2025/02/01 - 2025/02/01
boobyさん
- boobyさんTOP
いつ登録したか不明な芝東京ベイのラインから、何度かリアル宝探しの通知が来ていました。
土曜の午後にお連れさんの時間が空いたので、ちょっとやってみようかと軽い気持ちで始めましたところ、目標を達成できずに、その夜の夢でうなされる羽目に陥りました。
ただし、2月にも関わらず、風がなく、夜でもそれ程寒くなかったのと、ベイエリアの夜景が思ったより綺麗だったので、結果的にはなかなか楽しい散歩となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
毎週土曜のゴルフとテニスの練習後なので、昼食はがっつりと食べました。
浜松町駅の北口でパンフレットを入手し、宝探しを開始します。
まずは訪れる必要がある4か所を特定したのですが、1か所が駅の反対側で少し離れています。
まずは遠い方から行こうと目的地に向かいます。
曇りがちになり景色は寒々しいですが、風がなく、実はそこまで寒くありません。 -
最初の目的地は東京タワーです。
右側には麻布台ヒルズが堂々とそびえています。 -
増上寺脇を通り過ぎます。
コロナ前に1年間強、通勤で使った、おなじみの通りです。
ただ、その時は浜松町からではなく御成門からでした。
桜の頃は東京タワーと桜のコラボなども撮れる通りです。 -
この坂を上がれば到着です。
ゆるきゃらがいました。
こちらにもゆるきゃら。
用が済んだので浜松町方面に戻ります。
途中、芝公園で見かけたこのヤツデは、赤ちゃんの頃から見ていたものです。
ついに花が咲いていたので、成長したものだと感動しました。 -
なんと!増上寺前でオナガを発見しました!
オナガを久しぶりにみました。 -
途中、甘酒の店ができていたので入ってのんでみることにしました。
チョコレート味の甘酒などがありましたので、飲んでみました。
あたたまりました。
次はほうじ茶の甘酒と、酒かすケーキなどをあわせて試したいです。 -
竹芝に向かおうと歩行者デッキにのぼりますと、芝離宮の向こうに渦中のフジテレビが浮かんでいます。
休日だからですかね。人はまばらです。
車で通るのが苦手な首都高を上から眺めます。
目的のものがなかなか見つからなかったので、日が暮れてしまいました。
イルミネーションはきれいですが、何しろ人が少ないです。
竹芝ふ頭です。
ここから小笠原丸に乗ったねぇとお連れさんと会話します。 -
お台場からとはまた違ったレインボーブリッジの景観です。
ライトアップはまだなようです。 -
日の出船着き場が見えています。
緑の橋でつながっています。
東京タワーがビルに映ったものなのか、実物なのかがわかりにくいです。
ひいてみると、このような景色になっています。
Hi-Nodeのテラス広場のイルミネーションもきれいです。
ライトアップの独り占め気分です。
シーバスは既にサービス終了です。
日の出から見たインターコンチネンタル東京ベイです。
レインボーブリッジもライトアップが始まりました。
その向こうのキリンのライトアップも綺麗です。 -
インターコンチのカフェでしょうか。
ここまできれいな夜景を見られるのに営業していないのはもったいない気がします。 -
スカイツリーが紫になる瞬間も撮りました。
これはチャペルか何かかな、と思いながら通り過ぎます。
築地大橋がだいぶ近づいてきたところで、そろそろデッキウォークの終わりです。
いつの間にかアトレに辿り着いていました。
こちらのライトアップもきれいです。
実はもう答えはわかっていたのですが、念のためお連れさんが探し物を発見し、答え合わせをしました。
昼食が重かったので、夕食はカフェ軽食にしました。
携帯に充電しながら、お連れさんと一緒に最後の答えを探します。
結果、もう一か所行かなければ宝に辿り着けないことがわかりました。
そこまで遠いわけでもないのですが、調べたら店も閉まっていましたので、まぁ次回にしましょうと諦めます。 -
アトレを出て、浜松町駅に戻ります。
途中、この子が充電されていました。
東京タワーの実物(ビルに映ったものではなく)。
極力運転したくない夜の首都高。
まだ6時台ですが、歩行者デッキにはもはや人の姿が見当たりません。
レインボーブリッジをチラ見して、浜松町から電車で帰りました。
来週はほうじ茶甘酒に挑戦しようと思います。