伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら誰もが一度は行っておきたい伊勢神宮。新年なのでお参りに行ってきました。<br /><br />外宮と内宮の両方にちゃんと行きましたし、外宮の博物館やおかげ横丁も散策。珍しくまともに観光してきたつもりでしたが、写真フォルダの大半は近鉄特急でした。いつも通りですね(笑)

伊勢神宮お参り&宇治山田で撮り鉄

2025/01/13 - 2025/01/14

元杜鉄工

元杜鉄工さん

私鉄 自家用車 徒歩

名古屋。ナナちゃんの肩そろそろ限界?

ナナちゃん人形 名所・史跡

2026年春に名鉄百貨店が改装のため閉店との知らせを聞き、エスカレータを見に行きました。

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

日本でここだけの垂直落下式のエスカレータが2台並ぶ光景も、もうじき見納めとなるので乗ってきました。
    ちなみに他の階のはオーチス製。7~8階のだけはちょっとロゴが違うこれまた珍しいもの。

では伊勢へ。二階建てのビスタカー。
    近鉄名古屋12:50>>五十鈴川行き1213列車>>伊勢市14:10

近鉄名古屋駅

やっぱりちょっと眺めの良いロマンスシートはいいですね。
    (席の間のひじ掛けは小さめのものが一応ある)
    今回は一人ですが。

近鉄特急はいろいろあってたくさん走っているのでどれに乗ろうか悩むくらい楽しい。

改札前のスタンドで買った天むす。
    名古屋名物ですが発祥は津らしい。発祥の店「千寿」の元祖天むす。食べやすくて美味しかった。
    ういろうもそうですが、他所のものを大々的に売る信長的商魂をたまに感じます。

元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店 グルメ・レストラン

伊勢市に到着。

伊勢市駅

駅前に鳥居。そのまま参道へ。

お参り。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮の神様は内宮の神様のご飯を作る神様らしいです。やはりご飯は大事。
    写真は亀石の近くの池。

お馬さんがいました!

15時で退場。かっこいい。

外宮を一通り見学したので最後にせんぐう館へ。
    館内撮影不可ですが、伊勢神宮の成り立ちや式年遷宮についてよくまとめられており、社殿の原寸大模型や宝物などを見ることができました。意外とよかった。
    映像シアターは全部見たら1時間はかかる。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

近くの池のあずまや。池にはカモがたくさん浮いていました。寒い。
    せんぐう館の近くのガラス張りの休憩室はあったかくて良かった。

宇治山田駅に向かって歩く。途中にあった伊勢市役所。

連接バスだ!
    歩かずにバスに乗ればよかったな。。。

神宮から歩くこと15分、宇治山田駅に到着。

この立派な駅舎を一目見たかったのです。
    神宮へのアクセスにふさわしい近鉄の威信をかけた大駅舎。

宇治山田駅

駅舎内には貴賓室もあるという。

特急しまかぜにもいつかは乗ってみたい。この日は3便のフル出勤体制だけどすべて満席。

ホーム。1,2番線は頭端式の行き止まり。
    1番線の隣にはバスの乗り換え設備がありました。ここが終点だった時代に鳥羽方面への乗り換えに重宝されたのでしょう。
    今でこそ上下移動は当たり前だけど、当時は2階にホームがある駅舎も珍しくエレベータもなかったから。

ブラタモリで紹介されていたバスの転車台がこちら。1994年まで使われていたらしい。

しばらく特急ウォッチング。
    まずは伊勢志摩ライナー。

イルカっぽいノーズや窓が特徴のサロンカー。30年選手ですが今もワクワクさせるデザイン。

真打登場。特急しまかぜ。
    向かいのホームには撮り鉄が何人かいました。大人気。

塔屋の近鉄マークと合わせて。
    ハイデッカーやダブルデッカーもあって編成外観も起伏に富んで特徴的。窓越しに見える優雅な座席もやっぱりいつか乗ってみたいと思わせますね。

ビスタカーとエースの離合。
    個人的には旧塗装の方が好きだったな。特にビスタカー。

赤福、おかげ犬サブレ、そしてアーバンライナー。
    この時間の下りホームは人が少ない。

五十鈴川行き急行列車。
    大阪関西万博ラッピング車両でした。

気が付けばもうすぐですね。どうなることやら。

ホームの反対側へ移動。伊勢志摩ライナーと団体貸切列車。
    伊勢志摩ライナーは昔は全部黄色でしたが、今は半分が赤色なんだそう。

では伊勢市に戻ります。
    2番線の始発電車は伊勢中川行き2両編成。入場券代わりのわずか1分の乗車。
    宇治山田17:03>>普通伊勢中川行き>>伊勢市17:04

駅前の三交インで1泊。

三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル

部屋からは駅舎や電車がよく見えました。
    手前がJR、奥が近鉄。

翌朝は地元民と合流して車で内宮へ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こっちにも本物のお馬さん。

おかげ横丁を散策。午前中の早めの時間でしたがまぁまぁ人がいました。

おかげ横丁 名所・史跡

赤福でぜんざい。

ここのコロッケがオススメ。
    良い1年になりますように。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン