沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校のお休みを利用して、夫&amp;大学生の息子&amp;高校生の娘と家族4人で3回目の沖縄旅♪ ホテルは大好きなルネッサンスリゾートオキナワ♪ JTBで予約をしたらなんだかいろいろお得な旅になりました!<br />④の旅行記はいろいろあって、福岡旅行記みたいになってますが、家族旅行の備忘録として旅行記を作成します

2025冬の沖縄家族旅行(おまけの福岡旅行も)④♪ルネッサンスリゾート4泊5日☆JTB &Club Savvyでお得旅

2025/02/07 - 2025/02/12

22064位(同エリア49406件中)

旅行記グループ 2025沖縄

ちいさん

2025/02/11

学校のお休みを利用して、夫&大学生の息子&高校生の娘と家族4人で3回目の沖縄旅♪ ホテルは大好きなルネッサンスリゾートオキナワ♪ JTBで予約をしたらなんだかいろいろお得な旅になりました!

【5日目】
    10:30那覇発の飛行機で帰るので、早朝から活動開始!
    6:30のオープンにあわせてセイルフィッシュカフェで朝ごはん
    一番乗りです

7:30にはホテルを出発したいので、あまりのんびりはできません
    毎日通ったので、ラインナップは把握済みということでお気に入りのおかずなどサクサク選びました

こちらのシェフズサンドのコーナーは初めて遭遇

フルーツサンド
    いちごだったら嬉しかったけど、さすがにコスパが悪すぎるか?

ポテトとブロッコリーのバケット
    あとはラスクもありました

これもお初
    島豆腐と彩り野菜
    朝イチだから、誰も手をつけてないキレイな状態

1巡目はこんなかんじ
    何往復もしてる時間ないから、食べたいものを一通り

フルーツとかフルーツサンドとかラスクとか
    ポテトはお口直し?なのでちょっぴり
    これにコーヒーで終了です
    セイルフィッシュカフェの朝ごはん
    毎日食べてもぜーんぜん飽きないくらい、ホントにおいしかったです♪

こちらの風景も見納め
    名残惜しいにもほどがある・・・ってくらい
    ホントに帰りたくない

朝食後は大急ぎで支度して、帰る前に家族で記念写真

こちらは同じ場所で撮った2017年の写真
    子どもたち、大きくなったなぁ

大好きなルネッサンスともしばしお別れ
    次はいつ来られるかなー
    昨日のうちにお願いして、車を入口近くに移動してもらっていたので、荷物を積んですぐに出発できました
    コロナ禍でしばらく旅行できなくてずいぶん久しぶりになっちゃったけど
    ごはんもおいしく、施設も充実していて、海もきれいで、スタッフさんも親切で
    ホントにいいホテル♪

レンタカーを返却して那覇空港へ
    余裕をもって出発したので、ちょっとゆっくりできそうです

巨大吹き抜け空間「ウェルカムホール」

通路の窓から滑走路を見学
    まぁそんな感動するような風景でもなく笑

びっしりと胡蝶蘭
    なかなかすごいです

時間あるのでショッピング
    お店がいっぱいあっておいしそうなものもいっぱい

私のお目当てはこれ!
    ロイズ石垣島の塩チョコレート
    これ、めちゃめちゃおいしくて大好きなんです!
    昔はもう少し小さい板チョコの3枚セットだったんだけど、おっきい1枚の板チョコになっちゃった
    大好きすぎて10枚ほど購入笑
    ちなみに、チラッと右に見えてる黒糖チョコもおいしいです!

かわいいキティちゃんコーナー
    娘がいろいろ買ってました
    (お金払ったのは私だけどね)
    旅行中はホント財布の紐がゆるゆるになって笑
    なんでも買ってあげたくなっちゃう

おみやげなどいろいろ買って、満足したので保安検査場へ
    そんなに混雑もなく無事通過
    搭乗口へ向かう通路にあるキレイなお花
    「またんめんそーれ」だって
    絶対また来ます~

制限区域内のJAL PLAZAでお買い物

娘はブルーシールアイスを購入
    ブルーウェーブを選んでました
    私も塩ちんすこうアイスが食べたいんだけど・・・

オリオン生ビールも飲まなくては

ということで、オリオン生ビール♪
    朝からビール♪最高です♪

椅子にコンセントついてるから、充電できてめっちゃ便利です

オリオンおかわり♪
    空港で飲むビール
    大好きです

帰りは福岡経由
    10:30発のJAL便です

帰りの飛行機
    なんとさくらジンベイです!
    うれしー!

