2025/02/02 - 2025/02/02
2025/02/02
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
浅草吉原の中江さんの桜鍋を頂いて、浅草寺・浅草神社へ立ち寄ったら、節分会が開催され、参加してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
浅草雷門からバスに乗り、吉原大門下車、中江さんへ到着。
お隣の土手の伊勢屋さんはかなりの列です。
たまたまキャンセルで空いた13時予約で入ります。桜なべ 中江 グルメ・レストラン
席予約だけでしたので、メーニューを見ます。
せっかくなので、春季限定・春爛漫ランチを頂きます。 -
お鍋の用意がされるまでは、こちらを。
3点盛り、馬肉握り、ロース肉のお鍋。
早速煮込んでいきます。お肉はさっと火を通して、色が変わったくらいが食べころのようです。
馬刺しを追加で頼みました。ハーフサイズです。
バクバクと頂いて、最後にたまごを追加注文し、鍋に落とします。
ご飯にかけて、〆とします。 -
デザートアイスを頂きます。
バスで浅草寺へ戻りました。門前ではカルビーmiinoの試供品が配られていました。
浅草寺 寺・神社・教会
ちょうど、お練りを見ることが出来ました。
五重塔へ向かっています。
お隣、浅草神社の神楽殿前がざわついています。
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
規制線(ロープ)も張られました。
巫女さんの舞が始まりました。
年男・年女がそろい始めました。
皆さん待望の豆まきが始まりました。お隣さんは、こんな感じで、周囲の福豆を強奪していきます。
結構な量の福豆がまかれています。結構いただけました。鬼はいない(らしい)ので、福は内のみ呼称します。
先ほどのロープ内側の人々は押し出され、人々が入れ替えられ、2回目が始まりました。
豆まき前に宮司さんが「福豆をもらったら、お参りを」の言葉があったので、皆さん参列れています。もちろん私もお参りしました。
福豆をポケットいっぱいにし、隣の浅草寺へ戻ります。
時間的にも芸能人の豆まきが始まる?って感じで数十人の方が待ち受けていました。
ただ、この日の天気予報は雪模様でもあったので、浅草寺では、事故防止から豆まきを中止にしてしまってました。
浜口京子ちゃんが参加予定だったので、残念です。
そんなこんなで、帰路につきました。オシマイ。浅草寺 寺・神社・教会