2025/01/19 - 2025/01/19
ひろ@曽於末吉さん
- ひろ@曽於末吉さんTOP
2025シーズン1回目の滑りは宮崎の五ケ瀬ハイランドスキー場に行きました。
日本最南端のスキー場です。
実は九州のスキー場には行ったことがなくて、Uターンしてから行こうと思っていたのですが、2年ほどオープンできないということでお預け状態でした。
今シーズンやっと再開したので楽しんできました。
コースが1本しかないスキー場に行くのは初めてで不安でしたが、次に滑るコースを考えなくて良くて20本ほど滑ることができました。
宮崎の道に雪が。
本当に雪がある!(スキー場に行くので当たり前)と少し気分が上がりました。 -
山の上のスキー場の駐車場までは道路に積雪があるため、麓の駐車場に停めました。
雪道を運転したことないのですが、正解でした。
係の方がいてここから先に進む車はタイヤチェックされてました。 -
本屋敷駐車場とスキー場のシャトルバス時刻表。
土曜で人が並んでいたためか、時刻表通りではなく4台のバスでどんどんと回していました。 -
シャトルバスの中から。
本当にここは宮崎か!?という景色。
自分の車で来なくて正解だったと安心しました。 -
スキー場のチケット売り場があるベースステーションからコースには長いリフトに乗って上がります。
さすがに雪国ではないので、雪の量は全然ないですね。五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
コースに到着。
おぉ、想定していたよりも白い世界でさらに気分が上がりました。
茶色い山にコースだけ人工雪で白いのかと思っていました、すみません(^_^;)五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
場所とコースの特性からだと思いますが、初級者の方が多くを占めていました。
練習するにはもってこいのスキー場だと思います。
ただ初級者同士の衝突も多かったので、コース中央に座り込むのは危険で端のほうに避けるアナウンスをしたほうがいいかなと思いました。五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
コースは初級500mと中級500mがつながっている1本のみです。
1kmは短いかなと思ったのですが、繰り返し何度も滑るには程よい長さでした。五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
樹氷もあるとは。
五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
コース幅があり、景色もよくて気持ちよく滑ることができるコースでした。
五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
しかし、さすがに天然雪だけでは全然足りておらずコース外では地面が見えてましたね。
五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場
帰りに立ち寄った道の駅にルフィーとチョッパーがいました。
ここに人形浄瑠璃劇場があり、その関係らしいです。道の駅 清和文楽邑 道の駅
帰りの熊本市で夕飯。
ラーメン屋さんは年に1回行くかどうかなのですが、久しぶりに食べるラーメンは美味しかったでした。味千拉麺 本店 グルメ・レストラン
お土産の栗羊羹と栗まんじゅうと五ヶ瀬ワイン。
おいしかったです。