ピンクでかわいいー
    ピンク大好きなので
    ジンベイジェットよりこっちの方が嬉しい

搭乗する娘と息子

安全ビデオも沖縄仕様です
    こーゆーのだと楽しく見れちゃう

ジンベイジェットオリジナルの紙コップもかわいい!

あっという間に福岡
    都会感ありあり

福岡空港に到着
    福岡はおいしいものいっぱいだから、いろいろ楽しみ!

待ち時間が2時間もあるので、空港グルメを楽しむことに
    トランジットとはいえ、子どもたちは九州初上陸なので1度外に出てみました

せっかくだから外にでてみよー!なんて言って
    外の空気を吸いに出てみたけど
    まさかこの後・・・

お昼ごはんはあらかじめリサーチして決めていた竹乃屋へ

博多グルメとかメニューもいろいろ
    改めてメニューを見てみたらまた行きたくなってきた
    今さらだけど博多焼きラーメンとか食べてみたかったな

ひろーい店内
    飛行機が見たいので窓際の席をリクエスト

お席からは、展望デッキ越しに飛行機も見れちゃう
    お天気イイし、いい雰囲気です

博多ぐるぐるとりかわ
    前回博多に来たとき食べ損ねて、これ目当てでこのお店に決めました

まずは生ビール♪

明太子レンコン天ぷら
    福岡といえば明太子ですからね
    間違いない味、おいしかったー!

ゴマサバ
    これも福岡の郷土料理
    おいしー!

ぐるぐるとりかわ
    これでビールが飲みたくてここに来たので、大満足です

長崎県産の焼きとろさば串
    もうこれもめちゃくちゃおいしい

塩ゆでジャンボ落花生
    おつまみに最高です
    いくらでも食べれちゃう

若鶏の唐揚げ
    これは娘のリクエスト

そして、息子の頼んだごはんと漬物笑
    焼き鳥をおかずに米をたべるらしーです

おいしいおつまみにビールもススむー

何か忘れちゃったけど
    串いろいろ

握り寿司
    奥はさばだけど
    手前はなんだったかな?

竹乃屋さん
    どれもこれもめっちゃおいしかったです
    乗継って面倒だけど、このくらい時間があれば空港グルメも楽しめていーかも
    そして、居酒屋でバイト中の息子は、ごはん食べに行ったら必ずこんな風に店員さんが片付けやすい配置で食器を揃えます笑

くまちゃんもぐるぐるとりかわを食べてる模様

食後は展望デッキをちょっとお散歩
    晴れてるけど、沖縄と違ってやっぱりちょっとひんやりしてます

ラーメン滑走路
    博多ラーメンも食べたかったなー

まだ時間があるのでおみやげコーナーをぷらぶらと
    福岡みやげといえば、やっぱりめんべい
    めっちゃいっぱい種類ある

博多ぱいおう
    前に来たとき買ったやつだ
    いちごのパッケージがかわいい

博多ラーメンコーナー
    種類いっぱい
    せっかくだからなんか買って帰ろうかな

前回来たとき並んで食べた一幸舎のおみやげラーメン
    おいしかったのでこれを買おう!
    ・・・と思ってたのにいろいろまわってるうちに買い忘れ

明太子のふくやへ

お目当てはこれ!
    明太キッシュ

14時から焼きたて販売って書いてあるけどそこまでは待てず
    焼きたてじゃなければすぐ買えます
    前から食べてみたかったものなので、楽しみー

いろいろ堪能して搭乗口へ
    14:25発の飛行機です

時間があるのでビールを求めてショップへ

福岡のクラフトビール
    地ビール系より普通のビールの方が好きなんだけど
    せっかくなので買ってみることに

明太キッシュをつまみにクラフトビール
    どっちもおいしい
    明太キッシュ、おいしすぎてやばいです

搭乗口の近くに生ビール売ってるお店がなくて、しょーがないから缶ビール
    ピンクのスーパードライ
    缶はちょっとなんなので、クラフトビールのコップに入れてみました

制限区域内のショップに一幸舎のラーメンは売ってなかったのでこちらのshinshinのおみやげラーメンを購入
    ここも行ってみたかったお店なので
    家で食べてみたけどとってもおいしかったです

搭乗予定の飛行機
    イイ天気♪

充電できるお席をキープして、充電しながらまったり
    暇だからスマホばっかいじっちゃうので、とっても助かります

出発時刻変更のお知らせ
    ちょっと遅れるみたい
    管制指示ってなんだろ?

