沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬のある日。<br />父が突然「みんなで年末年始は韓国で過ごすから調べて」と指令が…。<br /><br />色々考えて沖縄へ行くことになりました。<br />予約したのは航空券とホテルとレンタカー、そして愛犬のペットホテル。<br />その後 美ら海水族館チケット。<br />家族8名プラス叔父叔母も参戦し、計10名の旅。<br />とにかく予約が大変だったけれど、今年のG.W.彼と沖縄を満喫した<br />成果を発揮し(練習だった?)なんとか完了。ふぅ。<br /><br />●12/30 <br /> 北海道→HND<br /> HND 14:15 ー OKA 17:10<br />●12/31<br /> 道の駅巡り カウントダウン<br />〇1/1<br /> 美ら海水族館、古宇利島 <br />〇1/2<br /> 那覇市散策<br />〇1/3<br /> OKA 10:15 ーHND 12:25<br /> HND→北海道<br /><br />12/30~1/1 ザ・ビーチタワー沖縄(北谷)<br />1/1~1/3  メルキュール沖縄那覇<br /><br />一番頑張ったのは愛犬。<br />いつもお世話になっている動物病院ペットホテルで<br />先生家族と年末年始を過ごした。<br />ごめんね~(涙)<br />

2024-25 家族+叔父叔母 総勢10名 沖縄旅行 *1 出発からカウントダウン編

2024/12/30 - 2025/01/03

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

10月下旬のある日。

色々考えて沖縄へ行くことになりました。
その後 美ら海水族館チケット。
家族8名プラス叔父叔母も参戦し、計10名の旅。
成果を発揮し(練習だった?)なんとか完了。ふぅ。

●12/30
 那覇市散策
〇1/3
 OKA 10:15 ーHND 12:25
 HND→北海道

12/30~1/1 ザ・ビーチタワー沖縄(北谷)
1/1~1/3  メルキュール沖縄那覇

一番頑張ったのは愛犬。
いつもお世話になっている動物病院ペットホテルで
先生家族と年末年始を過ごした。
ごめんね~(涙)

JALグループ

北海道から羽田空港へ。
    別の便で到着した姪と無事 空港で落ち合い
    全員揃って 無事那覇空港に到着

那覇空港 空港

めんそーれ

まさか一年に2度沖縄に来るとは想像していなかった。
    G.W.彼と沖縄ほぼ一周した練習の成果(?)を発揮できると良いな。

私は空港で買わなければいけないものがあるので
    一足お先に!急ぎます!

買ったものは大好きな大東寿司!!!
    家族も食べたいかな?と思って3箱購入。
    みんなで食べよう^^

本当は許田道の駅で購入しようと思っていたけれど
    年末年始で営業していなかったら絶対後悔するということで
    今回はVeltraで美ら海水族館のチケットを購入。
    空港にあるカウンターで受け取りました。

ポーたま!!!
    すごい人気だね。
    姉が買ってくれるとのことなので
    スーツケース受け取りも家族に任せて
    私と妹はレンタカー店へ向かいます。

手分けして行動できるのが家族旅行。
    今のところ順調。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

空港からゆいレールに乗って移動します

ゆいレール 乗り物

那覇空港から1駅 赤嶺駅でレンタカー店スタッフさんに迎えにきていただき
    スピーディーに手続きを済ませ 家族が待つ空港へ出発!

