沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校のお休みを利用して、夫&amp;大学生の息子&amp;高校生の娘と家族4人で3回目の沖縄旅♪<br />ホテルは大好きなルネッサンスリゾートオキナワ♪<br />JTBで予約をしたらなんだかいろいろお得な旅になりました!<br />家族旅行の備忘録として旅行記を作成します

2025冬の沖縄家族旅行①♪ルネッサンスリゾート4泊5日☆JTB &Club Savvyでお得旅

2025/02/07 - 2025/02/11

旅行記グループ 2025沖縄

ちいさん

学校のお休みを利用して、夫&大学生の息子&高校生の娘と家族4人で3回目の沖縄旅♪
ホテルは大好きなルネッサンスリゾートオキナワ♪
JTBで予約をしたらなんだかいろいろお得な旅になりました!
家族旅行の備忘録として旅行記を作成します

【1日目】
    新千歳空港♪
    雪で電車が止まったらコワイので早めに到着
    荷物を預けてまずは十勝VALLEYSへ

お目当てはハピまんチーズ!
    以前食べてめちゃめちゃおいしかったのでリピ
    亀梨くんも大絶賛とか!?
    1個しかなかったので4人分作ってもらって15分後に取りに行くことに
    その間に夫と息子はかに寿司などを購入
    おいしかったらしいです

• ハピまん&amp;ビール♪<br />沖縄で運転してくれる夫には申し訳ないけど、<br />いつも空港といえばビールなので、飲まないとなんか悪いこと起きそうで笑<br />できたてのハピまんはチーズがのびのびとろとろでめっちゃくちゃおいしかったです!

ハピまん&ビール♪
    沖縄で運転してくれる夫には申し訳ないけど、

こちらはカルビープラス

ポテりこを買いました
    あつあつホクホクでおいしーい♪

揚げたてポテチも食べたかったけど時間が早すぎてまだ売ってなくて
    きのとやのアップルパイも食べたかったけど50分待ちの大行列で断念

とりあえず満足したので保安検査場へ
    こちらは搭乗予定の飛行機
    JALの方が好きなんだけど、今回の往路はANA
    後ろにちらりと見えるのはAIRDOのロコンジェット
    かわいい♪

ポケモンジェットじゃないけど、安全ビデオはポケモンバージョンでした!
    新千歳空港からまずは伊丹空港へ向かいます

伊丹空港到着
    ミャクミャクがなんだかシュール

伊丹空港はなんと搭乗待合エリアにフードコートがあるので
    あまり時間がなくてもおいしいものが食べれます
    北ターミナル、南ターミナルそれぞれにあるらしい
    今回はANAなので南ターミナルへ

たこ家道頓堀くくる

道頓堀今井
    以前、親戚が送ってくれたうどんだ!
    おだしのきいた大阪うどんもおいしそう

お寿司やさんもあったり、韓国料理のお店もあったり
    めちゃめちゃ充実してます

いろいろおいしそうだけど、全員一致でたこ焼きに決定♪
    明石焼きも食べたかったけど15分かかると言われ
    時間がないのであきらめて
    とりあえずたこ焼きをオーダー

ビールとたこ焼き
    いつもは銀だこ派の我が家
    こちらのたこ焼きはとろとろふわふわ!
    すっごいおいしい!

伊丹空港、どこもすっごくキレイです
    快適すぎる~
    トイレもめちゃめちゃキレイでした

那覇行きの飛行機が機材繰りの関係で遅れるとのことで
    追加のたこ焼きと明石焼きも購入
    明石焼きもふわふわでおいしかった~!

ギリギリまでフードコートで楽しんで
    那覇に向けて出発です
    フードコートの立地最高!
    キレイだし便利だし、伊丹空港めっちゃいい!