時間ができたので、夫と娘と少し離れた場所にあるカフェへ
    息子はめんどくさいから行かないとのこと

お目当ては生ビール
    おつまみも充実してます

生ビール、めんたいフランス、ポテト
    めっちゃイイ組み合わせ♪

ここでのんびりしてたら、
    まさかの飛行機欠航の放送が!
    どうやら新千歳空港が雪で着陸できないらしく、欠航になっちゃった!
    往路は雪の状況すっごい気にして見てたけど、帰りは油断してたー
    とりあえず急いで搭乗口へ戻ります

飛行機欠航なんて初めてなんだけど、この紙を渡されて終わりというあっさりとしたもので
    とりあえず夫にカウンターに走ってもらい、私と子どもたちは荷物を取りに

結局、経由便も含めて今日中に北海道に帰れる便はとれなくて(祝日なのでそもそも飛行機はほぼ満席)
    翌日のチケットをとって博多に1泊することに
    ネットで博多駅前のホテルを予約して、地下鉄で博多へ
    福岡空港から博多駅は地下鉄で5分くらいで移動は楽チン
    ま、せっかくだから博多でなんかおいしいものでも食べよう!

本日の宿は東横イン
    駅から徒歩5分くらいです
    夫が出張で東横インをけっこう使ってて、ちょうど無料宿泊券があった&会員価格でわりとお安く泊まれました
    とはいえ全額自己負担
    予想外の出費です

お部屋はツインを2部屋
    普通にキレイなビジネスホテルです
    ごはんたべにいこう♪の誘いに またまた「コンビニでいい」という子どもたち
    2人はファミマで好きなもの買って部屋でだらだら
    私と夫はお散歩を兼ねてごはんへ

前回来たとき夜の噴水ショーが見れなかったので
    キャナルシティへ

夜のキャナルシティはホントに素敵
    キレイ過ぎて大満足でしたー

屋台とか行ってみたいねってことで
    中洲の屋台に向かってみました

なんかすごい人で
    お店の中もいっぱい、外も順番待ちの人でいっぱい

そもそも、博多に来る予定なんてなかったからなんの下調べもしてなくて
    どこのお店が良いのかもわからず
    待つのも面倒なので、屋台の雰囲気だけ楽しんで戻ることに

お店には入りそびれたけど、夜の博多の雰囲気はそれなりに体験できて、なかなか楽しいお散歩でした

そしてまたまたキャナルシティ
    プロジェクションマッピングの噴水ショー「キャナルアクアパノラマ」の時間なので見てみることに

お客さんが続々と集まってきてます

プログラムは「GUNDAM SCRANBLE in FUKUOKA」
    ガンダムをテーマとしたショーです

映像も音楽もなかなかの迫力

こんなに高く上がったり
    すごっ

そもそもガンダムをあんまりよくわかってなくて、内容はピンとこなかったんだけど
    タイミング良く見ることができてよかったです

屋台がダメならどこ行っていいか決められず
    でもせっかくなので、夜ごはんは博多ラーメンに

博多一双祇園店へ
    数組並んでいました

ひとつ前になったら、代表の人が店内に入って券売機でチケットを買うシステム
    人気店だけあって、オペレーションは完璧です
    そんなに待たずに入店できました

まずは生ビール♪
    席に着いたらすぐにでてきました
    博多ラーメン&生ビールは最高♪
    でも今日は朝から一体何杯飲んでるんだろ・・・

ラーメン900円
    麺はバリカタ
    豚骨カプチーノと呼ばれる泡系スープ
    北海道ではなかなか食べられない味

テーブルに置いてあるしょうが
    コレで味変したらさらにおいしい!
    夜ごはん、ラーメンにして正解でした
    おいしかった♪
    でも、今のところのランキング1位は博多一幸舎かなー

せっかくだからもう一軒
    めっちゃ近くにあったかわ屋祇園店
    なかなか雰囲気良さげ
    でも、家に帰ってからネット検索したら、北海道にも店舗があったー
    ちょっと損した気分

