石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PeachTravelが1周年記念セールをやっていたのでオフシーズンの石垣島・竹富島へ行ってきました<br /><br />------------------------------------<br /><br />2/1(土)<br />関空→石垣島 移動<br /><br />2/2(日)<br />竹富島を観光<br /><br />2/3(月)<br />石垣島を観光<br />石垣島→関空 移動<br /><br />------------------------------------<br /><br />PeachTravelセール<br />関空ー石垣島 Peach往復(受託手荷物20kg付)<br />アパホテル石垣島 2泊(朝食付)<br />29,800円<br /><br />石垣島バス周遊フリーパス(2日間)<br />1,500円

2025年2月 真冬の石垣島・竹富島へ 前半

2/3(月)
石垣島を観光
石垣島→関空 移動

PeachTravelセール
関空ー石垣島 Peach往復(受託手荷物20kg付)
アパホテル石垣島 2泊(朝食付)
29,800円

石垣島バス周遊フリーパス(2日間)
1,500円

高速・路線バス Peach

関空のJRと南海の改札口前です
    かなり混み合っていました
    皆さんどちらへ行かれるのでしょうか?

関西国際空港 空港

飛行機までの道のりが遠い(寒い)

関空上空です
    大阪の天気もこの日はどんより

PeachTravelのセールでは座席指定が出来ず「通路側か真ん中の席のみ」割り当てられると書いてあったのですが蓋を開けてみると窓側の座席でした
    乗客が少なかったので往復ともに隣りに人がこなくてそれもラッキーでした

この旅唯一の青空

新石垣空港到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島は雨
    空港から離島ターミナルへ向かうバスは満員でした

石垣島バス周遊フリーパスというのがあって2日間1,500円で利用出来ました
    土曜の夜に利用開始で月曜の23時台まで利用できます
    空港の往復だけで1,000円くらいかかるのでかなりお得でした

終点のバスターミナルに到着
    もう真っ暗です

石垣島バスターミナル 乗り物

• 一度来てみたかったA&amp;Wへ

一度来てみたかったA&Wへ

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

• A&amp;Wバーガーセット<br />おいしかったです<br /><br />飲み物はルートビアです<br />一口飲んでイマイチだなと思ったのに最後の方になるとまた飲んでもいいかな?と思う不思議な味でした

A&Wバーガーセット
    おいしかったです

飲み物はルートビアです

2泊お世話になるアパホテル石垣島です
    パスターミナルからだと5~10分くらいの距離でした

アパホテル<石垣島> 宿・ホテル

狭いけど去年リニューアルしたばかりなのでとてもきれいでした
    この日は移動のみで就寝

• 翌朝<br />ホテルからの眺めです<br />昨日は暗くて気づかなかったけどオーシャンビューでした

翌朝
    ホテルからの眺めです
    昨日は暗くて気づかなかったけどオーシャンビューでした

朝食のバイキング
    2,000円はちょっと高いかな
    今回はもともと付いていたのでいいですが次に使うなら素泊まりにしようかなと思いました

去年出張で泊まった九段下のアパホテルは朝食が美味しかったので期待しすぎたかもしれません

ホテルの近くを散策

古賀辰四郎 尖閣諸島開拓記念碑

沖縄県祖国復帰50周年記念感謝の碑

古賀辰四郎 尖閣列島開拓記念碑 名所・史跡

橋が見えたので行ってみました

サザンゲートブリッジというらしいです

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

橋から見た海の色がとてもきれいでした

橋の向こうに公園がありました
    南ぬ浜町緑地公園

まるまるしていてかわいい猫

公園から海が一望出来ます

天気が良ければもっと青く見えたのかなぁ?

竹富島へ渡るために離島ターミナルに来ました
    アパホテルからは徒歩5分くらい?
    近いです

石垣港離島ターミナル 乗り物

行きは安栄観光さんの船で行きます
    往復で買うと少し安いのですが御船印が欲しかったので行き帰り別々の会社で買いました

安栄観光 乗り物

よく見る具志堅さんのモニュメント

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

船の中です
    小さめの船でした

シートベルトをしっかり締めるよう注意書きがありましたがこの船は本当にアトラクション並みに揺れました
    ところどころで小さい悲鳴が上がっていましたので苦手な方はお気をつけください

竹富島到着
    こちらが乗ってきた船です

竹富港 乗り物

島の広さがよく分からなかったのでひとまずバスで浜辺の方へ向かいました

カイジ浜でバスを降りました

カイジ浜(竹富島) ビーチ

遠浅できれいな海です
    そのまま浜辺を歩きました

コンドイ浜に到着

コンドイビーチ ビーチ

オフシーズンなので人も少なめです

西桟橋まで歩きます

タイミングが良く誰もいませんでした

西桟橋 自然・景勝地

ここの海もとてもきれい

続いて集落の方を歩いてみます

竹富島の町並み 名所・史跡

ちょうど水牛が通りました
    花をつけていてめちゃくちゃかわいい~

水牛車観光 乗り物

近くに牛舎がありました

ンブフルの丘
    名前の由来がおもしろかったです

ンブフルの丘 名所・史跡

この日は開いていないお店が多かったです
    オフシーズンはこんなものなのかな?

ようやく見つけたカフェちろりん村さん

ちろりん村 グルメ・レストラン

マンゴースムージーおいしかったです

亀が飾ってありました

再び散策
    南国の花は色鮮やかできれいですね

ガソリンスタンド発見

竹富郵便局
    ハガキに風景印を押してもらいたかったけど日曜で閉まっていたのでそのまま投函しました

竹富郵便局 名所・史跡

なごみの塔

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔からの景色です
    竹富島らしい風景が撮れました

あかやま展望台

あかやま展望台 名所・史跡

ここで展望台利用料100円払って入ります
    1階はカフェになっていてその上が展望台のようです

階段で上まで

なんだか普通の民家にお邪魔している感じ

遠くに海が見えました

左にあるのが先ほど上ったなごみの塔です

そろそろ船で戻ろうかな?と思いながら港の方まで戻ってきたところ島の観光施設発見

竹富島ゆがふ館さん

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

竹富島の暮らしについての展示がされていました

読書兼休憩スペースもありました

この施設の居心地がよくてゆっくりしていたら船の時間が迫っていました
    特に急いではいなかったので1時間後の船に乗ることにしました

時間に余裕が出来たので美崎御嶽まで行ってみることに

この道は蝶がたくさん飛んでいてきれいでした
    蝶の写真を撮るのはなかなか難しい

竹富島で一番よく見かけたのはカラスだけど大阪で見るカラスとは別の種類のようで少し小さくてかわいいです

美崎御嶽の鳥居が見えました

ここはむやみに足を踏み入れてはいけないところがあるようなので行く時は要注意

美崎御嶽 名所・史跡

奥の海はとてもきれいでした

港に戻ってきました

竹富港 乗り物

帰りは八重山観光さんの船に乗ります!
    こちらは大きめだからか行きと違って全然揺れませんでした

後半に続きます

八重山観光フェリー 乗り物