2024/01/19 - 2024/01/19
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
2024/01/19
バスでの移動
平塚駅から花水バス停(所要10分)
慶覚寺
高来神社
徒歩での移動
九十九折れの急な登りです
高麗山山頂
浅間山(本日の最高点181,3M)
大磯駅前洋館
徒歩での移動
大磯駅前洋館から大磯駅まで
低山・里山歩き 神奈川県大磯町 高麗山(3)(最高高さ 浅間山181.3米、標高差180M) 全行程 4時間14分
花水バス停~(分)高来神社・慶覚寺(8分)~(40分)高麗山山頂(12分)~(26分)浅間山(2分)~(10分)湘南平(1時間19分)~(58分)大磯駅
「日時」2024年1月19日
「アクセス」JR東海道線平塚駅下車、花水バス停下車(所要10分)
「参考案内書」大磯町観光パンフレット
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
平塚駅東口からバスに乗り、花水バス停で下車します(所要10分)。高麗山に向かって右側から(生涯学習館)からと左手の高来神社から登るルートがありますが、神社側から登りま
慶覚寺本堂 1613年建立、高麗寺(廃寺)の末寺です。山門も本堂も大きく立派です
高来神社拝殿 創建は神武天皇時代と言われる。右の峰(今の東天照)白山権現、左(今の八俵山)に毘沙門天、中央高麗山に高麗権現社を三社権現社と称した。その後神仏習合で高麗寺の別当になり明治時代の神仏分離で、高麗神社(後に高来神社と改称)となる。高麗寺は廃物希釈で廃寺となる。三社権現社は戦国時代戦火で焼失しています。一の鳥居、二の鳥居を潜り、石段を登ると左に本殿、右に神輿殿があります。更に石段上に、平嘉久社と高麗山登山口があります。境内にはシイニッケイというスダジイとヤブニッケイの合体木があります
高麗山登山口 神社の奥の石段を登ると平嘉久社と登山口があり、左を取ると険しい男坂、右を取るとやさしい女坂です。実際には女坂でもきつい登りです
九十九折れのきつい登りです。急登りが6分ほど続きます
左から男坂を登って来た道と合流します。小さなアップダウンを2回繰り返し、石段急登りします
分岐を直進して、もう一度石段急登りします。左は八俵山への巻き道です
高麗山山頂 花水バス停から登り始めて53分高麗山(167.3M)に到着します。ここは広場になっており、大堂と呼ばれ、高麗寺のあったところです(明治の廃仏毀釈で廃寺になる)。また戦国時代には後北条氏の城高麗山城の主郭があったところでもあります。展望は全くありません
大磯高麗山自然林 神奈川県天然記念物に指定されていて、シイ、タブの木を中心とした常緑広葉樹の自然林です
山頂の広場には大堂跡(高麗寺の上宮)の礎石が残っています
4分ほど急下りします
小さな橋を渡ります。主郭側(高麗山山頂)から一つ目の堀切跡(山城の防御施設の一つです)です。先は竪堀になっているようです。登り返し、また下ります。これより先にももう一つ堀切跡があります。堀切とは尾根を断ち切る堀です
八俵山(160M)山頂に到着します。平坦な広場になっており、高麗山城の西郭あとです。古くは毘沙門堂がここに建てられていたと記録されている
関東ふれあいの道が記された標識が登山道中に立っています。この道は環境省が作成し、八王子市にある梅の木平を起終点とした、関東一都六県を結ぶ全長1800KMの長距離自然歩道です。本日は神奈川県7番の大磯・高麗山の道を歩きました。この後小さなアップダウンを繰り返します
浅間山山頂(181.3M、本日の最高点)に到着。浅間神社と一等三角点があります
浅間神社 江戸時代、富士登山は費用と日数がかかるうえ、女人禁制であったこところから、富士山が見える山頂や高台に浅間社を祀り、そこにお参りすることで目的を達成させました。ご祭神はコノハナサクヤヒメノミコトです
木の根道を急登りします。ピークを越え、急下りします。楊谷寺谷戸横穴群への分岐を左に過ごし、石段・木段急登りが5分ほど続きます
湘南平(高麗山公園)レストハウス 湘南平に到着します。広い広場になっていて、レストハウス(展望階、レストラン、売店)、ベンチ、トイレ、テレビ塔等があります。相模湾を見下すベンチに座り、昼食をとります
大山と丹沢山系 湘南平から、北に大山と丹沢山系が見えます
富士山 湘南平から、西に雪を被った富士山が見えます。いつもの時より雪が少し少ないです
江ノ島、三浦半島、房総半島 湘南平から、東または南東に江ノ島や三浦半島が、かすかに房総半島が見えます
水仙 登山道中でもさいていましたが、湘南平でも咲いています
岡野金次郎碑 湘南平に岡野金次郎碑があります。横浜生まれの日本山岳会の先駆者で、日本人登山家として初めて槍ヶ岳に登った人です。晩年は平塚に住み、平塚で亡くなりました
この標識のある所から湘南台を出発し、南へ下る
紅梅が咲いています
下山口 下山口を通過し、人家に出る
善兵衛池 水に乏しいこの地に、善兵衛は自分で事業を行い、用水池を作り水利を確保し、立派な良田とすることができた
大磯駅前洋館 旧木下家別邸と呼ばれ、1912年に建てられた国登録有形文化財の景観重要建造物です
平塚・大磯(神奈川) の旅行記