メニューはこんなかんじ

厨房のまわりにぐるっとカウンターがあるかんじのつくりでなんだか楽しげです
    座敷?みたいな席もあったけどほぼ満席で、カウンターのお席に座りました

またまた生ビール
    お通しはキャベツ!
    おかわり自由らしいです
    席にあるドレッシングをかけていただきました
    おいしーです

ラーメン食べておなかいっぱいなので、とり皮串とか野菜串とかをかるーくいただきました

お会計をお願いしたら、最後に鶏スープ?を出してくれました
    (ほぼ飲んじゃったあとの写真だけど)
    めっちゃおいしい!
    最後の締めに最高です

屋台は行きそびれたけど、博多の夜を楽しんでホテルに戻りました
    今度はゆっくり来たいなー

【6日目】
    東横インの無料の朝ごはん
    こじんまりしたビュッフェです
    でも、無料でこれはすごいかも
    明太子ペーストでごはんがすすむー

チェックアウトして博多駅へ

地下鉄で再度福岡空港に向かいます
    近くてホントに便利

荷物を預けてまたまた朝からビールを飲みにフードコートへ
    いっぱいお店があったけど、天神B.B.Quisineへ

ビールのサイズはこんなかんじ
    当然いちばん大きいやつで

ビーフバター焼きが名物みたい
    めっちゃおいしそう!
    食べてみたいけど朝ごはん食べたばっかりで
    残念

生ビールとポテト
    間違いない組み合わせ
    ここでちょっとまったり過ごしました

娘のリクエストでゴンチャへ
    地元のイオンのゴンチャは閉店しちゃったから
    ちょっとお久しぶり

お昼ごはんは、レストランで食べるには微妙に早いので空弁を買って好きなタイミングで食べることに
    初屋はかたろうへ

種類もいろいろで、ずーっと見てても飽きない
    博玉サンドや博玉手巻きもおいしそうー

おむすび弁当とか、ハンバーグ弁当とか

鯛めしとか鶏めしも
    めっちゃ種類多い

ランキング第1位のめんたい膳も気になるところ

コレもかなり気になる
    お出汁がじゅわっと口いっぱいに広がるとか、気になりすぎる
    そして、よだれいなりというネーミングもなかなか

やっぱりこれかなー
    鯖好きだし
    鯖と明太子の乗ったのり弁

博多カリめん
    なんかめちゃめちゃおいしそう
    なんだろ?

これは絶対おいしいやつ!
    買って帰りたいけど、賞味期限も短めで、家に帰ってもすぐに食べられないかもと泣く泣くがまん
    でもやっぱり買ってくれば良かったなぁ

結局こんなかんじ
    夫と子どもたちはおにぎりをチョイス

めんべいなど博多土産を購入して
    最後にもう一度、ふくやで明太キッシュを購入
    ほんとにめちゃめちゃおいしかったので
    また食べれてウレシイ♪
    まぁまぁ満足して、搭乗口へ向かいます

新千歳空港への直行便はとれなかったので、羽田経由で帰ります

充電できる席をキープして、焼き鯖のり弁と生ビール

ちくわの磯辺揚げ、焼き鯖、玉子焼き、明太子、きんぴら、青高菜
    最強のラインナップ
    めっちゃおいしいし、ビールにもあう!

お弁当は完食して、おかわり生ビール

こちらの飛行機にお世話になります

いよいよ搭乗
    なんかここまで長い道のりだったなぁ

帰りのJALはパーソナルモニターつきでうれしい♪
    「室井慎次 敗れざる者」をチョイス

JALのコーヒー
    こだわりのコーヒーらしく、ほんとにおいしい

羽田経由で新千歳空港へ
    搭乗口の近くに生ビールが売ってなくて、そんなに時間もないのでガマン
    夫は缶ビールを買って飲んでたけど
    わたしはとにかく生ビールが飲みたいので

旅の最後はこちらの飛行機

羽田は快晴です♪

羽田からは横並びの席がとれなくて、家族が縦に並ぶかたちに
    三列シートの真ん中で微妙
    ちなみに、福岡からの便は車椅子のお客様用にキープしている席をあててもらって、もしも車椅子の方が来たら変更になるという条件付きで並び席に座れました
    羽田からはインサイドヘッド2を見て帰りました

無事に新千歳空港に到着し、JRで地元に帰ります
    電車の中で明太キッシュ
    最終日はトラブルもなく
    雪の降る北海道の自宅に無事に帰ることができました

ということで、なんだか最後は福岡旅行記のようになってしまったけど、今回の沖縄旅行も楽しすぎてホントに最高でした♪
    子どもが大きくなって、だんだん家族旅行も難しくなってきたけど
    家族旅行は私の生きがいなので笑
    またみんなで旅行を楽しめたらいーな