都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った都城志布志道路の乙房~都城IC間の開通が行われます。<br />それを記念して開催された「都城志布志道路開通記念ウォーキング大会」に参加してきました。<br />参加者は3000人以上だったようです。<br />当日朝は今シーズン一番の寒さで、高千穂峰には積雪があるかもと、イベント前に霧島連山が見える展望所にも行ってみました。

都城志布志道路開通記念ウォーキング大会

2025/02/09 - 2025/02/09

旅行記グループ 末吉からお出かけ記録

ひろ@曽於末吉

ひろ@曽於末吉さん

参加者は3000人以上だったようです。

当日朝のうちの外気温は氷点下7度。
    寒い!
    窓ガラスに霜が降りていまた。

イベント参加前に曽於市の十文字展望所に立ち寄り。

高千穂峰と新燃岳にはうっすらと、韓国岳にはがっつりと積雪していました。

高木ICの脇から仮設の階段を登って開通前の都城志布志道路へ。
    イベント開始までまだ時間がありましたが、既に多くの参加者が来ていました。
    都城市長の挨拶の後にイベント開始。

都城志布志道路からも霧島連山が綺麗に見える。

開通前の出来て間もない道路なのでアスファルトも白線も中央分離帯もガードレールも新しい!

折り返して沖水出口前。

もう少しでゴールの高木IC前。

1.5km折り返しの3kmを歩きます。
    とてもよい天気で心地よかったです。

ATOM横のイベント用駐車場には陸上自衛隊の皆さんによるぜんざいの振る舞いが行われていました。
    暖かくておいしかったです。

先着1500人のイベント参加記念タオルをもらいました!