下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の冬は水道管の凍結防止が促せられる程の寒さが続いていたが、漸く近辺では梅が咲き出した天気の良い日に梅まつりを催している羽根木公園から、北沢川緑道を経て、口コミで知った目黒天空庭園(首都高速道路大橋ジャンクションの屋上部に周囲400mの円形型の庭園)まで散策した。<br />後戻りの無い一筆書きのルートで散策したかったので、最寄り駅の小田急線梅ヶ丘駅ではなく、京王井之頭線東松原駅をスタートにした。<br />羽根木公園の東松原駅口に着いた時は、人通りも少なく梅の本数も少なく当てが外れたのかなと思ったが、梅林に入って行くと平日にもかかわらず見物客が多くなって来ていた。<br />富士山を拝めメジロや梅も観賞後、小田急線梅ヶ丘駅を通り、予約をしないと入れない飲食店を横目に、北沢川緑道に入った。<br />10月桜の花が咲いていて幸先よく散策を始めた。<br />北沢川には一之橋、二之橋、三之橋と続く小さな橋が沢山あった<br />また、北沢川沿いの道は文学の小路とも呼ばれている様で、斎藤茂吉歌碑を始め、三好達治文学顕彰碑、萩原朔太郎・葉子と代田の丘61号鉄塔、坂口安吾文学碑、横光利一文学顕彰碑等の記念碑が建てられていた。<br />烏山川 北沢川 目黒川合流地点からは目黒川緑道(河津さくらも咲いていた)と名を変えた道を歩き、首都高速道路大橋ジャンクションの屋上に出た。<br />街中とは思えない程静かでした。梅も咲いていて良かったです。<br />最後は、キャロットタワーの展望ロビーからの眺めを楽しんで散策を終えた

2024年2月 せたがや梅まつり会場の 羽根木公園から北沢川緑道を経て、目黒天空庭園まで散策した

2024/02/13 - 2024/02/13

髭のび太さん

10月桜の花が咲いていて幸先よく散策を始めた。
北沢川には一之橋、二之橋、三之橋と続く小さな橋が沢山あった
街中とは思えない程静かでした。梅も咲いていて良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

目黒天空庭園までほぼ真っ直ぐに進めるルートに成る、京王井之頭線東松原駅から歩いて来たら、羽根木公園の東松原駅口にせたがや梅まつり(2月10日(土)~3月3日(日))の開催を知らせる会場案内図が設置されていた。
    因みに2025年も2月8日(土曜日)から3月2日(日曜日)まで開催されるそうだ。

羽根木公園 公園・植物園

枝垂れ梅が咲いて出迎えてくれていた 羽根木公園 東松原駅口
    正午過ぎだったが、太陽高度が低く撮影範囲に入って終った

梅の花が満開だった

白梅はまだ少し早かった様だ

羽根木公園 梅林の梅

羽根木公園 梅林の中

羽根木公園 佐橋紅という品種

羽根木公園 梅林の紅梅と白梅

見物客が群がっているので、近づいて見た。
    案内パネルには、「大梅坂 天気が良く空気が澄んだ日には富士山が見えることがあります」とあり、多く集まっていた訳だ

目線を先に延ばすとそこには、富士山が見えた

富士山と紅白梅のコラボです

更に拡大して見たが焦点が近くにしか合わなかった

富士山を撮影後、階段を下りて行くと不明 枝垂れ梅と標記のある白梅があった

梅の間を飛び回っていたメジロを捉えたのは、この一枚だけだった

快晴の空を飛行機が飛んでいた
    梅を堪能して、梅ヶ丘駅口から小田急線梅ヶ丘駅に向かった

梅ヶ丘駅北口から南口に抜けると
    梅丘延命地蔵尊 & 寿司のみどり総本店(予約なしでは流石に入れなかった)があった

美登利総本店 梅丘新館テイクアウト店 グルメ・レストラン

梅が丘通りの少し先に北沢川緑道の入口があった

北沢川緑道 名所・史跡

北沢川緑道

北沢川緑道に入って直ぐの場所に 10月桜が咲いていた

1310 一之橋(北沢川)
    緑道沿いにはこの後、二之橋、三之橋と続く小さな橋が沢山あった

1314 宮前橋交差点

都道318号所謂「環7」を渡らなければ成りません
    宮前橋

環7を渡り、再び
    北沢川緑道を進んだ

湧水もあった

萩原朔太郎・葉子と代田の丘61号鉄塔の説明板があった

鶴ヶ丘橋 (北沢川)
    この坂の左側の建物の上に代田の丘61号鉄塔が見えていた

北沢川沿いは文学の小路でもある様で記念碑が多い
    後には斎藤茂吉歌碑もあった
    Mapに依れば、白壁の右側に「有限会社 なべおさみ事務所」というのがあった

