北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年2月7日~8日で夏油高原スキー場へスキーしに行きました。前泊で北上駅前にあるさくらPORTHOTELに宿泊したため、その様子と夏油高原スキー場について簡単にまとめます。<br /><br />さくらPORTHOTELのポイント<br />◯良かったところ<br />・新しいので綺麗<br />・大浴場付<br />・朝食も品数は少ないですが、美味しい<br />・北上駅東口目の前にある<br />・ホテル内にお土産が売っている売店がある。駅にはニューデイズしかお土産を買えるところが無いので助かる。<br />・チェックアウト前後に使える無料ロッカーがある。<br /><br />▲微妙だったところ<br />・部屋は清掃済でしたが、客室ベットに髪の毛が一部落ちていた。新しいホテルですから今後オペレーションは改善していくのかな<br />・水が客室備え付けで置いてあると嬉しい

新しくできたさくらPORT HOTELに泊まってみた+夏油高原スキー

2025/02/07 - 2025/02/08

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

さくらPORTHOTELのポイント
◯良かったところ
・新しいので綺麗
・大浴場付
・朝食も品数は少ないですが、美味しい
・北上駅東口目の前にある
・チェックアウト前後に使える無料ロッカーがある。

▲微妙だったところ
・水が客室備え付けで置いてあると嬉しい

午前中に東京から新幹線で盛岡まで行き、簡単に観光してから北上にやってきました。この日は特に日本海側で大雪で大変な状態でしたが、岩手は大雪にならなず良かったです

北上駅

さっそくさくらPORTHOTELにチェックイン。このホテルは24年にできたばかりの新しいホテルになり、口コミも少なかったのでどうなのかと気になって泊まってみました。
    ホテルは自動チェックインになります。夕食付きなど一部のプランはフロントでチェックインする必要があるようです。
    私は8階のお部屋でした。ホテルは9階建てになります。

さくらPORT・HOTEL 宿・ホテル

廊下はこんな感じ。新しいホテルなだけあり、きれいです

部屋は角部屋だったのでありがたいですね。さっそく部屋に入るとこんなスペースが。ここでスーツケースを展開できますね。広々しています。ちなみに途中からフローリング敷とカーペット敷でわかれているので、土足のエリア分けがされているような感じがします

1人で泊まるには大きすぎるベットで、ダブルかダブルよりちょっと大きめだった気がします。カーテンが遮光性が高く、良いですね。

こちらがバスルーム。お風呂は2階に大浴場があるのでそちらを使えばいいと思います。水回りは清潔感あり、広いので好印象です

こちらがテレビで、朝食会場や大浴場の利用状況などがわかります。これも良いですね。

カーテンを開けると目の前に北上駅が見えます。なので新幹線通過時は部屋にいても音がします。うるさいわけではないですし、夜中は走ってないので問題無いですが、音に敏感な人は駅と反対側の客室を選ぶほうが良さそうです。だからなのかわかりませんが、フロントのアメニティに耳栓がありました。特に廊下の音や隣の部屋の音は気にならなかったので。

さて、2階のスペースに向かいます。2階には自販機や大浴場がありますが、有料のジムもあるようです。

こちらが共有スペース。グループ旅行の際にここでお話するのも良いかもしれません

大浴場はこちら。温泉ではありませんし、10名入れば狭い感覚になると思うので、小さめですが部屋のユニットバスよりは全然快適ですね。

自販機もあり、北上のお土産購入も可能です

電子レンジもあり、箸が置いてあり、良いポイントです

さて、夕食ですが北上駅前のARIVというところへ行きました。お酒が特に美味しく、遠野のクラフトビールが美味しかったですね。
    北上は飲食店が盛岡と比べても少ないので、どこにいけばいいか悩むこともありますが、こちらは入店しやすく食事も酒も美味しいお店です

翌朝は夏油高原スキー場に行くため、6時頃に起きました。この日は雪は降っていないようです

北上駅前を7:40に出る夏油高原スキー場行きの無料シャトルバスがあるのですが、土曜日ということもありなんと北上駅到着時点でバスはほぼ満席。あとで増便が来てなんとか乗れました。
    ちなみに7:30の時点で北上駅前に50名くらい並んでいましたよ。寒い中待っことになり大変ですが、早めにバス待ちしたほうが良さそうです。
    こちらはスキー場行く途中のダムですが、凍っています

入畑ダム展望広場 名所・史跡

北上駅から50分ほどで夏油高原スキー場に到着。
    バスは激混みでしたが、リフト券売り場やレンタルはさほど混んでおらず、快適です。

夏油高原スキー場 スキー場

ゴンドラも最大5分待ちくらいですし、リフトは待ち0の状態でした。土曜日なのにこんなに空いてるとは。湯沢なら大変な混雑なのになぁと思いましたが、ここは大変いいですね

雪質はパウダーで本州の中だと随一の雪質・積雪だと思いますが、午後あたりから路面が荒れてる印象。足を取られやすいので滑りづらかったです。自分の技量の問題な気もしますが。
    夏油高原はスキー上級者が多く、あまり初心者がいなかったのも驚きでした。

お昼はフードコートがあり、丼やラーメン、カレーなど大量の選択肢があります。私は油淋鶏唐揚げ丼1,300円にしました。PayPay決済可能です。

スキー後はスキー場併設の温泉とサウナでゆっくりしました。帰りは北上駅前で飲んだ後に新幹線で東京へ帰ります。

かなり空いていますし、雪質が良いので今後スキーに行くときは岩手も良いなと思いました。

以上、さくらPORTHOTELと夏油高原スキー場についてでした。皆さん是非訪れてみてください!

北上駅

• 164-165さん 2025/02/10 18:03:43
    夏油高原にようこそ
    ヒサピヨさん こんばんは。
    北上在住の164-165です。この度は、できたばかりのさくらPORTHOTELに宿泊され、紹介いただき有難うございました。住民は泊まったことが無かったので有難かったです。良く解りました。
    夏油高原スキー場は30年前までは行っていましたが、今はご無沙汰です。温暖化のせいか、雪質が湿って重くなっていると感じていますが、どうなんでしょうか?
    北上は諏訪町に行けば沢山飲み屋が有りますよ。

【164-165】

ヒサピヨ

ヒサピヨさん からの返信 2025/02/10 21:03:30
    Re: 夏油高原にようこそ
    164-165さん、こんばんは!はじめまして
    さくらPORTHOTELは私と同様にスキー客の方が多く泊まられておりました。冬季の需要は高そうですね。
    当日の夏油高原は雪質軽く感じましたね。北海道ほどではありませんが。同行者も同様に雪が軽いと話していたので重くなかったのかなぁと思います。(もしかするとここ数年は北陸方面で雪に触れることが多かったので相対的に軽く感じただけかもしれませんが…)

駅前ばかり目を向けていましたが、数分歩くだけで飲み屋がいっぱいあったんですね…!来年以降も夏油へ行くことになったら諏訪町で飲んでみたいと思います!

ヒサピヨさんのトラベラーページ