今回10名での旅
    一番悩んだのがレンタカー。
    ハイエース系の車を借りようかと考えたけれど
    結局 妹が乗り慣れているファミリーカーとコンパクトカー2台に決定。
    旅行の準備を始めたのが遅かったので、レンタカーが残り僅かだった。
    そうだよね、沖縄、人気だもんね。

カースタレンタカー

無事空港で家族をピックアップし
    今夜から2泊する北谷へ。

姉が並んで買ってくれたポーたま(ゴーヤ)を
    ありがたくいただきます!
    おいしい!!やっぱりゴーヤ一択!!
    滞在中何回食べられるかな^^

無事北谷のホテルに到着。ふぅ。

今回お世話になるレンタカー。
    小回りきいて乗りやすい。

2泊お世話になります

ザ・ビーチタワー沖縄

キラキラ

北谷地区を選んだ理由は
    アメリカンヴィレッジのイルミネーションが盛り上がっていて
    飲食店が多い、ビーチもある(入らないけれど)
    そして10名予約できたこと
    最大の理由は朝食の口コミが良かったこと

高齢の両親と叔父叔母が飲食困らないようにすることを優先しました。

みんな記念写真を撮っていて浮かれている。
    予約頑張って良かった!

荷物を預けて 予約しているお店へ

那覇空港で買った大東寿司をみんなで仲良くわけて食べて
    ポーたまも食べて、これからイタリアン…。
    これが旅行。

予約していたお店に到着。
    姉が連日youtubeで学習し、口コミが良かったお店。

Pizzeria Bar Ariccia

ピッツエリア バール アリッチャ グルメ・レストラン

orionで乾杯!!!

webから予約できず、電話で予約しました。
    本当は10名で乾杯だったんだけど、妹ファミリーの1名が体調を崩し
    お部屋でゆっくりするということで、残りメンバー7名で乾杯!

マルゲリータ

サイズ大きいけれど家族で食べるにはちょうど良い感じ。
    口コミ通り本当に美味しかった!!
    沖縄へ行ったらまた食べに行きたいくらい
    家族も喜んで食べていました。

沖縄だね~
    それほど寒くないから外で飲むのもOKな温度。

今日は12/30だけどまだまだクリスマス

2泊するビーチタワー沖縄
    目の前はビーチ

宿泊者が利用できる温泉はホテルの敷地内にあり
    日帰り入浴もできるそうです

美浜の湯

ちゃたん恵み温泉 美浜の湯 テルメヴィラちゅらーゆ 温泉

ホテルに戻ってきました

ホテル内にあるお土産ショップ
    オリオンビールTシャツとか 一通り揃っていたかな

アメリカンビレッジ近く by Amalfi-whiteさん

コンビニもあります!
    毎晩オリオンビールを買ってお部屋で飲んでました

2泊するお部屋

新しくないし、殺風景な感じだけど、寝るだけなので良いです

こんなスペースもあり

ここで毎朝コーヒーを淹れてました

ルームウェアの下にはセキュリティボックスあり

バスルーム

ホテルの中央は吹き抜けで、アジアな雰囲気

ピザ食べておなかいっぱい。
    おやすみなさい

おはようございます

モーニングランを終えてそのまま温泉へ

ちゃたん恵み温泉 美浜の湯 テルメヴィラちゅらーゆ 温泉

朝8時オープン

地元の方々も朝風呂を楽しんでいる感じ

宿泊者はホテル受付でもらったカードを見せて
    無料で入浴できます
    (タオル貸し出しあり)

くつろぎスペース
    海を眺めながらぼーっとできるね!

2024年最後の一日

今年を軽く振り返る大切な時間

今日はのんびりスケジュールなので
    8時半に集合して みんなでご飯食べます

口コミ通り品揃え豊富すぎる!!
    サラダ、定番の日本・洋食、沖縄料理
    タコライスがあったのも嬉しかった

沖縄といえばブルーシールアイス
    朝から食べたらお腹痛くなっちゃうから遠慮しちゃった

オリオンビールも飲み放題だよー!
    今回私はドライバーなので遠慮しました。残念。

アメリカンビレッジ

ちょっと見学しようと寄ってみました
    営業前だから静か

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

メリークリスマス!
    今夜はカウントダウンだから盛り上がるのかな?

