伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に夫婦で伊勢・志摩・鳥羽、ちよっと名古屋に行ってきました。<br />その1は名古屋、伊勢、伊勢神宮です。

伊勢志摩鳥羽 2024~2025 その1

2024/12/28 - 2025/01/02

旅行記グループ 伊勢志摩鳥羽 2024~2025

れれさん

その1は名古屋、伊勢、伊勢神宮です。

この日は火災で新幹線のダイヤ乱れまくり!
    私たちののぞみも15分遅れて出発に(;_;)
    そして到着はもっと遅れて25分くらいのロスに(;_;)
    でもランチをスガキヤにして正解(^^)。席もすぐ確保できたし、調理も早い!
    ラーメンも美味しかったです。
    無事予定していた近鉄電車に乗れました。

今回は「志摩スペイン村満喫デジタルきっぷ」を利用。
    QRで改札入るのちょっとドキドキしたけど、無事通過できました~!

伊勢市に到着したその足で赤福外宮前店に向かいますw
    並ばずに入れました!

盆とぜんざいをオーダー。
    赤福餅、お餅もあんこも美味しい!
    ぜんざいは小豆がいーっぱい入ってて、幸せ(o^^o)

外宮を参拝します。
    橋を渡って、、

まずは御正宮へ。

そして、ガイド通り、多賀宮、土宮、風宮へ。

なんとか明るいうちに回れました!

しんみち商店街を通って、今回の伊勢の宿、東横インを目指します。
    すごく長いアーケードなんだけど、年末だからか、開いてる店が少ないし、人もほとんどいない、寂しい商店街でした。

ホテルで少し休憩して、夕飯は予約してたあみ焼き鳥とり乃家へ。
    鶏焼き鳥初めてで楽しみにしてました!

残念ながら、いろいろいけてなかった、、。

でも、味噌は美味しかった。
    ホルモンが特に気に入りました!あと、水キムチも美味しかった!!

2日目
    早起きしてホテルの朝ごはん。特にサラダバーが充実していてよかった。これで無料は素晴らしい!
    そしてホテルの送迎バスで伊勢市駅に移動し、路線バスで内宮へ。
    まだ8時代なのに結構混雑してました。でも以外と外国人は少なかったかな。

五十鈴川はとても美しく、昔の人に倣って、手を洗って見た。冷たかったし、落ちそうでちょっと怖かった(^_^;)

内宮入り口
    ここから先は撮影不可

天気もいいし、大きな木々に囲まれた境内を歩くのはなんだか清々しくて気持ちいい!

モデルコースをまわって、おはらい町へ。
    スタバもこんなデザインに!

まだ、お腹空いてないので食べ歩きできないけど、見てるだけで楽しい!

おかげ横丁を一周した後に、行列が短くなってたふくすけの伊勢うどん屋台へ。

前に行った時、別のお店で美味しくなかった記憶があったんだけど、ここの伊勢うどんは美味しかったです。讃岐うどんのようなコシのあるうどんと同じ食べ物と思わない方がいいかも、、、。

おはらい町を抜け、猿田彦神社にお参りした後、バスで移動。

最後に倭姫宮をお参り。
    フミヤくんの番組で見たばかりだったので、行って見たかったんだよね。

ここで体調不良の旦那は先にホテルに戻ることに。バスに乗るところまで見送ったあと、お散歩して、地元の銭湯へ。

サウナでスッキリして、さらに散歩して伊勢市駅へ。駅前で少し買い物して、送迎車でホテルに戻りました。

外宮参道の入り口で買ったお餅おいしかった!

風呂上がり我慢してたので、地ビールちびちび飲みながら休憩。
    気づいたら暗くなってる!

夕飯はぎょうざの美鈴のテイクアウトにしました。
    電話で予約して、お店まで取りに行きました。

今度はお店で食べたいな~