物

5階にはちょっとしたカフェとお土産屋さんがありました。

第二次世界大戦の際に受けた銃弾の跡が残っていた。

アメリカめ~。
    悪いのは日本だけど。

アメリカめ~。

あ、私今アメリカに住んでるんだった。
    たまに忘れるよね。

ビルの上に鳥居を作るのは日本風だね。

ピピピときてしまった、BAGCOMというメーカーのバック。
    たためば右のポーチに入るコンパクトタイプなのに
    普段使っているポーチよりも物が入りそう。

荷物を整理できないうえ、ポケットが多すぎるカバンは
    どこに何をいれたかわからなくなり不得意な私にとって、
    ポケットもちょうどよい!

値段も899元なので4000円くらい。
    旅行中の持ち歩きバックとしてどうかなー。
    買っちまえ!

どうして女の人ってカバン好きなんでしょうね。。。

ちなみにふるちゃまもは、バックパッカーyoutube,を参考に
    スリにあいずらいボディーバックを購入したばかりなのに、
    色違いでお揃いのカバンを購入していました。

だって、ふるちゃんスリがいるような国いかないじゃんね。
    アメリカに悪い人はたくさんいるけどスリはいないし。

他にも口コミどおり可愛い小物がたくさん置いてる!
    レトロなところが最高に可愛いです。

あーーたまらん。

まじでアメリカにこんな可愛い物売ってないで。

このカバンよくみるやつ!

ちょっとしたお買い物行く時にちょうど良い。。
    あーダメダメ。カバンばっかりそんなにたくさんいらない(笑)

あれ?ポーチも可愛いいかも?

いやいや、ポーチも我が家で順番待ちしてる。

どうして女性ってカバンとかポーチとか好きなんでしょうねぇ。

ひととおり林百貨店も見れたので
    uberで駅に戻ります。

ubaeは一旦使うと止まらなくなる・・・

預けていた荷物も無事ピックアプし、15:30の電車に乗り
    高壁駅へ向かいます。

ローカル線なので、値段は安く500円くらいと格安だけど
    55分かかります。

ここからは温泉までの道はネット情報が無く、未知の世界。
    無事温泉まで辿り着くことができるでしょうか。

電車の中は、うん。普通のローカル線。
    日本と全く変わりません。

美食の街、台南。見るところは少なめだけど
    一泊くらいしてグルメを楽しみたかったな。

台湾最高です!

今月中に旅行記あと一本あげたいので、すぐつづく。

• ラムロールちゃんさん 2025/03/06 11:49:31
    小鳥ちゃんズ、可愛い☆
    りちおちゃん

「今回は温泉メインの旅」と言ってるけど、十分にグルメ旅だよー(≧▽≦)
    小籠包が300円!プリンも美味しそう…

あ、カラフルなストライプのアミアミかばん、小さいサイズのを、今日、お弁当入れで持って来てる♪
    なんか楽しいよね、かばんとかポーチって。

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/03/07 00:47:14
    RE: 小鳥ちゃんズ、可愛い☆
    ラムちゃん

うちの子たち可愛いでしょー←親バカ

アジアはグルメが充実でいいよね。
    アメリカ・ヨーロッパはどうしても
    日本食食べちゃうけど、アジアは足りないくらいだよね!

アミアミカバン可愛いよねー
    やっぱり買えばよかったぁ。
    でもほんと、うかうかしちゃうとカバンとポーチばっかりに
    なっちゃうのよねぇ。

りちお
  • Jさん 2025/03/01 10:15:16
    台湾!
    りちおさん

こんにちはー。
    りちおさん、職業はトラベラーですかってぐらい旅行に行っていますね^_^

私、先日、ベトジェットに乗りましたが、まだ前の座席との間は余裕がありました。ただ、シートがねー、私には硬くて、すごい腰が痛くなりました。これも老いですかね…。

久々のアジアの旅、やっぱり食事はお味も量も良かったのではないかと思います。
    りちおさんとふるちゃまさんとのやりとりや食事など、旅行記で楽しみたいと思います(^_^)

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/03/03 05:18:13
    RE: 台湾!
    Jさま

そうなんですよーーー。
    22年間虐げられていた反動で旅行に行きまくってしまいました。
    頑張って通った失業保険は跡形もないです(涙)

今落ち着いてアメリカに滞在2週間目なんですけど
    めちゃくちゃ暇だってことに気づいてしまいました。
    ついついゴロゴロして、体が痛いです。やばいです。
    かといって働きたいとは思えず・・・(T T)

そうそう、やっぱりアジアの方がいいですねー。
    太って帰ってきてしまった。

日本のドーナツって二個くらいペロリと食べれるじゃないですか。
    でもこっちのドーナツあまっ!ってなって半分しか
    食べれないんです。
    こんな感じでトータルカロリーで考えると
    アジアにいた時の方がカロリー摂取してるのでは?と
    最近気づきました(笑)

ベトジェット!どこかな?タイかな?
    Jさまの旅行記も楽しみにしています^^

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