ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャカルタ在住<br />夫婦2人での旅行<br /><br />インドネシアのレバラン休暇(断食明けの大型連休)を利用して、<br />ベトナムのホイアン&ダナンへ行きました。<br /><br />【スケジュール】<br /><1日目><br />フライト<br />13:50 ジャカルタ ⇒ 17:15 ホーチミン<br />20:10 ホーチミン ⇒ 21:30 ダナン<br />空港からホイアンのホテルに移動<br />※ジャカルタからホイアンは直行便がないので、<br />ホーチミンで乗り継ぎです。<br /><2日目><br />ホイアン<br /><3日目><br />ホイアン<br />-ミーソン遺跡ツアー<br /><4日目><br />ホイアン ⇒ ダナン移動<br /><5日目><br />ダナン<br /><6日目><br />ダナン<br />-バーナーヒルズ<br /><7日目><br />ダナン<br /><8日目><br />フライト<br />6:05 ダナン ⇒ 7:50 ホーチミン<br />9:40 ホーチミン ⇒ 13:00 ジャカルタ<br /><br />【ホテル】<br />ホイアン:Lantana Boutique Hoi An<br />ダナン:Cozy Danang Boutique Hotel<br /><br />【航空会社】<br />ベトナム航空<br /><br />※旅行時のレート 1ベトナムドン=0.0065円

ホイアン&ダナン・7泊8日(1)フライト

2024/04/08 - 2024/04/15

1232位(同エリア1938件中)

旅行記グループ ホイアン&ダナン・7泊8日

mojya

mojyaさん

インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行

ベトナムのホイアン&ダナンへ行きました。

【スケジュール】
<1日目>
フライト
13:50 ジャカルタ ⇒ 17:15 ホーチミン
20:10 ホーチミン ⇒ 21:30 ダナン
空港からホイアンのホテルに移動
※ジャカルタからホイアンは直行便がないので、
ホーチミンで乗り継ぎです。
<2日目>

ベトナム航空

※旅行時のレート 1ベトナムドン=0.0065円

ベトナム航空

◎往路
    ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港。
    初めてのベトナム航空利用です。

まずはジャカルタ⇒ホーチミンのフライト。
    予定時間は約3時間30分。

離陸してしばらくすると機内食。
    牛肉とポテトの炒め物、バナナ、パン。
    このフライトは国際線ですが、座席にモニタもなく暇でした。

【16:55】
    予定より少し早くホーチミン・タンソンニャット国際空港着。
    インドネシアとベトナムなので時差もありません。

国内線に乗り換えです。
    乗り換えについては事前に少し予習しておきました。
    ここでの乗り継ぎ時間は約3時間。

まずはイミグレに向かいましたが、そこでトランジットのシールをもらいました。
    何かの目印になるのかな?

イミグレがかなり混んでいて、結構時間がかかりました。
    その後、預け入れ荷物をピックアップです。

イミグレ通過に時間がかかったからか、私たちの便のスーツケースはすでにレーンの外に置かれていました。
    飛行機を降りてからここまで約50分もかかった。

国際線ターミナル(T2)から国内線ターミナル(T1)へ移動です。
    国際線ターミナルで、ベトナム航空のスタッフが乗り換える方の預け入れ荷物を集めていました。
    トランジットシールはそのための目印だったのかな。
    身軽になってターミナル移動。

T2⇒T1は徒歩での移動。
    いったんT2の出口を出て、こんな感じの通路を進みます。

「ドメスティックターミナル」の案内が出ているので迷うことはないと思います。

5分ほど歩いてT1到着。
    最初の入口から入ったらベトジェット専用の出発ロビーだったらしい。
    ベトナム航空の出発ロビーはターミナルの一番奥(一番遠いところ)でした。

【18:30】
    国内線出発ロビー。
    天井が低くてちょっと暗い感じ。
    すでに荷物は預けていて、搭乗券もジャカルタで発券されているので、そのまま搭乗口に向かいます。

搭乗口付近にはお店が多かったです。
    夕食の時間だったので、ファストフードで軽く食べました。

搭乗口はすでにたくさんの人。

【19:30】
    搭乗開始です。

飛行機まではバスで移動。

飛行機に乗り込みます。

機体はAIRBUS321。
    フライト時間は1時間20分。

【21:35】
    定刻に着陸。
    ダナン国際空港到着です。

荷物を受け取って出口へ。

ダナン国際空港からホイアンのホテルへは、ホテルのお迎えをあらかじめ頼んでいました。
    すぐドライバーさんと合流できて、ホテルへ向かいます。
    夜なので道も空いていて約40分で到着しました。
    お迎え代金は、VND402,900(2,500円)。

◎復路
    朝早いフライトなので、ダナン国際空港に着いたのが4時過ぎ。
    ホテルから空港はタクシーで10分かからない距離だったのでよかったです。
    それでも早い。

ガラガラの空港。
    私たちの便のチェックインカウンターは数組並んでいました。
    まずは国内線なので、手荷物検査のみで搭乗口へ。

【4:30】
    ◎朝食
    搭乗口のすぐ横でバインミーを食べました。
    この時間に開いているお店はここだけだったかな?
    このお店でフォーを食べようと思ったのですが、朝早くて今はバインミーしかないとのこと。

【5:40】
    搭乗開始。

定刻通りに離陸。
    1時間45分のフライト予定でしたが、かなり早く着陸しました。

飛行機を降りたらバスに乗って到着ターミナルに向かいます。

行きとは逆に帰りは国内線ターミナル(T1)から国際線ターミナル(T2)への移動です。

【7:50】
    T2到着。
    この後、出国するためのイミグレがすごく混んでいて40分ほど並びました。

免税店で少しだけお土産を買う。

あまり時間もなかったので、早々に搭乗口へ。

【9:50】
    搭乗開始。

やっぱりモニタはありません。

モニタがないことは分かっていたのでタブレット持ち込み。
    離陸してまずはドリンクとスナックのサービス。

【11:20】
    離陸して1時間後に機内食。
    チキンの焼きそばでしたが、おいしかったです。

【13:00】
    出発は少し遅れましたが、ジャカルタには定刻通り着陸。
    お疲れさまでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る