けっこう遅れて那覇空港に到着
    とりあえずめんそ~れ~

到着口から出てすぐのバス乗り場からレンタカーやさんに向かいます

トヨタレンタカー那覇空港シーサイド店
    空港からはちょっと遠かったけど、ホテルみたいにキレイでめちゃくちゃ広いお店でした

セルフチェックイン機がいっぱいあって
    手続きもスムーズ

広々で快適
    あっという間に貸出終了です

まずは東南植物楽園へ
    ほんとは向かいの当南食堂で沖縄そばを食べる予定だったけど
    飛行機到着遅れでもう閉店してしまったので
    とりあえずは南国イルミネーションを楽しむことに

私のカメラ技術ではなかなか伝わらないけど
    ここのイルミネーションホントにすごいです!
    入口からもう感動!

フラワートンネル
    もうめちゃくちゃキレイ!
    しかもこちらの入場料2300円のところ
    JTB の沖縄満喫クーポンで500円に♪
    家族全員分で7200円もお得!
    ちなみに昼の部だったら無料で入れます

写真下手すぎてわかんないかもだけど
    イルミネーションのジンベイザメ!

グッピーすくいだって

ここにグッピーがいるのかな??
    よくわからず

フルーツファンタジー
    スイカとかメロンとか、とってもかわいい
    フルーツの中にも入れちゃいます

どこもかしこも本当に感動的なキレイさで
    来てよかった~~!!

階段もこんなにかわいくなってます

ここに来る前は雨が降ってたんだけど
    見学中はちょうどやんでくれました
    すこーし肌寒いけどぜんぜん楽しめちゃいます

光のキャッスル
    本物は写真の何倍もキレイです!
    中に入って写真もとれちゃいます

ひかりの蓮のレーザーショーは写真撮り忘れちゃったけどとってもキレイでした~

東南植物楽園
    JTB のクーポンあるから行ってみたんだけど
    想像してたものよりずっとずっと素晴らしかったです!
    これは絶対に見るべきー!

夜ごはん、なんか食べに行こうかと提案したけど
    めんどくさいからコンビニでいいと言われ
    コンビニでおにぎりとビールなどなどを買ってホテルへ
    ポーク玉子おにぎりはなかなかおいしかったです
    お久しぶりのルネッサンスリゾート!
    改装してキレイになってる~

フロントもなんだかおしゃれに
    スマホで事前にチェックインをしてたので
    手続きはサクッと終了

お部屋は603号室
    プライベートビーチ側のスーペリアツインで予約してたのですが、あらかじめ「なるべくビーチ寄りのお部屋で」とリクエストしておいたら
    ビーチが目の前の素敵なお部屋に♪
    これ、バルコニーからの眺めです
    テンション上がりまくる~

ベッド4台のお部屋だけどぜーんぜん快適でした

こちらはミニバー
    息子がこのマシンでコーヒーをいれて飲んでいました
    私はビールばかり飲んでてお部屋でコーヒーを飲む余裕はなく笑
    ペットボトルのミネラルウォーターのサービスもあります

洗面台も広々していて
    家族4人でうまく使えました

ビーサンもあります
    めっちゃ便利~
    フォーシーズン以外はビーサンOKらしいです
    子ども用のビーサンもありました

JTB 特典のアロマランプ
    アロマオイルがイイにおい~

こちらはルームキー
    1人1枚もらえます
    4連泊なのでクラブサビーの特典も受けられます
    ネックストラップもついてるので、ホテルの中は常にこちらを首からぶら下げてました

今回はJTB で予約したので.1階にあるJTB プレミアムラウンジが使えます
    なんと10:00~22:00までホテルメイドのケーキが食べ放題!
    まだ時間があるのでみんなで行ってみました

ラウンジはこんなかんじ
    夜だから真っ暗だけど、海が見えるラウンジです

このケーキがすべて自由に食べれるんです
    9時過ぎに行ったけど、ちゃんと全種類揃っていました
    夜遅くまでしっかり補充してくれるみたいです

ドリンクバーでアイスコーヒー
    いちごショート、チョコタルト、紅芋レアチーズ、黒糖プリン
    小さめサイズだからいろいろ食べれちゃう

マンゴーとココナッツのムースとシークワーサーゼリー
    ふだんゼリーとか好んで食べないんだけど、これはめっちゃおいしかった!

