ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />インドネシアのレバラン休暇(断食明けの大型連休)を利用して、<br />ベトナムのホイアン&ダナンへ行きました。<br /><br />【スケジュール】<br /><1日目><br />フライト<br />13:50 ジャカルタ ⇒ 17:15 ホーチミン<br />20:10 ホーチミン ⇒ 21:30 ダナン<br />空港からホイアンのホテルに移動<br />※ジャカルタからホイアンは直行便がないので、<br />ホーチミンで乗り継ぎです。<br /><2日目><br />ホイアン<br /><3日目><br />ホイアン<br />-ミーソン遺跡ツアー<br /><4日目><br />ホイアン ⇒ ダナン移動<br /><5日目><br />ダナン<br /><6日目><br />ダナン<br />-バーナーヒルズ<br /><7日目><br />ダナン<br /><8日目><br />フライト<br />6:05 ダナン ⇒ 7:50 ホーチミン<br />9:40 ホーチミン ⇒ 13:00 ジャカルタ<br /><br />【ホテル】<br />ホイアン:Lantana Boutique Hoi An<br />ダナン:Cozy Danang Boutique Hotel<br /><br />【航空会社】<br />ベトナム航空<br /><br />※旅行時のレート 1ベトナムドン=0.0065円<br /><br />-----------------------------------------------------<br />ダナン3日目は「バーナーヒルズ」へ。<br />バーナーヒルズはダナン中心部から40~50分の山の上にある<br />巨大テーマパーク。

ホイアン&ダナン・7泊8日(6)バーナーヒルズ

2024/04/08 - 2024/04/15

旅行記グループ ホイアン&ダナン・7泊8日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

ベトナムのホイアン&ダナンへ行きました。

【スケジュール】
<1日目>
フライト
13:50 ジャカルタ ⇒ 17:15 ホーチミン
20:10 ホーチミン ⇒ 21:30 ダナン
空港からホイアンのホテルに移動
※ジャカルタからホイアンは直行便がないので、
ホーチミンで乗り継ぎです。
<2日目>

ホイアン:Lantana Boutique Hoi An

【航空会社】
ベトナム航空

※旅行時のレート 1ベトナムドン=0.0065円

ダナン3日目は「バーナーヒルズ」へ。
バーナーヒルズはダナン中心部から40~50分の山の上にある
巨大テーマパーク。

ホテルからバーナーヒルズまではGrabタクシーを利用。
    片道でマッチングしたのですが、運転手さんから往復チャーターでどうですか?と打診あり。
    元々お願いしようかと思っていたので、値段交渉してチャーターとなりました。
    料金は、VND650,000(4,200円)。
    たぶんタクシーで来ていたほとんどの人が往復でお願いしているのではないかな、という印象。
    (バーナーヒルズの駐車場で待っているドライバーさんがたくさんいました。)

7:40にドラゴンブリッジ近くのホテルを出発して、8:20にバーナーヒルズ駐車場に到着。
    駐車場から無料のシャトルバスに乗ります。

サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

5分くらい乗ってバーナーヒルズ入口?に到着。

チケット売り場でチケットを買いました。
    チケットは1人 VND900,000(5,850円)。
    これに今から乗るケーブルカー代も含まれています。

【8:30】
    すでにたくさんの人でした。

チケット売り場は山のふもとにあり、山頂のテーマパークへはケーブルカーに乗ります。
    まずは最初のケーブルカー乗り場へ向かいます。
    チケット売り場からケーブルカー乗り場までが遠くて、20分くらい歩きました。
    とりあえず人の流れについていけば大丈夫かと。

ただ、ケーブルカーは何本もあり、地上か山頂へは4本。
    それぞれ行先が違います。
    行きたい場所によって乗る駅も違ってくるのでそこだけ注意。
    私たちは最初に「神の手」があるゴールデンブリッジに向かいました。
    ホイアン駅(地上)⇒マルセイユ駅(ゴールデンブリッジ)のケーブルカーに乗ります。
    これがちょっとややこしいかも。

少し並びましたが、意外とすぐに乗れました。
    ケーブルカーは10人程乗れるので、混んでいるときは他の人と乗り合わせです。

下に見えるのが地上のエントランス。

約15分で山頂のマルセイユ駅に到着。

【9:05~9:15】
    ◎神の手

ゴールデンブリッジ(神の手)は歩いてすぐです。

すでにたくさんの人でした。

人が写りこまない写真を撮るのは難しそう…。

違う角度から。

下を見るとかなり高いところまで登ってきたのが分かります。
    ゴールデンブリッジは他に特に何もないので、好きなだけ写真を撮ったら終わりです。

そして、またケーブルカーに乗り、さらに山の上のエリアへ。

神の手近くですが、先ほど降りたところとは違う駅。

ボルドー駅(神の手)⇒ルーブル駅(城・フランス村)に乗ります。

ここは短くてあっという間。
    乗車時間3分くらいです。

ルーブル駅到着。
    このエリアにはお城とフランス村(遊園地)があります。
    ケーブルカーを降りたらまずはフランス村とは反対のお城方面へ。

お城へ行く途中にも写真映えするスポットがいっぱい。

巨大なピラミッド?