白鷺が木の天辺に留まっていた

側溝の蓋にはメダカの絵があった

桜橋には道標や北沢川緑道の案内板があった

鎌倉橋(北沢川)から見た景色
    桜が咲くと綺麗そうだ

三好達治文学顕彰碑

二子橋

坂口安吾文学碑の由来

世田谷区立代沢小学校の壁に花壇があって傍にカエルのピョン吉の様な置物があって面白い

世田谷区のマンホール蓋には、メダカとホタルがデザインされていた

代沢橋

横光利一文学顕彰碑

代沢せせらぎ公園 公衆トイレ

稲荷橋

魚道あり 早瀬橋

早瀬橋

レリーフのある泉の様な場所があった

よつめばし

烏山川 北沢川 目黒川合流地点の碑
    世田谷区のHPから一部抜粋
    「北沢川緑道」と「烏山川緑道」の2つの緑道が合流する地点から、遊歩道は「目黒川緑道」と名前が変わり、2つの緑道を流れる「せせらぎ」もここで合流し、「目黒川緑道」のせせらぎとして流下していきます。せせらぎの流れに沿って下流に歩くと、間もなく、緑道は目黒区に入り、せせらぎと共に目黒区の緑道に引き継がれていきます。

目黒川緑道 公園・植物園

烏山川 北沢川 目黒川合流地点 目黒川起点碑

マスタービューレジデンスの窓拭き作業が見えた

マスタービューレジデンスの窓拭き作業を拡大
    高所作業は大変だ

目黒川緑道に ギョリュウバイ魚柳梅 マヌカが咲いていた

目黒川緑道 エリカも咲いていた

目黒川緑道 河津桜も咲いていた

向きに因って開花状況が違うのか、川沿の北側は満開

川の南側(木の年齢が若過ぎるのか)は殆ど咲いてなかった。

川には、鯉が泳いでいた

セラスチウム 目黒川緑道

MAPで観光スポットを探したときに見付けた「鷹狩将軍が休憩した御用屋敷跡」が東邦大学大橋病院の反対側にある筈なので、目黒川緑道からの写真の真ん中の通路を通って大学大橋病院前のロータリーに出た

東邦大学大橋病院 目黒川エントランス
    敷地内をMAPでは通れる経路と見做していたので真っ直ぐ進んだ

エントランス前を通り、用水路沿いの階段を上がって行った

東邦大学大橋病院駐輪場の通路を通った

駐車場脇の階段を上がると公園だった。MAPで観光スポットを探したときに見付けた「鷹狩将軍が休憩した御用屋敷跡」を見付けようと左を見たら大きな建物が建築工事中の建物が有り見付けられなかった。
    氷川さくら公園で一休みした
    休憩後、再び、東邦大学大橋病院駐輪場の通路を戻り、緑道を進んだ

