三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に夫婦で伊勢・志摩・鳥羽、ちよっと名古屋に行ってきました。<br />その3は伊勢、鳥羽、最後にまた名古屋です。

伊勢志摩鳥羽 2024~2025 その3

2024/12/28 - 2025/01/02

旅行記グループ 伊勢志摩鳥羽 2024~2025

れれさん

その3は伊勢、鳥羽、最後にまた名古屋です。

あけましておめでとうございます。
    ホテルモーニングにも、ちょっとだけおせち(かまぼこと昆布巻き)がありましたよ。
    今日はまず、近鉄電車とバスを乗り継いで、朝熊山に行きました!

今回調べるまで知りませんでしたが、昔はお伊勢参りの帰りに朝熊岳金剛證寺に寄っていたみたいですね。
    とっても立派なお寺でした。

そして山上広苑!

天気良かったので、景色最高でしたよー!!
    2025年はきっといい年になるはず!

午後は鳥羽に行って、ミキモト真珠島を観光

さざえ通りで、焼きがきと焼き蛤で乾杯!
    地酒熱燗がしみるー。めちゃうまい!!

• 正直、牡蠣の美味しさが未だわからない私&#128531;

正直、牡蠣の美味しさが未だわからない私😓

ハマグリはサイコーに美味しかったです。

JRで伊勢に戻って、月夜見宮に寄ってお参りしました。
    元旦だけど、あまり人はいませんでした。

少しホテルで休んだ後、お楽しみのディナー、松阪牛コースです。

創作料理のお店ですね。ここでしか食べれないお料理がいろいろ出てきます。

焼きカプレーゼ。美味しかった!

• こちらがメインの松阪牛ですー&#128522;<br />ごちそうさまでした!!

こちらがメインの松阪牛ですー😊
    ごちそうさまでした!!

2次会?で、近くのバーへ。
    お店の方(地元の方)とおしゃべりして楽しかった。
    できれば初日に来たかったなあ~。

最終日。
    今朝はまず外宮を再度お参りしました。御神酒を授与していたりはお正月ならではですね。

おみくじを探したけどなかったので、調べて見たら、伊勢神宮に参拝すること自体が大吉であるから、という理由らしいです!
    なるほどー。私を含めて、ここにいる方達みんな今年は大吉なんですね!!

早めに名古屋に移動し、名古屋飯!
    まずはJRのホームで住よしへ。

立ち食いのきしめん美味しかった~(^-^)

そして昔の矢場とんで、味噌カツ、味噌おでん。

きしめんと矢場とんの間に、お風呂に行きました。
    GWの名古屋旅行で気に入ったアーバンクア!
    今回もとても良かった。癒されて、ビールがさらにうまうまでした!

前回の名古屋旅でも食べたお気に入りです。このお味噌、たまに食べたくなりますね。

この後、新幹線で帰りました~!

この旅では美味しいものいっぱい食べて太ってるだろうな~^^;