車で移動して まずはみんなが気になっているお土産を先に買ってしまいたいという
    気持ちを優先して 道の駅へ。
    少し時間が早かったのでビーチで波と戯れてみた。

わーい!久しぶり!
    おんな道の駅です。
    2024年は大晦日も営業していました。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

タコス食べたよねー!おいしかったよねー!

絶対買わなくちゃ!
    G.W.来た時にハマった三矢本舗サーターアンダギー

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

姉が買ったかき氷
    朝から姉はホテル朝食でブルーシールアイスを食べ
    そしてまたかき氷を食べ。お腹すごいね!
    少し食べさせてもらったけれど ふわっふわでおいしかった。
    大人気なのも納得。
    こうして色々なものを少し食べさせてもらえるのも
    大人数旅行の醍醐味。

琉冰【Ryu-Pin】

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

パッションフルーツやスナックパインはなかった。
    そりゃそうだよね、沖縄だってシーズンあるもんね。笑

続いてイオンライカムへ

お土産といえばイオンが一番お得な気がする!
    相変わらず広すぎて歩数を稼ぐショッピングタイム

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

1時間後に集合!

解散!!

本当はハワイへ行きたかったんだよね(笑)
    みんなのためにブルーウォーターシュリンプをテイクアウト

ブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン

突然だけど 移動して道の駅いとまん
    糸満漁業組合おさかなセンターに到着

前回来た時に楽しかったので、今回立ち寄りたかったスポット。
    事前に電話で営業日を確認した結果、立ち寄るには今日しかなかった。

道産子は沖縄のシーフードはどうなのかな?笑
    それぞれが食べたいものを自由に食べる、これが一番

糸満漁業組合おさかなセンター お土産屋・直売所・特産品

ホテルに戻ってきた

無料シャトルカートがあるなら 高齢の両親と叔父叔母は
    利用したいよね!
    ありがたいサービス

お部屋から
    ビーチとアメリカンビレッジview

カウントダウンは賑やかなのかな?

ホテルのすぐ裏にあるイオン
    滞在中何度かお世話になりました

ここのイオンはお土産が充実していて
    やっぱりね!道の駅よりも安い!!

今日はもう運転しないから乾杯!!

無料シャトルカートに乗ってアメリカンビレッジに移動
    ゆっくりな速度なので なかなか移動に時間がかかり
    予約時間にギリギリで到着

今夜はしゃぶしゃぶです^^
    美浜殿内(みはまどぅんち)

予約したのが遅かったので、17時半しか空いていなかった。
    大人数の予約はなかなかハードル高い。
    大人数だからこそ予約しなくちゃね!予約できて良かった。

シーフードサラダ

海ぶどう~

我が家は2~3週間に1度のペースでしゃぶしゃぶを食べる
    しゃぶしゃぶ一家なので、大晦日もやっぱりしゃぶしゃぶだよね、
    そして父の食の好みが難しすぎるのでということで決定。
    口コミ通り、食べやすくて美味しいお肉、ご馳走様でした。

もずぐの天ぷら
    やっぱり揚げたてに限るね!

満腹になったので 少し散策して帰ることにしよう。

かわいい!
    メリークリスマス!

賑やかで 多くの人が行き来していて
    やっぱり沖縄って大人気です!

くるみ割り人形がお出迎え

ここにも くるみ割り人形

そうそう、束の間の休息。
    今を思いっきり楽しもう。
    ぼそっと独り言。

なぜこんなに写真撮影しているのか…。

それは…
    年明け早々 くるみ割り人形を演奏するからなのです。笑

北海道に帰ってから 頑張るぞー!!!!

ホテルに戻ってきました。
    カウントダウンパーディーのお知らせを横目に
    年末恒例 ざわつく金曜日を鑑賞
    そしていつの間にか寝落ち

ふと目覚めると謎の電話番号からの着信あり
    誰?大晦日にイタズラ電話?詐欺?
    怖いから本気で寝ます。
    2024年も楽しくて充実していたよー!
    2025年も変わらず楽しむよー!