アセロラゼリー
    これもすっごくおいしい!
    ケーキのクオリティが高すぎてびっくりです
    これが毎日無料で食べれちゃうなんて
    うれしすぎー

おいしいケーキに大満足したあとは山田温泉へ
    クラブサビーで無料で入れます
    タオルもバスタオルも脱衣場に用意されてるし
    クレンジングも化粧水もなんでも揃ってるので手ブラで行けちゃいます

お風呂上がりはお隣にあるクラブサビーラウンジへ

ソフトドリンクが無料でいただけるので
    お風呂上がりに毎日寄ってました

こんなゴージャスなお席もあるけど

たいてい1人なので
    こちらでサクッと飲み

新聞もいろいろ用意されてました
    早朝から深夜まで使えるんだけど
    今回はJTB プレミアムラウンジが使えたので
    こちらはお風呂上がりにしか行きませんでした

お部屋に戻ってバルコニーでオリオンビール♪
    冷え冷えで飲みたいので、サーモスの缶ホルダーを家から持ってきました
    ちょっぴり寒い時期に行っちゃったんだけど
    外でビールはおいしく飲めました
    海を眺めながらビール♪最高です♪

【2日目】
    2日目の朝食は1階のセイルフィッシュカフェへ
    7時ちょっとに行ったけどあまり混んではいませんでした

海が見えるお席へ
    まだ外は薄暗いです

ルネッサンスはどこで食べてもホントにごはんがおいしいので
    かなりワクワクです
    こちらは冷たいお料理のコーナー

このシークワーサー風味のもずく酢がめちゃめちゃおいしくて毎朝おかわりして食べていました♪
    スターフルーツがかわいい!

ゴーヤーの甘酢漬け
    ちょっぴり苦いけどおいしかったー

お野菜コーナーのレタスとハンダマ
    ハンダマは沖縄野菜かな?
    地元で見ることはありません

ドレッシングはこんなラインナップ
    基本のやつですね

かめさんのパンが焼かれているところ

かわいいかめさんパン
    食べていないので味はわかりませんが

ポーク玉子ごはん
    まぁ当然おいしいよね

ゆし豆腐
    沖縄料理も日替わりでいろいろでてきます

こちらはさばの塩焼き
    なんかめちゃめちゃおいしくておかわりしちゃいました

フーチャンプルー
    最近キャベツが高いけど、ちゃんとたっぷり入ってます
    これおいしー!

イカスミ焼きそば
    これもおいしかったー
    こちらもキャベツがたくさん

一巡目はこんなかんじで
    焼きたてクロワッサンもおいしかった!

シェフが焼いてくれるオムレツコーナー

沖縄おでん
    初めて聞きましたー

白菜水餃子

キッズコーナーも充実してます
    ポテトがおいしい

自分で作る麺コーナー
    沖縄そばとライスヌードル

私は沖縄そばを作りました
    昨日食べ損なったから、うれしー♪

二巡目はこんなかんじ
    もずくはおかわり
    奥に見えるスゴイ色の飲み物は紅芋豆乳スムージーです

ルネッサンス名物?の自分でしぼるジュースコーナー
    昔はグレープフルーツもあったけど、オレンジ一択になったんですね
    すいていたので、オレンジ5個使ってたっぷりしぼりましたー

デザートはフルーツです
    無難なラインナップ

お腹いっぱいで大満足♪
    ルネッサンスのビュッフェはおいしすぎて食べすぎちゃいます
    そしてこちらのいるかさん
    昔、池?プール?みたいなとこにいたいるかさんかな?

これだよね?
    こちら、2017年の写真です

到着時に撮り忘れたお部屋番号の写真
    603号室です

お部屋の向かいはガラス張りになっていて、真栄田岬と海が見えちゃいます
    ここから夕日も見れました!

