錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日 金曜日<br />08:10  ホテルチェックアウト<br />08:20  広島駅 軽く朝食<br />08:53     JRにて、岩国駅へ<br />09:47    岩国駅から、バスにて、錦帯橋へ<br />               錦帯橋 見学<br />11:30    錦帯橋から、岩国駅へ<br />11:58    岩国駅から、広島駅へ<br />   「みっちゃん」にて、お好み焼きを頂く<br />14:00  広島駅にて、お土産を、買う<br />15: 00    星野珈琲で、お喋り<br />16:27     広島駅から、新幹線にて帰路につく

2025.2.補修工事中、錦帯橋②広島旅行、ちょっと山口へ

09:47 岩国駅から、バスにて、錦帯橋へ
錦帯橋 見学
11:30 錦帯橋から、岩国駅へ
11:58 岩国駅から、広島駅へ
   「みっちゃん」にて、お好み焼きを頂く
14:00  広島駅にて、お土産を、買う
15: 00 星野珈琲で、お喋り
16:27 広島駅から、新幹線にて帰路につく

8:53 広島駅から、JR岩国駅へ (770円)

JR岩国駅から、バスにて、錦帯橋へ (370円)

あら~~っ カバーが掛かっている

雪も降っているし、寒い

岩国市のアーチ橋
    世界遺産をめざす名橋。
    1673年、岩国第三代藩主吉川広嘉が錦帯橋をかけましたが、すぐに流されました。1956年洪水で流失するまで276年間、架け替えを繰り返しながら、威容を保ちました。

錦帯橋、渡り賃、往復310円

インバウンドの方々もいらっしゃいました。

渡り終えると、吉香公園。

江戸時代に岩国を治めていた吉川家の居館や家臣の屋敷跡に造られた。
    旧目加田家住宅は、18世紀中頃と見られる中級武家屋敷の数少ない遺構として、国の重要文化財に指定されています。

岩国地方独特の地瓦、別名、岩国瓦とも呼ばれています。

シロヘビは「神様の使い」
    開運、金運のご利益があるとされています。

鵜飼の鵜も飼育

6月~9月が本番、夏の風物詩

河原に降りてきました。

木造の橋で、日本三名橋のひとつ
    ねじを使わずに木と木を組み合わせた独特のアーチ構造

槍倒し松~やりこかしまつ
    負けず嫌いの岩国武士を象徴する逸話がある松

槍を倒さず大名行列をする他藩の無礼な武士対策として、この松を橋の袂に植えたとされる。

広島駅に戻り、「みっちゃん」で、お好み焼きを頂きました。

デラックス 1470円 キャベツいっぱいで美味しかった。
    おたふくマヨネーズもかけます。カロリーアップ!

お土産を買って、星野珈琲でおしゃべり 600円 彦星ブレンド

お土産の一部
    レンコンせんべい、レモンれんこんチップ、レンコンうどん、レモン麹、レモン鍋

アンデルセンも、広島の出身、あと、穴子弁当、ばってら、鳥の甘辛煮