あちこち写真を撮っているのでなかなか進みません。

目指すお城が見えてきました。

天井がきれいな回廊。

なんだろう、これ?

結構歩く。

このピンクのお城は写真を撮っただけ。
    たぶん中には入れない?

ちなみに、人はほぼいません。
    みんなこっち方面には来ないみたい。

ここも面白い。

【9:35~9:55】
    ◎お城(正式名称あるのかな?)

やっと到着。
    暑かった…。

中に入ったのですが、やっぱり誰もいません。
    スタッフらしき人もおらず。
    パーク全体がまだ建設途中のようなので、ここもこれから色々できるのかなぁ。

アトラクションらしきものを発見。

せっかくなので入ってみることにしました。
    パーク内のアトラクションなどは、すべてチケット料込なので無料です。

VRのアトラクションでした。
    世界中を映像で巡る?みたいな。

その他は特に何もなく。
    次の場所に向かいます。

駅へやってきました。

ケーブルカーではなくゴンドラ?電車?に乗ってフランス村へ。

乗車時間は約5分。

かわいい。

ゴンドラの中。

フランス村近くの駅に到着。

【10:00~12:45】
    ◎フランス村

フランス村エリア到着です。
    おそらくここがバーナーヒルズのメインエリア。

写真映えスポットもたくさん。

SUNWORLDのオブジェ。

◎ROSA
    お腹が空いたのでここでランチ。

まだ早い時間だったので店内ガラガラ。

ハンバーガーをいただきました。
    他にもこの辺りは本格的なレストンやフードコートっぽい屋台など、食べられる場所はたくさんありました。

◎ファンタジーパーク
    フランス村内にある屋内遊園地です。
    入場料はバーナーヒルズのチケット料金に含まれています。

そんなに広くないのですが、遊園地とゲームセンターを合わせた感じ?

ここは45分待ちなのでやめておきました。

ゴーカートみたいなやつでした。

フリーフォール?とその横でボルダリング。

ここに並んでみました。

これ、どんなアトラクションだっか忘れてしまいました…。

次はこちら。

シューティングゲームでした。
    並ぶときに詳しい説明とかは何もないので、入ってみて初めてどんなアトラクションか分かる感じ。
    遊び方はスタッフさんの説明(英語だったかな?)と、周りを見てなんとなくで。

ゲームセンターにあるようなゲームもあります。
    ただ、どれも無料で利用時間に制限があるわけではないので、人気のゲームはずーっと同じ人が遊んでいたりします。
    1回何分まで、とかの案内もないので。
    アーケードゲームのコーナーはスタッフさんもいません。

こちらもシューティングゲームでした。

よく分からないけどとりあえず入ってみる。

恐竜がいました。

ファンタジーパークは1時間半くらいいたかな。
    全体的なクオリティはそんなに高くないです。
    大人にはちょっと物足りないかも。
    無料なので、ここでどのくらい時間を取るかは人によると思います。

小腹が空いたのでちょっと腹ごしらえ。

下りのケーブルカーに乗って再びゴールデンブリッジへ。

この時間は空いていたので、私たち2人で。

再び神の手。
    やっぱり人は多い。

【13:00~13:10】
    ◎ル・ジャルダン・ダムール・ガーデンズ

ゴールデンブリッジから歩いて向かいます。

まずはフラワーガーデン。
    フランス風の庭園がいくつかあり、どこも写真映えするスポット。

このお花は年中一緒なのかな?

とてもきれいです。

クジャク。

巨大な大仏のあるエリア。

ゴールデンブリッジに戻り、ふもとへのケーブルカーに乗ります。

ここは約10分の乗車。

ケーブルカーを降りてシャトルバス乗り場に向かいます。

途中でかわいいエリア発見。

入口に戻ってきました。

シャトルバス乗り場。

待ってくれていたGrabタクシーのドライバーさんと合流して、市内のホテルへ。
    14時前にバーナーヒルズを出て、40分くらいで着きました。
    料金は降りたときにお支払いしました。