目黒川緑道から国道246号線を渡り、クロスエアタワーの9階にある目黒天空庭園へ上がるエレベーターへ通じる駐輪場の通路

目黒区 北部地区サービス事務所にあった 目黒天空庭園のジオラマセット
    中央環状と首都高3号線が交わるループ道

クロスエアタワー9階から目黒天空庭園への通路からの眺め

クロスエアタワー9階と目黒天空庭園との通路

クロスエアタワー9階から通路を経て目黒天空庭園が出迎えていた松

その先にあった目黒天空庭園からの眺め

目黒天空庭園 五葉松?の様な

目黒天空庭園

クロスエアタワー前の目黒天空庭園で寛ぐママ友

庭園には、石灯籠

目黒天空庭園の様子

目黒天空庭園 枝垂れ梅

目黒天空庭園 紅梅

目黒天空庭園の案内板

オーパス夢ひろば行きエレベーターに乗り目黒天空庭園を後にした

オーパス夢ひろば行エレベーターからの眺め

首都高速道路大橋ジャンクションの円形部分の内側
    クロスエアタワー & オーパス夢ひろば

万代橋から目黒川の眺め

Marche CHICABA という店の前に植栽されていたミモザアカシアにメジロが飛び回っていた

UN LIVRE 池尻大橋店 グルメ・レストラン

ミモザアカシアに停まったメジロの撮影に成功した

目黒川沿いにあった水車と 目黒天空庭園

田園の風物詩だった水車 のミニチュアセットが展示されていた
    みどりの散歩道 西郷山・目黒川コースの中
    説明板には以下の通り表記されていた
    「暴れ川として恐れられた目黒川も、反面で豊かな実りを流域にもたらした。多量の水を利用しての稲作である。川の流れは動力にも用いられ、水車小屋が続々と誕生。精米などが行われた。明治20年代の最盛期には、周辺に11ヶ所の水車があったという。田園の風物詩だった水車も大正末には姿を消した。平成2年、昔の水車がここに復元された。」と書かれていた。

池尻稲荷神社手前に有ったウオールアート

池尻稲荷神社
    https://ikejiri-inari.com/%e7%a5%9e%e7%a4%be%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6/ より抜粋
    池尻稲荷神社は、今から約360年前の明暦年間(江戸時代の初期)に旧池尻村・池沢村の両村の産土(うぶすな)神(かみ)として創建鎮座になったもので、それより村の共同生活と信仰の中心として現在に至りました。
    俗信仰としては、古くから「火伏せの稲荷」、「子育ての稲荷」として霊験あらたかと伝えられております。
    当時は、大山街道(現在の旧道)のほとり常光院の片隅に勧請(かんじょう)されたもので、村民の信仰は勿論のこと、当時矢倉沢往還(現在のニ子玉川方面道路)と津久井往来(現在の上町方面道路)の二つの街道からの人々が角屋・田中屋・信楽屋の三軒の茶屋(三軒茶屋の起源)で休憩して江戸入りする道筋にあり、また江戸から大山詣での人々が大坂(現在の旧山手通りと大橋の間の坂道)を下った道筋で道中の無事を願い、感謝する人々の信仰が篤かったと伝えられています。

池尻稲荷神社 寺・神社・教会

池尻稲荷神社の鳥居
    回りは高層ビルに取り囲まれていた

池尻稲荷神社の参道階段

地下5階、地上27階建てのキャロットタワー(世田谷・三軒茶屋の眺望豊かな複合ランドマーク)で眺望が良いと口コミにあったので行って見ます

キャロットタワーの手前には三軒茶屋交番

交番の隣は、すずらん通のアーケード入口 喰うてかへんか?
    一寸一杯、寄って見たくなるね!

展望フロア(無料)へは、エスカレーターで2階に上がりスカイキャロット展望ロビー専用エレベーターを利用しました。

振り返ると通路沿いにはウオールアートが展示されていた

26階 スカイキャロット展望ロビーに上るとエフエム世田谷サテライトスタジオでは生放送中だった
    本日火曜日のアフタヌーンパラダイス テーマはラジオと私
    パーソナリティは辛島美登里さんと西 達彦さんでした

展望エリアでは地上124mからの眺望
    箱根方面の眺め

スカイキャロット展望ロビーからの眺め 世田谷清掃工場の煙突が見えた

スカイキャロット展望ロビーからの眺め

26階スカイキャロット展望ロビーからの眺めの案内写真

スカイキャロット展望ロビーから新宿方面の眺め

キャロットタワー展望レストラン内の様子

スカイキャロット展望ロビーから羽田空港方面の眺め
    左端は羽田国際空港で、航空機が着陸間近なのが分かる。
    右端には、東京湾アクアライン・風の塔が見えた

春の訪れを堪能出来て良かったです。静かな庭園とスカイキャロット展望ロビーからの眺めを見納めにして帰路に就いた。
    北沢川緑道を桜の季節にもう一度訪れたいと思った