ノークリーニングサービスのご案内
    シーツ交換と清掃をしない代わりに、1日につき1000円分の館内利用券をもらえます
    ごみ回収やタオル交換はしてくれるで、2日分だけノークリーニングをお願いしました

書類を書いてフロントに持っていったら、2000円分の館内利用券がもらえました

ルネッサンスはロビーで鳥を飼っています
    子どもたちが小さい頃は鳥さんの名前を呼んで遊んでたけど
    もう、見向きもせず

今日は南部の方へお出かけです
    バレーサービス付き(たぶんJTB ツアーの特典)なので、スタッフさんにお願いしたら入口に車を持ってきてくれます

まずは首里城公園へ
    駐車場がいっぱいで、少し離れたお寺?みたいなところの駐車場に停めました
    たしか500円くらいだったような

まずは守礼門
    とりあえずはこれを見なくちゃね
    二千円札、最近見てないな

こちらは園比屋武御嶽石門

世界遺産とのことです

歓会門
    首里城の城郭内に入る最初の正門です
    入口の両側にはシーサーも

瑞泉門
    こちらは第二の門
    城壁に囲まれて本物はなかなかの迫力

曇り空だけど
    素敵な景色です
    遠くに海も見えます

広福門
    有料エリアのチケット売場になってます

奉神門
    ここから有料エリアです
    こちらもJTB の沖縄満喫クーポンで400円の入場料が無料
    1600円のお得
    改札でクーポンのQRを見せて入場できます

復元工事エリアへ
    正殿の絵が描かれています

復興の作業を見学できるようになってます

土曜日なので作業はお休みですが、中の様子を見学できます

こうやってひとつひとつ作業してるんですね

焼け残った正殿の龍の装飾
    なんだかせつなくなります

パーツもばらばらに

こんなかんじの装飾だったみたい

復興展示室の獅子瓦
    裏側には煤もついていて
    火事があったことを実感

白銀門
    いろいろ装飾のある他の門と違って
    こちらはシンプルな石造りの門

東のアザナヘ

どんよりしたお空
    晴れてたら絶景だったのにね

淑順門
    女官の通用口とのこと

淑順門越しの復興エリア
    今しか見れない光景ですね

首里城公園
    初めて行ったけどなかなか見ごたえのある場所でした
    次に来るときには復興した正殿が見れるかな

駐車場に戻る途中にあった玉陵
    世界遺産ということで、せっかくなので行ってみました
    入場料300円です

展示室を見てから見学した方がいいですよというお姉さんのアドバイスで、まずは展示室へ

歴代国王の骨壺の写真などを見てみたり

• 模型<br />中はこんなふうになってるんですね<br />これ、実は見ておいて良かったです

模型
    中はこんなふうになってるんですね
    これ、実は見ておいて良かったです

こちらをくぐって進みます

こちらが玉陵
    歴代の国王が眠るお墓です
    これだけ見てもわけかんなかったと思うから
    展示室を先に見ておいて正解でした

続いておきなわワールドへ
    ここもJTB の沖縄満喫クーポンで2000円の入場料が無料
    8000円分のお得です

お目当ては玉泉洞

玉泉洞の入口、みょーに混んでるなーと思ったら
    半強制のこんな写真サービス
    この写真撮らないと入場できませんー

バレンタイン特別イベントのピンクワールドやってましたー
    ピンク好きなのでウキウキです♪

「はいシーサー♪」のポーズで写真を撮って、よーやく入れます

夏、涼しく
    冬、暖か
    たしかにほんのり暖かかったです
    湿度すごくて、前髪がふにゃふにゃになるー

天井の鍾乳洞
    なかなかの迫力です

けっこう暗い中を進むのですが、ライトアップしてるところはすごくキレイ!

通常の状態がわからないのだけど
    おそらくこれがピンクワールド?

めっちゃきれいです
    みーんな写真撮ってました

水色のライトアップもキレイ!
    下を流れるお水の透明感がすごいー

けっこうな距離を歩くし、足元は濡れてて滑りそうでドキドキするしで、まぁまぁ体力使うけど
    幻想的なライトアップが素敵で癒されるところでしたー

お目当ては玉泉洞のみだったので、出たあとは園内をのぞきながらまっすぐ出口に向かいました

大満足でホテルに戻ります
    途中おんなの駅に寄りました
    おみやげとかも見つつ、明日は朝から美ら海水族館なので前売りチケットを購入です

通常2180円のところ、1850円で買えちゃいます♪
    やすーい
    ちなみに現金のみです

とりあえずひとまわりして、
    ランチを食べにホテルに戻ります